Вкус варенья из сладких яблок знаком каждому. Процесс приготовления простой, требует минимальных усилий и времени. В рецептах не используют много сахара, благодаря природной сладости плодов. Этот десерт популярен, он считается одним из самых вкусных и полезных, содержит много витаминов, пектина, микроэлементов и незначительное количество калорий.
Варенье из целых яблок
Для приготовления понадобится:
- 1, 2 кг яблок;
- 220 г сахарного песка;
- стакан воды.
Следует брать мелкие плоды. Хорошо подойдут сладкие сорта – Китайка или Ранетка.
Этапы приготовления:
- Яблоки перебрать, промыть в холодной воде.
- Каждое яблоко проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Плоды поместить в большую кастрюлю.
- В другой кастрюле сварить сироп: засыпать сахар в кипяченую воду, на медленном огне довести его до полного.
- Залить яблоки горячим сиропом, не перемешивать.
- Яблоки в сиропе настаиваются 24 часа.
- Спустя сутки массу варить после закипания в течение 5 минут на медленном огне.
- Варенье настаивается сутки.
- После этого яблоки проварить 10 минут, разложить горячими в подготовленные банки.
- Тару укрыть одеялом, оставить храниться в прохладном месте.
Варенье получается прозрачным и очень вкусным.
Яблочное варенье дольками
Для приготовления понадобится:
- 1,7 кг яблочных долек;
- 1,3 кг сахара;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Сварить сироп. В кастрюлю вылить воду, растворить в ней сахар, довести до кипения.
- Подготовленные яблочные дольки добавить в горячий сироп, варить 20 минут после закипания на медленном огне.
- Варенье залить в простерилизованные банки, закрутить прокипяченными заранее крышками.
- Банки перевернуть, оставить для остывания, накрыв одеялом. Затем варенье перенести в прохладное место.
Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет.
Вариант без стерилизации
Процесс приготовления консервации на зиму предполагает обязательную стерилизацию банок и кипячение крышек. Этим нельзя пренебрегать, но есть такие рецепты варенья, которые не предполагают длительного хранения и не требуют стерилизации банок.
Понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 50 мл воды;
- 800 г сахара.
Процесс приготовления:
- Очистить фрукты от кожуры, нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, залить 50 мл холодной воды, засыпать 400 г сахара. Перемешать, добавить палочку корицы.
- На сильном огне довести до кипения, непрерывно помешивая. После закипания 10 минут варить на медленном огне.
- Варенье оставить на час.
- Кастрюлю снова поставить на огонь, засыпать еще 400 г сахара. Варить час на среднем огне, постоянно помешивая.
- Прозрачное и густое варенье остывает в кастрюле.
Яблочное варенье с корицей готово к употреблению! А то, что съесть пока не получилось, убрать в холодильник.
Правила хранения
При хранении варенья следует придерживаться основных правил:
- Заготовки на долгий срок предусматривают обязательную стерилизацию банок.
- Тару необходимо просушить.
- Лучше отдать предпочтение крышкам с лаковым покрытием.
- Банки не должны стоять близко к источникам тепла.
- В помещении для хранения должно быть сухо и прохладно (5-15 ᵒC).