Рыба «Хе»

1950

Это корейская сказка! Оригинально, интересно и беспроигрышно! 

Жила моя тетушка (мамина двоюродная сестра) в селе Покровка Октябрьского района Приморского края, и  в вот в «лихие 90-e» по соседству поселилась семья беженцев из Казахстана — этнических корейцев. Тетя Дина моя больше всех восхищалась матерью семейства Светой — как они умеют «крутиться» даже на новом месте, как быстро обработали огород, стали печь «пироги» и продавать в Уссурийске на автостанции, купили машинешку и т.д. Вообще на Дальнем Востоке всегда уважали предприимчивых людей, а тем более — беженцы, приехали «к черту на кулички» — и не плачут, не стенают, не просят помощи — а работают! Тетушка моя подружилась с этой семьей  и мои познания корейской кухни — именно оттуда, из семьи Светы, дай им всем Бог здоровья!

И все мои корейские салаты (из белокочанной и морской капусты), из  морковки, дайкона, грибов, а так же  селедка «Хе» — я готовлю лет 15 уже и все по рецептам той семьи. И до такой степени мне это удавалось, что даже все мои друзья во время общих праздников (Новый год, например) просили принести с собой именно селедку и морскую капусту. Подруги просили приготовить на их дни рождения.

Но, переехав 10 лет назад, я столкнулась с одной проблемой — здесь нет свежей сельди! То есть  — мороженная есть, но как-то она не внушала мне доверия… И вот не далее как вчера,случайно оказавшись в районе, где есть рынок — зашла из любопытства и увидела, хоть и мороженную, но такую красивую селедочку и решила «Эх! Была не была! Возьму и попробую!»Тем более милый только наслышан был о селедке, хотя капуста всегда его радовала.  Принесла домой пару селедин и — начала колдовать!

Рыба "Хе"

Вес их был около килограмма, но надо было ведь разделать! Для этого первым делом вспарываем брюшко от хвоста (я бы сказала — от «выходного отверстия») к голове, отрезаем голову и вынимаем таким образом внутренности, отделяя голову. Один и рыбин оказался самцом и большую часть его брюшка занимали молоки, а внутренностей было намного меньше. чем у самки… Этот факт навел на размышления — значит самцу не нужен ряд внутренностей, раз есть молоки? То бишь — как у людей — » у мужчин часть мозга вовсе не в голове»

 Не в обиду будет сказано!

Рыба "Хе"

Тщательно очищаем изнутри от пленки и снимаем кожу (ее удобнее снимать от головной части и пока хвост не отрезан), затем отрезаем хвост, убираем плавники и вынимаем хребет и длинные кости брюшка. а фото одна рыбина уже освобождена от кожи, а у другой только вычищено брюшко.

Рыба "Хе"

Получаются вот такие филюшки, вес был 700 грамм. И начинаем собственно готовить.

Рыба "Хе"

Ингредиенты:

  • филе сельди — 700 гр.,
  • 1 крупная луковица — порезать мелким кубиком,
  • морковь — 1 шт. потертая на корейской терке,
  • растительное масло — примерно грамм 200,
  • уксусная эсенция — 2 столовых ложки,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • перец красный — корейский — 1 ч. ложка,  и приправа «Вейсу» (или «Аджино Мото» — они по-разному называются) — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Селедку режем кусочками.

Рыба "Хе"

Перекладываем в неокисляющуюся посудину и заливаем раствором уксусной эсенции — из расчета 1 столовая ложка на 1 рыбину (то есть на две филюшки), я развожу эсенцию 50Х50.

Рыба "Хе"

Перемешиваем хорошо и ставим в холодильник на 4 часа. За пол-часа до истечения времени добавляем тертую морковку и перемешиваем.

Рыба "Хе"

Вынимаем  из холодильника, перемешиваем и — продолжаем колдовать!

Рыба "Хе"

Солим рыбу и перчим (как Вам привычно), затем посыпаем корейским красным перцем и приправой «Аджино Мото», перемешиваем.

Рыба "Хе"

За это время на плите уже раскалено «до дымка» растительное масло, в него забрасываем лук и обжариваем до хорошего золотистого (я бы даже сказала «медного») цвета.

Рыба "Хе"

Заливаем горячим маслом, откидывая лук — удобнее это делать через ситечко. Перемешиваем и — в холодильник на ночь. Вообще все корейские салаты лучше настоять ночь — так вкуснее!

Рыба "Хе"

А к селедочке хочется картошечки — хоть и нельзя! Тщательно моем примерно одинакового размера картофелины, накалываем шкурку в нескольких местах вилкой и смазываем растительным маслом.

Рыба "Хе"

Заворачиваем в фольгу и — в разогретую духовку на 200 градусов минут на 30-40 (зависит от размера картошки). Проверяется точно так же как вареная — протыкаем вилочкой прямо через фольгу.

Рыба "Хе"

Вынимаем, остужаем, очищаем — поедаем.

Рыба "Хе"

Достаем селедочку, наливаем водочку — и получается вот такая красота!!!

Рыба "Хе"

Приятного аппетита!

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.