Нежная песочная основа, вареное сгущенное молоко, сладкие бананы и взбитые сливки, напоминающие растаявшее мороженое, в сочетании дают божественный вкус.
Баноффи пай готовится легко и быстро, отлично подойдёт в качестве десерта на все праздники или к приходу внезапных гостей. Результат не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты:
для основы:
мука 250 грамм;
масло сливочное 125 грамм;
яйцо 1 шт.;
желток яичный 1 шт.;
сахар 25 грамм.
для крема:
сливки 30-35% 425 мл;
кофе растворимый 1 ч. ложка;
сахарная пудра 1 десертная ложка;
кофе натуральный молотый либо тёртый шоколад для посыпки.
для начинки:
банан от 3 до 5 штук;
сгущённое молоко (вареное) 1 банка (250 грамм).
Приготовление:
Муку просеять и перемешать с холодным, натертым на тёрке, сливочным маслом.
Добавить сахар и перетереть массу в мелкую крошку.
Добавить яйцо и яичный желток и взбить массу на низкой скорости миксера, пока тесто не начнёт собираться в комок.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в разъёмную форму для выпечки (диаметр 20-22 см), распределить по дну и сформировать бортики.
Накрыть форму с тестом пергаментом и установить груз (н-р, фасоль).
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15 минут до равномерного золотистого цвета.
Испёкшуюся основу немного остудить и заполнить варёным сгущённым молоком.
Поверх сгущённого молока выложить разрезанные пополам или на 3 части бананы. Стараться заполнить бананами всю форму, по возможности в 2 слоя, если позволяет высота формы.
Сильно охлаждённые сливки взбить холодным венчиком миксера до стойких пиков, добавив 1 десертную ложку сахарной пудры и 1 ч. ложку растворимого кофе.
Выложить сливки поверх бананов. Для этого воспользоваться ложкой либо кулинарным мешком с круглой насадкой.
Посыпать баннофи пай натуральным молотым кофе или тёртым шоколадом и сразу же подавать.
Приятного аппетита!