В этой записи коллекционируются короткие, простые и главное вкусные рецепты жаренной и запеченной картошки.
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА МЕЛКИМИ КУБИКАМИ
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры.
- Нарезать небольшими кубиками.
- Слегка отварить его в кипящей воде.
- На сковороде разогреть сливочное и растительное масло.
- Выложить картофель и обжарить его в течение нескольких минут до золотистой корочки.
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ КРУПНЫМИ КУСКАМИ
Ингредиенты:
- 1-2 крупные картофелины
- 60 мл. арахисового или оливкового масла
- Соль, свежемолотый перец, розмарин по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить.
- Нарезать продольно на четвертинки и пополам.
- Слегка отварить в кипящей воде.
- В сковороду налить масло: важно, чтобы в процессе обжаривания оно всегда тонким слоем покрывало дно.
- Выложить в сковороду два кусочка картошки и дождаться, когда они начнут обжариваться.
- Теперь можно высыпать оставшуюся часть картофеля. Обжарить картофель до готовности, переворачивая каждые 2-3 минуты. В конце посыпать приправами.
- Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало излишки масла.
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА ДОЛЬКАМИ
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля
- 2 ст.л. сливочного масла
- 125 мл. растительного масла
- 1 фиолетовый лук
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать дольками толщиной около 2 мм.
- В сковороду выложить 1/3 часть объема сливочного масла и 1/3 часть объема растительного масла. Дать ему нагреться.
- Выложить 1/3 часть картофеля и столько же лука, нарезанного полукольцами. Обжаривать, периодически переворачивая, пока он не начнет слегка подрумяниваться.
- Картофель переложить на бумажное полотенце, держать в тепле.
- Обжарить таким же образом в два захода оставшийся картофель и лук.
- Затем в сковороде объединить вместе весь картофель, приправить по вкусу и сразу же подавать.
НЕОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ЗАЖАРЕННЫЙ КУБИКАМИ
Ингредиенты:
- 2 кг. картофеля
- 45-60 мл. оливкового или растительного масла
- 2 большие луковицы, тонко нарезать
- 1-2 зубчика чеснока, крупно нарезать
- 6-8 ломтиков бекона без шкурки, мелко нарезать
- Морская соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- В течение 10-15 минут картофель отварить в мундире.
- Дать ему остыть, после чего нарезать небольшими кубиками.
- Половину объема растительного или оливкового масла разогреть в сковороде.
- Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Переложить их на тарелку, накрыть и держать в тепле.
- В сковороду выложить бекон, обжарить до хрустящей корочки.
- Масло слить к луку и чесноку для аромата.
- В сковороду влить оставшееся масло. Выложить картофель и обжарить его до золотистого цвета.
- В конце добавить к нему лук с чесноком и бекон, приправить солью и перцем и обжаривать все вместе в течение 3-4 минут.
- Перед подачей картофель можно украсить рубленой свежей зеленью.
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
- 3 крупные картофелины
- Растительное масло
- Половина луковицы фиолетового лука
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Духовку разогреть до 180-200 ºC.
- В противень налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Выложить в противень картофель.
- Мелко нарезать лук и чеснок и выложить сверху на картошке, приправить солью и перцем.
- Противень поставить в духовку, запекать картофель около 20-25 минут.
ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ГОРЧИЧНО-ЛИМОННОЙ КОРОЧКОЙ
Ингредиенты:
- Треть стакана подсолнечного или оливкового масла
- Треть стакана дижонской горчицы
- 2 лимона
- Треть стакана зерновой горчицы
- Чайная ложка мёда
- 6 зубчиков чеснока
- 6 крупных картофелин.
Приготовление:
- Для приготовления соуса взбейте масло с обоими видами горчицы, медом, пастой из чеснока, цедрой двух лимонов и соком одного лимона.
- Смешайте почищенную картошку нарезанную кубиками с соусом
- Оставьте в соусе на 10 минут
- Положите кусочки картофеля без излишков соуса на противень с пергаментом (можно и без него) в один слой.
- Щедро посолите
- Поставьте на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Перед подачей посыпьте картофель зеленью