Это корейская сказка! Оригинально, интересно и беспроигрышно!
Жила моя тетушка (мамина двоюродная сестра) в селе Покровка Октябрьского района Приморского края, и в вот в «лихие 90-e» по соседству поселилась семья беженцев из Казахстана — этнических корейцев. Тетя Дина моя больше всех восхищалась матерью семейства Светой — как они умеют «крутиться» даже на новом месте, как быстро обработали огород, стали печь «пироги» и продавать в Уссурийске на автостанции, купили машинешку и т.д. Вообще на Дальнем Востоке всегда уважали предприимчивых людей, а тем более — беженцы, приехали «к черту на кулички» — и не плачут, не стенают, не просят помощи — а работают! Тетушка моя подружилась с этой семьей и мои познания корейской кухни — именно оттуда, из семьи Светы, дай им всем Бог здоровья!
И все мои корейские салаты (из белокочанной и морской капусты), из морковки, дайкона, грибов, а так же селедка «Хе» — я готовлю лет 15 уже и все по рецептам той семьи. И до такой степени мне это удавалось, что даже все мои друзья во время общих праздников (Новый год, например) просили принести с собой именно селедку и морскую капусту. Подруги просили приготовить на их дни рождения.
Но, переехав 10 лет назад, я столкнулась с одной проблемой — здесь нет свежей сельди! То есть — мороженная есть, но как-то она не внушала мне доверия… И вот не далее как вчера,случайно оказавшись в районе, где есть рынок — зашла из любопытства и увидела, хоть и мороженную, но такую красивую селедочку и решила «Эх! Была не была! Возьму и попробую!»Тем более милый только наслышан был о селедке, хотя капуста всегда его радовала. Принесла домой пару селедин и — начала колдовать!
Вес их был около килограмма, но надо было ведь разделать! Для этого первым делом вспарываем брюшко от хвоста (я бы сказала — от «выходного отверстия») к голове, отрезаем голову и вынимаем таким образом внутренности, отделяя голову. Один и рыбин оказался самцом и большую часть его брюшка занимали молоки, а внутренностей было намного меньше. чем у самки… Этот факт навел на размышления — значит самцу не нужен ряд внутренностей, раз есть молоки? То бишь — как у людей — » у мужчин часть мозга вовсе не в голове»
Не в обиду будет сказано!
Тщательно очищаем изнутри от пленки и снимаем кожу (ее удобнее снимать от головной части и пока хвост не отрезан), затем отрезаем хвост, убираем плавники и вынимаем хребет и длинные кости брюшка. а фото одна рыбина уже освобождена от кожи, а у другой только вычищено брюшко.
Получаются вот такие филюшки, вес был 700 грамм. И начинаем собственно готовить.
Ингредиенты:
- филе сельди — 700 гр.,
- 1 крупная луковица — порезать мелким кубиком,
- морковь — 1 шт. потертая на корейской терке,
- растительное масло — примерно грамм 200,
- уксусная эсенция — 2 столовых ложки,
- соль,
- перец черный молотый,
- перец красный — корейский — 1 ч. ложка, и приправа «Вейсу» (или «Аджино Мото» — они по-разному называются) — 1 ч. ложка.
Приготовление:
Селедку режем кусочками.
Перекладываем в неокисляющуюся посудину и заливаем раствором уксусной эсенции — из расчета 1 столовая ложка на 1 рыбину (то есть на две филюшки), я развожу эсенцию 50Х50.
Перемешиваем хорошо и ставим в холодильник на 4 часа. За пол-часа до истечения времени добавляем тертую морковку и перемешиваем.
Вынимаем из холодильника, перемешиваем и — продолжаем колдовать!
Солим рыбу и перчим (как Вам привычно), затем посыпаем корейским красным перцем и приправой «Аджино Мото», перемешиваем.
За это время на плите уже раскалено «до дымка» растительное масло, в него забрасываем лук и обжариваем до хорошего золотистого (я бы даже сказала «медного») цвета.
Заливаем горячим маслом, откидывая лук — удобнее это делать через ситечко. Перемешиваем и — в холодильник на ночь. Вообще все корейские салаты лучше настоять ночь — так вкуснее!
А к селедочке хочется картошечки — хоть и нельзя! Тщательно моем примерно одинакового размера картофелины, накалываем шкурку в нескольких местах вилкой и смазываем растительным маслом.
Заворачиваем в фольгу и — в разогретую духовку на 200 градусов минут на 30-40 (зависит от размера картошки). Проверяется точно так же как вареная — протыкаем вилочкой прямо через фольгу.
Вынимаем, остужаем, очищаем — поедаем.
Достаем селедочку, наливаем водочку — и получается вот такая красота!!!
Приятного аппетита!
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ