Омлет — прекрасная идея для быстрого, а иногда и пикантного завтрака или ужина.
А знаете ли вы, что рецептов омлетов великое множество? Как приготовить омлет правильно и вкусно — в сборнике наших рецептов.
1. Омлет классический
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 100 мл молока;
- ½ ст. л. муки;
- сливочное масло и соль.
Омлет классический: пошаговое приготовление
- Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком, добавляем молоко, муку, соль и снова взбиваем, процеживаем через ситечко и переливаем на горячую сковородку с растопленным сливочным маслом.
- Накрываем омлет крышкой и готовим 10-15 минут на маленьком огне.
При желании можно отдельно взбивать желтки и белки, а потом соединять их вместе. Чтобы омлет аппетитнее смотрелся на столе, перед подачей его можно перевернуть подрумяненной стороной вверх.
2. Омлет фаршированный
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 1/2 ст. молока;
- 1/2 банки консервированного зеленого горошка;
- 200 г колбасы;
- 1 ст. л. муки;
- 100 мл молока;
- соль.
Омлет фаршированный: пошаговый рецепт
Готовим фарш: обжариваем на разогретой сковороде с маслом зеленый горошек, колбасу, добавляем туда муку, молоко и немного протушиваем.
Отдельно готовим омлет, по рецептам, описанным выше. Когда омлет загустеет, кладем на его середину наш фарш, с помощью ножа или лопаточки заворачиваем края омлета (придаем форму пирожка), а затем накрываем сковороду тарелкой и быстро переворачиваем, чтобы омлет лежал на тарелке швом вниз. Таким омлет и подается к столу.
3. Омлет по-японски
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 15 мл соевого соуса;
- 10 мл рисового уксуса;
- растительное масло.
Омлет по-японски: пошаговое приготовление
- Разбиваем яйца в миску, добавляем туда соевый соус и рисовый уксус.
- Взбиваем яичную смесь вилкой до получения однородной массы.
- Смазываем сковороду растительным маслом, нагреваем её на огне и наливаем туда немного яичной смеси так, чтобы получился тоненький блинчик.
- Когда омлет испечется, его края нужно загнуть два противоположных края к центру омлета, а потом ещё раз складываем омлет вдоль.
- Сдвигаем наш «сверток» к краю сковороды и наливаем на неё новую порцию яичной смеси так, чтобы она приклеилась к готовому омлету с краю.
- Когда омлет схватится, накручиваем его на первый омлет и выливаем новую порцию яичной смеси. Продолжаем это делать до тех пор, пока не закончится смесь. Нам остается только нарезать омлет и подать его к столу.
Если соевый соус очень соленый, можно добавить к яйцам 1/3 чайной ложки сахара, а если сладкий — щепотку соли.
4. Омлет по-молдавски (на шкварках)
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 1 ст. молока;
- 100 г сала или шпика;
- петрушка, укроп, соль.
Омлет по-молдавски (на шкварках): пошаговый рецепт
- Смешиваем яйца с молоком, солим.
- Отдельно обжариваем на сковороде нарезанное кусочками сало до состояния шкварок, заливаем сало яичной смесью и готовим омлет на небольшом огне до загустения, периодически помешивая.
- Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
5. Омлет слоеный
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 70 мл молока;
- 1 ч. л. муки;
- 1/2 головки луковицы;
- 8 шампиньонов;
- 50 г сметаны;
- зеленый лук, укроп;
- перец, соль.
Омлет слоеный: пошаговый рецепт
- Взбиваем яйца, молоко, муку, соль и перец вместе.
- Делим смесь на 4 части и жарим на оливковом масле 4 омлета.
- Отдельно обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем к нему шампиньоны кусочками и ещё немного тушим до готовности грибов.
- Выкладываем омлеты один на другой, промазывая каждый слой луком и грибами.
- Верхний омлет смазываем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
- При желании зелень можно добавить в каждый слой к луку и грибам.
6. Омлет по-французски
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 50 г холодной воды;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Омлет по-французски: пошаговый рецепт
- Взбиваем яйца в миске, добавляем воду, соль и перец.
- Снова взбиваем смесь вилкой и выливаем на разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Лопаточкой распределяем смесь по сковороде, чтобы она равномерно её покрывала.
- По мере того, как омлет будет загустевать, распределяем жидкую часть омлета к краям сковороды.
- Когда нижняя часть омлета полностью пропечется, с помощью лопаточки складываем омлет пополам и держим на сковороде (без огня) ещё полминуты, чтобы омлет пропекся изнутри. Омлет по-французски сразу же подают к столу.
7. Омлет воздушный
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 ст. молока;
- соль;
- сливочное масло.
Омлет воздушный: пошаговое приготовление
- Выливаем молоко в емкость, добавляем к нему разбитые яйца, соль и перемешиваем смесь, не взбивая её.
- Форму, пригодную для духовки, смазываем сливочным маслом и наливаем в неё яичную смесь. Выберите такую форму, чтобы смесь не занимала более 2/3 от объема формы, т. к. омлет будет подниматься.
- Ставим форму со смесью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Духовку категорически запрещается открывать первые 20 минут приготовления омлета, иначе он опадет и больше не поднимется.
- Когда омлет готов, достаем его из духовки и, пока он ещё горячий, смазываем сливочным маслом. После выпекания омлет немного осядет в любом случае и это нормально, но вы сами убедитесь, что такого вкусного, легкого и нежного омлета вы не пробовали ещё никогда.
8. Омлет с зеленым луком и сыром
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 50 г любого любимого вами твердого сыра;
- 50 г зеленого лука;
- растительное масло;
- соль.
Омлет с зеленым луком и сыром: пошаговое приготовление
- Яйца взбиваем, солим и добавляем мелко нарезанный зеленый лук.
- На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду выливаем яичную смесь и равномерно посыпаем тонким слоем тертого сыра.
- Когда омлет загустеет и сыр расплавится, его можно подавать к столу.
9. Омлет с цветной капустой и морковью
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 300 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- соль;
- растительное масло;
- перец.
Омлет с цветной капустой и морковью: пошаговое приготовление
- Цветную капусту отварить, разделить на соцветия и мелко нарезать.
- Морковь натираем на терке, обжариваем капусту и морковь на сковороде с растительным маслом, солим и перчим по вкусу.
- Отдельно взбиваем яйца с солью. Вливаем яйца на сковороду к овощам и жарим омлет до готовности на среднем огне
10. Омлет на пиве
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1/2 ст. светлого пива;
- ½ ч. л. муки;
- зелень по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Омлет на пиве: пошаговый рецепт
- Наливаем пиво в миску и разбиваем туда яйца, добавляем рубленную зелень и муку.
- Взбиваем смесь до однородной массы и выливаем на предварительно разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.
- Жарим омлет до состояния готовности и солим перед подачей к столу, пока он ещё не остыл.
Внимание: солить яйца во время взбивания не нужно, иначе соль заставит пиво вспениться.
11. Омлет из перепелиных яиц
Ингредиенты:
- 14 перепелиных яиц;
- ¾ ст. молока;
- сливочное масло;
- соль.
Омлет из перепелиных яиц: пошаговый рецепт
- Взбиваем перепелиные яйца с молоком (лучше блендером, т. к. перепелиные яйца труднее взбить, чем куриные) и добавляем к ним соль.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем туда яичную смесь.
- На медленном огне жарим омлет до тех пор пока масса не загустеет. Подавать к столу горячим.
12. Омлет с помидорами
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1/2 ст. молока;
- 2 помидора;
- соль;
- сливочное масло.
Омлет с помидорами: пошаговый рецепт
- Помидоры обдаем кипятком и очищаем от кожицы, затем режем их кубиками и обжариваем на сливочном масле.
- Отдельно взбиваем с солью и молоком яйца, и выливаем яичную смесь на сковороду к помидорам.
- Выпекаем омлет при закрытой крышке на маленьком огне в течение 5-8 минут.
13. Омлет с колбасой
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г докторской колбасы;
- 50 г молока;
- соль, перец;
- сливочное масло.
Омлет с колбасой: пошаговый рецепт
- Нарезаем колбасу кубиками и обжариваем на сливочном масле.
- Отдельно взбиваем яйца с молоком, солим и перчим их.
- Выливаем смесь на поджаренную колбасу и выпекаем омлет с обеих сторон.
- Подаем омлет к столу горячим. При желании омлет можно посыпать рубленной зеленью.
14. Омлет с беконом
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 14 полос свежего бекона;
- соль, перец;
- растительное масло;
- красный перец (по желанию);
- салатные листья.
Омлет с беконом: пошаговый рецепт
- Раскаляем сковороду и добавляем на неё немного растительного масла, внахлест кладем на сковороду полоски бекона и жарим их на среднем огне до появления корочки по краям.
- В миску разбиваем яйца, смешиваем желток и белок до однородной массы, добавляем соль, перец и красный перец на кончике ножа (по желанию).
- Выливаем яичную смесь на сковороду к бекону и выпекаем омлет до загустения.
- Периодически приподнимайте бекон, давая возможность омлету протечь к низу сковороды. Разминаем руками целые салатные листья, выкладываем на тарелку и прямо на них выкладываем горячий омлет.
15. Омлет с шампиньонами
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 100 г шампиньонов;
- соль, перец;
- растительное масло.
Омлет с шампиньонами: пошаговый рецепт
- Обжариваем на сковороде лук с растительным маслом, потом добавляем к нему нарезанные шампиньоны.
- Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков.
- Белки взбиваем венчиком до состояния пены. Желтки взбиваем вилкой. Соединяем желтки и белки, добавляем к ним молоко, соль, перец и вливаем яичную смесь на сковороду к луку и грибам.
- Перемешиваем смесь с луком и грибами, накрываем сковороду крышкой и выпекаем в течение нескольких минут до полной готовности.
- Готовый омлет выкладываем на тарелку и подаем к столу.
16. Омлет с мацой
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1/2 ст. молока;
- отдельно молоко на мацу;
- 1-2 листа мацы;
- соль, перец;
- сливочное масло.
Омлет с мацой: пошаговый рецепт
- Ломаем руками мацу и заливаем её теплым (или горячим) молоком так, чтобы она покрыла мацу.
- Взбиваем яйца с молоком, солим их, перчим.
- Достаем мацу из молока (можно немного отжать) и выкладываем её на сковородку, смазанную сливочным маслом, и заливаем её яичной смесью.
- Накрываем сковороду крышкой и не трогаем омлет, пока он полностью не приготовится. Подаем горячим.
17. Омлет с пармезаном
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- зелень;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Омлет с пармезаном: пошаговое приготовление
- Легко взбиваем яйца и добавляем к ним сливочное масло.
- Разогреваем сковороду, смазываем её сливочным маслом и выливаем на неё яйца, соль и перец по вкусу.
- Жарим омлет на среднем огне до состояния готовности. При подаче на стол посыпаем рубленной зеленью.
18.Омлет с кабачком
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 молодой кабачок;
- 100 мл молока;
- соль;
- растительное масло.
Омлет с кабачком: пошаговое приготовление
- Нарезаем кабачок кубиками.
- Взбиваем в миске яйца с молоком и солью.
- В форму для выпекания равномерно выкладываем кабачки и заливаем их яичной смесью.
- Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем омлет до готовности.
19. Омлет в пароварке
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1/2 ст. молока;
- соль.
Омлет в пароварке: пошаговое приготовление
- Взбиваем яйца, добавляем молоко, солим и выливаем в чашу для пароварки, которую мы обычно используем для варки риса, предварительно смазанную маслом.
- Включаем пароварку на 20 минут. Через 20 минут омлет готов.
Этот омлет не подгорит, его не нужно помешивать. Единственный «недостаток», который отличает наш омлет в пароварке от омлета, поджаренного на сковороде – его «бледность», зато вы твердо можете быть уверены, что едите вкусную и полезную пищу. Также готовить паровой омлет можно в порционных формочках, заполнив их не более чем наполовину.
20. Омлет с брокколи
Ингредиенты:
- 3 яйца:
- 3 ст. л. молока;
- 100 г брокколи;
- соль;
- сливочное масло.
Омлет с брокколи: пошаговое приготовление
- Взбиваем яйца, добавляем соль и молоко и перемешиваем.
- Затем добавляем к яйцам предварительно разобранную на соцветия и отваренную в соленой воде брокколи.
- Смазываем форму пароварки сливочным маслом, выливаем в неё омлетную смесь и ставим в пароварку на 30 минут. Подавать омлет к столу можно со сметаной.
21. Омлет с креветками
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г вареных, очищенных от панцирей, креветок;
- 100 мл молока;
- соль, черный перец молотый.
Омлет с креветками: пошаговое приготовление
- Взбиваем яйца с молоком, солью и перцем.
- В форму для запекания выкладываем креветки, заливаем омлетной смесью.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
- При желании готовый омлет перед подачей к столу можно посыпать тертым сыром.
22. Омлет из страусиного яйца
Ингредиенты:
- 1 страусиное яйцо;
- молоко;
- соль.
Омлет из страусиного яйца: пошаговый рецепт
- Разбиваем страусиное яйцо в миску.
- Взбиваем яйцо с молоком, исходя из пропорций 1:1, добавляем соль по вкусу и выпекаем как обычный омлет на сковороде до готовности.
Приятного аппетита вам – и нескучных омлетов!
Читайте также: Какая рыба полезней: морская или речная