Самое вкусное варенье из яблок: 3 удивительных рецепта

620

Вкус варенья из сладких яблок знаком каждому. Процесс приготовления простой, требует минимальных усилий и времени. В рецептах не используют много сахара, благодаря природной сладости плодов. Этот десерт популярен, он считается одним из самых вкусных и полезных, содержит много витаминов, пектина, микроэлементов и незначительное количество калорий.

https://receptykulinarov.ru/zagotovki/varenye/dushistoe-varenye-iz-yablok-na-zimu/dushistoe-varenye-iz-yablok-na-zimu-ready0-w952h571.jpg

Варенье из целых яблок

Для приготовления понадобится:

  • 1, 2 кг яблок;
  • 220 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Следует брать мелкие плоды. Хорошо подойдут сладкие сорта – Китайка или Ранетка.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки перебрать, промыть в холодной воде.
  2. Каждое яблоко проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Плоды поместить в большую кастрюлю.
  4. В другой кастрюле сварить сироп: засыпать сахар в кипяченую воду, на медленном огне довести его до полного.
  5. Залить яблоки горячим сиропом, не перемешивать.
  6. Яблоки в сиропе настаиваются 24 часа.
  7. Спустя сутки массу варить после закипания в течение 5 минут на медленном огне.
  8. Варенье настаивается сутки.
  9. После этого яблоки проварить 10 минут, разложить горячими в подготовленные банки.
  10. Тару укрыть одеялом, оставить храниться в прохладном месте.

варенье из целых яблок

Варенье получается прозрачным и очень вкусным.

Яблочное варенье дольками

Для приготовления понадобится:

  • 1,7 кг яблочных долек;
  • 1,3 кг сахара;
  • стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Сварить сироп. В кастрюлю вылить воду, растворить в ней сахар, довести до кипения.
  2. Подготовленные яблочные дольки добавить в горячий сироп, варить 20 минут после закипания на медленном огне.
  3. Варенье залить в простерилизованные банки, закрутить прокипяченными заранее крышками.
  4. Банки перевернуть, оставить для остывания, накрыв одеялом. Затем варенье перенести в прохладное место.

Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет.

Яблочное варенье дольками

Вариант без стерилизации

Процесс приготовления консервации на зиму предполагает обязательную стерилизацию банок и кипячение крышек. Этим нельзя пренебрегать, но есть такие рецепты варенья, которые не предполагают длительного хранения и не требуют стерилизации банок.

Понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 50 мл воды;
  • 800 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистить фрукты от кожуры, нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, залить 50 мл холодной воды, засыпать 400 г сахара. Перемешать, добавить палочку корицы.
  2. На сильном огне довести до кипения, непрерывно помешивая. После закипания 10 минут варить на медленном огне.
  3. Варенье оставить на час.
  4. Кастрюлю снова поставить на огонь, засыпать еще 400 г сахара. Варить час на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Прозрачное и густое варенье остывает в кастрюле.

Яблочное варенье с корицей готово к употреблению! А то, что съесть пока не получилось, убрать в холодильник.

Яблочное варенье без стериализации

Правила хранения

При хранении варенья следует придерживаться основных правил:

  1. Заготовки на долгий срок предусматривают обязательную стерилизацию банок.
  2. Тару необходимо просушить.
  3. Лучше отдать предпочтение крышкам с лаковым покрытием.
  4. Банки не должны стоять близко к источникам тепла.
  5. В помещении для хранения должно быть сухо и прохладно (5-15 ᵒC).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.