Проза о дружбе

2453

Мы так часто говорим о дружбе, но всегда ли осознаём, что значит это? Что значит друг, настоящий друг? Что значит настоящая истинная дружба?

Господь говорил «Возлюби ближнего своего как самого себя» — это истинное проявление любви к ближнему в христианской интерпретации. Не многим дано так любить, но у каждого, наверное, найдётся место в сердце для проявления такой любви к ограниченному кругу людей, это близкие, в первую очередь родные и, конечно же, друзья.

Вот здесь под дружбой я понимаю живое участие в жизни любимого человека, где речь идёт о той любви, которая возникает между родными людьми, здесь имеется в виду не любовь между мужчиной и женщиной, когда они решили вступить в союз двух людей и стать единым целым, чтобы в единстве любовного союза родить новую жизнь, плоды такой любви —  это другая любовь.

Но ведь истинная дружба это тоже любовь, пусть иного рода, но тоже предполагает живое участие в жизни другого человека. Мало кто из людей, особенно живущих в современном культурном социуме, способен вместить в своём сердце столько любви, чтобы возлюбить многих и принять их таковыми какие они есть, без всяких условностей. Мне кажется, что именно принятие человека таковым как он есть, без всяких условностей, с его достоинствами и недостатками, и то и другое есть у каждого, и живое участие в жизни этого человека и есть проявление истинной человеческой дружбы!

Читайте также: Как научиться замечать подсказки жизни?

Но, возникает вопрос, как быть с дружбой между мужчиной и женщиной, возможна ли дружба между потенциальными любовниками, и что делать, если в одиноком сердце загорится костёр любви иного рода, тогда как в другом сердце будет тлеть только любовь истинного друга?

Не ожесточится ли сердце отвергнутого к принятию любви иного рода? Не получится ли так, как в пословице – «От любви до ненависти один шаг»?  Я думаю, что ни в коем случае – нет, при условии, что этот человек является человеком верующим и принимающем в своём сердце Христианскую добродетель.

Но здесь тогда, как мне кажется возможно страдание. Вот делема, как тогда быть? Отказаться от живого участия в жизни друга?  Но, спрашивается, где же тогда истинная дружба?

Ступая на пути земном
Всегда по жизни кто – то рядом
Лишь встретив отражение в другом
Тогда, обмениваясь взглядом
И принимая как себя
В метаморфозе жизни этой
Через различных дел творенье
Встречаем дружбы проявленье
Тогда врастая всем и вся
В живую душу отраженье
Мы принимаем как себя
Любови дружеской явленье…

Сергей Олегов

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ