Съешьте кусочек хурмы, и вот что произойдет с вашим организмом
- Хурма, рекомендована тем, кто борется с лишним весом. Несмотря на то, что она сладкая, хурма содержит мало калорий.
- Сушёные плоды хурмы применяются, как заменитель валокордина при лечения гипертонической болезни. Съедайте по 2-3 плода ежедневно.
- Плоды хурмы помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.
- Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности
- Она служит профилактикой онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Является мочегонным и тонизирующим средством, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении.
- Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Любители хурмы часто становятся долгожителями.
- Черешки плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.
Нельзя переедать хурму при сахарном диабете.
Химический состав
Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.
Высокое содержание танина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта.
Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить – после оттаивания вяжущего вкуса нет.
Калорийность фрукта
Хурма – низкокалорийный продукт, содержит в среднем всего 66 ккал на 100 грамм продукта и зависит от сорта и спелости.
Еще немного о пользе и вреде хурмы
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки.
В хурме содержится значительно больше антиоксидантов.
И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию:
- натрия,
- калия,
- магния,
- кальция,
- железа.
Хурма полезна:
- при болезнях почек,
- сердца,
- обладает мочегонным действием,
- тонизирующими свойствами,
- успокаивает нервную систему,
- повышает работоспособность.
- обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
Большое содержание сахаров, в основном:
- глюкозы и фруктозы,
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
- питает сердечную мышцу и, при этом, уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Однако, не следует употреблять хурму при диабете.
Поделитесь с друзьями интересной информацией!
Читайте также: