Прыщи у взрослых: причина появления

1545

Юность прошла, но прыщи, спутники первой любви и школьных дискотек, вернулись. Почему?

http://mirror-venus.ru/wp-content/uploads/2017/09/e0b60bb7d23914f152b7c92f392574de.jpg

Акне, или угревая болезнь, может появиться в любом возрасте – и в 15, и в 55. Механизм их образования известен: сальные железы работают слишком интенсивно, их выделения закупоривают протоки, начинается воспаление. Но вот почему это происходит? Причин на самом деле достаточно. И они так или  иначе связаны с уровнем гормонов.

Причина 1:

Избыток «мужских» гормонов

В женском организме есть женские половые гормоны (эстрогены, их больше), и мужские (андрогены, их меньше). Патология, при которой в организме женщины повышается уровень андрогенов, называется гиперандрогинией. Ее основные симптомы – нарушение менструального цикла, гирсутизм (появление волос на лице и теле), себорея, акне. Есть и обратная зависимость: до 86% пациенток с акне имеют гиперандрогению.

Что делать?

Если вы подозреваете у себя гиперандрогению, посетите гинеколога. Он проведет комплексное обследование и направит на исследования. Нужно будет сдать клинический и биохимический анализы крови, определить гормональный спектр крови, стероидный профиль мочи, сделать УЗИ органов малого таза, сдать анализы на генетические маркеры синдрома поликистозных яичников. Скорее всего, вам назначат комбинированные оральные контрацептивы, и их нужно будет принимать не меньше полугода.

Причина 2:

Возрастная гормональная перестройка

Спустя год после прекращения менструаций у женщин начинается менопауза. Уровень эстрогенов перестает колебаться и становится стабильно низким. И это тоже может стать причиной появления акне.

Что делать?

Нужно обратиться к гинекологу и дерматокосметологу. Первый поможет устранить причины акне (нехватку эстрогенов), а второй — внешние проявления этого заболевания. Вас попросят сдать анализ крови на гормоны. Скорее всего, назначат заместительную гормональную терапию (ЗГТ), чтобы повысить уровень эстрогенов. В такой ситуации помогают и препараты с фитоэстрогенами — компонентами растений, похожими по строению на женские половые гормоны. Дерматокосметолог может посоветовать химические или аппаратные пилинги.

Причина 3:

Фазы менструального цикла

Ни для кого не секрет, что в разные дни менструального цикла мы чувствуем себя по-разному. Причина – в изменении уровня половых гормонов.  Ближе к началу менструации концентрация эстрогенов в крови уменьшается, а прогестерона — увеличивается.

Прогестерон готовит стенки матки к прикреплению зародыша, делая их более рыхлыми. Одновременно с этим он повышает эластичность кожи и усиливает  выработку кожного сала. Поры закупориваются, количество прыщей увеличивается. Падение уровня эстрогенов тоже вносит свою лепту: клетки кожи обновляются медленнее, иммунитет временно ослабевает.

Кстати, при беременности уровень прогестерона тоже повышается и продолжает расти вплоть до родов. Поэтому, если прыщи преследовали вас еще до зачатия ребенка, готовьтесь к тому, что теперь их будет еще больше.

Что делать?

Не ешьте во второй половине цикла мучное и сладкое (такая еда провоцирует образование кожного сала), очищайте кожу. Однако помните, что время менструации глубокие химические пилинги проводить нельзя.

Причина 4:

Синдром Кушинга, или гиперкортицизм

При этом заболевании кора надпочечников (эндокринных желез) работает слишком интенсивно, и в кровь выделяется слишком много стероидных гормонов глюкокортикоидов – кортикостерона, альдостерона и кортизола. Эти вещества отвечают за скорость обмена веществ, а кортизол – это еще и гормон стресса. Нормально, когда его концентрация повышается ненадолго, в случае необходимости мобилизовать защитные силы организма. Плохо – если его уровень постоянно высок, как это и бывает при гиперкортицизме. Симптомы его весьма неприятны – и акне в  их числе. Заметим, что при стрессе уровень глюкокортикоидов тоже повышается, хотя и не так сильно, как при гиперкортицизме. Тем не менее, это тоже может провоцировать образование прыщей.

Что делать?

Причин гиперкортицизма несколько. Среди них опухоли коры надпочечников и  гипофиза (он управляет работой надпочечников), побочные эффекты при лечении глюкокортикоидами. Разобраться в этом поможет эндокринолог. Если это действительно синдром Кушинга, специалист подберет препараты, позволяющие снизить уровень гормонов коры надпочечников.

Причина 5:

Контакт с химикатами

У работников некоторых производств может возникнуть хлоракне – высыпания на щеках, носу и ушах, похожие на обычные угри. Но формально хлоракне и акне – это разные заболевания.

Хлоракне вызывает сильный зуд, но не поддается лечению обычными средствами. Состояние проявляется при отравлении диоксинами – сложными органическими соединениями, в состав которых входит хлор или бром. Диоксины используются в химической, целлюлозно-бумажной, металлургической, электротехнической и других отраслей промышленности, а также образуются при сжигании промышленных и бытовых отходов. Чаще всего диоксины попадают в организм человека с пищей и накапливаются в коже, печени и жировой ткани.

При остром отравлении диоксинами акне возникает не сразу, а через 1-3 недели. При хроническом отравлении (например, если постоянно человек работает с этими веществами) этот срок еще больше – до полугода. Чем сильнее интоксикация, тем сильнее выражены угри. Попутно нарушается иммунитет, поражаются печень и центральная нервная система. Может развиться конъюнктивит или блефарит.

Что делать?

Есть ли отравление диоксинами, покажет анализ крови и гистологические анализы кожи. В большинстве случаев хлоракне лечится, как обычное акне. Если проблема выражена очень сильно, могут потребоваться мази с антибиотиками. Если вы не уверены в причине возникновения угрей, не пытайтесь самостоятельно лечить их гормональными препаратами. Это неполезно в любом случае, а при хлоракне еще и замедлит ход терапии и вызовет осложнения.

Причина 6:

Бактериальная инфекция

Иногда причина акне – бактерии. Propionibacterium acnes обитает на коже и нарушает работу сальных желез, провоцируя закупорку протоков. Она же может поселиться в желудочно-кишечном тракте – вместе с Helicobacter pylori, возбудителем язвы желудка и хронического гастрита. Угри появляются у пациентов с хеликобактерной инфекцией далеко не всегда, однако если проявляются, то в тяжелой форме.

Что делать?

Идти к гастроэнтерологу, который выяснит, есть ли у вас язва и является ли ее причиной хеликобактер. Не бойтесь, что вас обязательно заставят «глотать кишку»! В каждом конкретном случае набор методов исследования будет свой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.