Рукоделие — лекарство для души

1510

Рукоделие — это не просто забавное увлечение, способ скоротать вечерок — творить просит душа.

Руки так и тянутся сами сделать что-то новое, неповторимое, своё. Это то состояние души, когда ты чувствуешь вдохновение, когда ты максимально приближен к созданию чего-то прекрасного, когда ты понимаешь, что способен украсить этот мир и свою жизнь. Ты видишь вокруг себя творчество других людей и постоянно сравниваешь: насколько я хорош в своем деле? Могу ли я показать работы миру? Вопросов в голове так много. Так откуда же зарождается это чувство? Могу рассказать о том, как это было у меня.

Рукоделие - лекарство для души

Моя история

Еще лет в 5 я увидела у девочки в нашем дворе чудесную шкатулку. Шкатулка эта была полностью наполнена пакетиками с бисером абсолютно разных цветов и размеров. Эту драгоценную шкатулку я захотела заполучить любой ценой. И единственный доступный на тот момент метод: написать письмо Деду Морозу. Я с трепетом изложила свою просьбу в письме самому новогоднему из символов года. Но в итоге вместо желаемой шкатулки с драгоценностями Дед Мороз почему-то подарил мне всего 3 пакетика с бисером. Явно не тот масштаб 🙂

Как выяснилось спустя много лет, эту замечательную шкатулку моей знакомой девочке родители купили вдали от нашего маленького закрытого военного городка. И всё, что сумели достать мои родители — это 3 пакетика с бисером. Но именно с этого маленького подарка и началась моя страсть, и кто знает, утоли они мое желание обладать «несметными богатствами», пронесла бы я свою любовь к искусству бисероплетения и вышивки бисером через всю жизнь? Хочу добавить, что у каждой рукодельницы есть своя точка отсчета — своя коробочка, шкатулка, своя история. И тот момент, с которого всё началось — шитье, вышивка, рисование, вязание, роспись — что угодно — только твое, мы помним или не помним, но без которого мы — это не мы.

Рукоделие - лекарство для души

Вам будет интересно: 

Вышиваем судьбу

Внутренние страхи: куда от них деваться

Когда я начинаю что-то создавать, всегда присутствует внутреннее волнение: получится ли у меня так, как я этого хочу? Понравится ли мой труд другим людям? Красиво ли это вообще или только мне это кажется красивым? Или не кажется?

Страхов и опасений так много, но не делать, не создавать я не могу. Мне плохо без этого процесса. В итоге нужно решить для самого себя: умру ли я, если никому не придется по душе мое творчество. И если умру, тогда ставка слишком высока. Но скорее всего я буду жить долго и счастливо, потому что делаю то, что люблю. Поэтому вариант один: не думай о том, что скажут другие. Просто делай.

И будем мы жить до 100 лет. Или еще дольше?

Про мужчин не буду писать, у них свои творческие процессы. Напишу про нас, девочек. Думаю, любая женщина рано или поздно находит себя в творчестве. Это в нашей природе, это в наших генах. Моя мама, к примеру, прекрасно владеет техникой макраме, бабушка великолепно шила. Но даже если получается так себе, сам процесс — это удовольствие. А удовольствие — гормоны счастья эндорфины, как минимум. Гормоны выделяются, организм радуется изнутри, жизнь становится не так скучна и однообразна и в итоге мы прибавляем себе еще пару-тройку лет.

Рукоделие - лекарство для души

Получайте удовольствие от процесса

А если результат радует, тогда вообще счастье. Процесс приносит удовольствие, результат радует. Сплошной позитив. Удивляюсь я, когда мне говорят: «Ты делаешь такую кропотливую работу, сколько же терпения нужно». Терпение тут ни причем. Я вышиваю и наслаждаюсь каждым мигом, а не терплю, пока наконец закончу. А как только закончу одно изделие — тут же хочется начать что-то снова.

В конце-то концов

В итоге, хочу сказать, что делаю то, что делает меня счастливой. И вам советую. И всем советую.

Кстати, моя детская мечта сбылась: теперь у меня много бисера, разного. Не влезет ни в один волшебный сундучок.

Автор — Юлия Антусопова.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также: