Вся семья любит мою оригинальную нарезку картофеля: я делаю из него спирали

0
1345

Я влюбилась в эти спиральные чипсы, в картофельный серпантин. Не подумайте — не фудманьячка, но они невероятные — посмотрите на фотки:) Хочу такую — овощерезку, чтобы делать такие спирали. Сразу говорю — готовила не я, это польские штучки. Я просто влюбилась — и несу фотоотчеты. В люди. Поделиться эмоциями.

На шампурах их или на шпажках запекают - в духовке, на гриле, на мангале а-ля шашлык

На шампурах их или на шпажках запекают — в духовке, на гриле, на мангале а-ля шашлык

Вот не тех бульбашами зовут. Бульбаши настоящие — поляки. Что они из картошки не делают — даже спирали вырезают. Да, запекают под разными соусами, тушат-варят-жарят — то ясно. Но этот картофельный серпантин меня покорил. В самое сердце колекционера гастрономических простых вещиц — и красивых, и вкусных.

Видов много - много разных форм. Такие тоже ничего, но выше - красивее :)

Видов много — много разных форм. Такие тоже ничего, но выше — красивее 🙂

Поляки тоже не любят сложности — а выкрутасы любят. Так, наверное, и появилась задумка. Хотя в Турции тоже готовят такие — и ловят на них прямо на улицах туристов. Поляки поскромнее, на улицы не выходят — ловят в кафешках. И меня поймали — на такую вот спираль. В самом сердце Польши, под Краковым. Эта спираль пронзила мое сердце, да 🙂

Вот этот чудо-инструмент Где его взять, а - не видела вокруг. А ищется чепуха всякая :(

Вот этот чудо-инструмент Где его взять, а — не видела вокруг. А ищется чепуха всякая 🙁

Посмотрите — они готовятся просто. Этим вот хитрым ножом как-то по-хитрому делается нарезка. Ножи, по словам поляков, продаются везде у них — в наших аналогах тысячи мелочей, что-то вроде все по 5 центов — по 5 злотых 🙂

Вот еще инструмент - а потом одевают на шпажки, которые шампур. Только деревянный

Вот еще инструмент — а потом одевают на шпажки, которые шампур. Только деревянный

Позже я пыталась наблюдать, как это делается. И смотрела видео — не-а, не пойму. Но выглядит просто и доступно.

Итого: песня!

Итого: песня!

А потом эту нарезку запекают под разным соусом. То есть не соусом — а в специях, в масле, в травах, с ветчиной, чесноком, грибами, салом, шпикачками — это сардели с салом, их нарезают и вставляют между витками спирали. Запекают и в панировочных сухарях — получается такая себе шубка. Подают с разными соусами.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/44972/pub_5a5a2c1b00b3ddb024c547b0_5a5a2dc48139baa70ab68e2d/scale_1200

Классический — гзик — аналог греческого, со свежим огурцом — но поляки готовят с маринованным: немного простокваши или йогурта пожирнее, туда немного творога или сметаны, мелко нарезанный огурец соленый, пучок зелени.

А иногда — этого вот не понимаю — свежая редиска. Как она в их понятии сочетается с огурцом — не ясно. Но они это любят 🙂

К слову, можно с имитировать такие спирали самому, без этого волшебного предмета. Сделать картошку-гармошку с европейским не слишком благозвучным названием хасельбаки — или хасельбэки — по названию ресторанчика в неком г. Хассельэк в Швейцарии, где впервые сие чудо предстало на блюде перед посетителями кафе. Вот.

Вот так все начиналось - с нарезки картошки

Вот так все начиналось — с нарезки картошки

А делаются они просто: не вру, делаю часто -даже сегодня утром. Отец не понял, что нарезанная — говорит — да свари ее, зачем печешь — и смотрит на меня удивленно: пеку такая несколько картошин. А я его хотела удивить 🙂

И такую вот картошину смазывают маслом, вставляют между секторами кусочки сала, сыра, ветчины или просто посыпают специями. Пекут в духовке — можно в фольге. Я пеку без нее. Выбираю картошины поменьше, режу потоньше — минут за 10-12-15 при 16-180 С готовы однозначны. Только проверять нужно — каждая духовка по-разному печет.

А так продолжалось - после духовки. Только нарезка этих картошин тоньше

А так продолжалось — после духовки. Только нарезка этих картошин тоньше

Вот - в панировочных сухарях, со сливочным соусом и махоньким кусочком сыра

Вот — в панировочных сухарях, со сливочным соусом и махоньким кусочком сыра

Вот. Расказала, душу отвела. И пошла к своим хассельбакам — шучу. Пошла мечтать о картофельном серпантине. Под Старый Новый год — и день такой, а я о таких простых блюдах думаю. Праздновать пора, мелочь искать — щедровать придут, нужно пустить обязательно. Вот хочется мне, а вдруг — вдруг что хорошее нащедруют. Так хочется хорошего.

Полную жменьку всего хорошего :)

Полную жменьку всего хорошего 🙂

Со старым Новым годом вас — все-все-всех 🙂 Или уже с продолжающимся наступившим — и старым, и новым 🙂 Хотя каждый год — новый, но мы их все равно так встречаем )

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.