Польза и вред мандаринов: кому можно, а кому не нужно их есть?
Самый новогодний фрукт любят все. Они очень вкусные и полезные, очень близки по химсоставу к апельсину. В мандаринах есть минералы, витамины, углеводы. Что касается калорий, то их мало, а вот воды во фрукте большая часть!
Диетический состав мандарина позволяет его включать в меню для похудения.
Минералы хорошо влияют на костную ткань, зубы, противовоспалительные свойства очень высокие. Регулярное употребление мендаринов заставляет организм противодействовать раковым образования, вирусам, болезни Паркинсона. Также ученые установили, что любители мандаринов реже страдают от болезней глаз.
Состав крови при регулярном употреблении становится лучше.
Вредны мандарины тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, аллергия, рефлюксы всех видов, эзофагит.
Чтобы не нанести вреда здоровью, достаточно съедать до 4 штук в день.
А вот если есть больше, да еще и на голодный желудок, можно заработать проблемы с желудком.
Корки цитрусовых не менее полезны, чем сами плоды, но не забывайте, что в них может быть большая концентрация пестицидов. Очень важно тщательно промывать фрукт пред употреблением. На самом деле самое большое количество нитратов сосредоточено в корневой системе, а в кожуре их не так много, чтобы навредить.
Новогодними мандарины стали в советский период, когда их завозили из южных республик именно к празднику.
Самые популярные сорта: уншиу, сатсума, муркотт, клементин, надоркотт. Не все сорта одинаково богаты витамином С, кроме того неправильная перевозка и хранение могут сказаться на составе.
Зеленые листья — не показатель свежести, они могут засыхать долгие- долгие месяцы. А вот зеленый цвет кожуры не всегда показатель плохого качества. Скорее всего их просто искусственно не доводили до дозревания.