Фруктовая пастила — это старинное, но забытое фруктовое лакомство. Это самый натуральный и простой способ заготовки фруктов: никаких тебе банок, крышек, стерилизации да и сахара нужна малость.
И кстати невероятно полезное. Витаминов в пастиле сохраняется гораздо больше, чем во всех других видах переработки ягод и фруктов.
Для приготовления пастилы сгодятся яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики… Из ягод (малины, смородины, клубники) получается не менее вкусно!
Добавив в пюре орехи, мак, семена кунжута, корицу или кардамон, вы получите новые впечатления от вкуса.
Самый простой рецепт домашней пастилы подразумевает предварительную варку: готовый продукт потом лучше сохраняется. Но можно использовать и сырое фруктовое пюре.
Как приготовить фруктоваю пастилу
Будет нужно:
- 4 ст. нарезанных фруктов
- 0,5 ст. воды сахар по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте фрукты: помойте, если необходимо, очисти от кожицы и сердцевины, мелко нарежьте.
- Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду и варите после закипания 10–15 минут на медленном огне.
- Пюрируйте массу, исходя из начальной сладости фруктов, добавьте сахар по вкусу.
- Верните на огонь и готовьте еще минут 10.
- Противень застелите пергаментом, сверху вылейте фруктовое пюре, разровняйте лопаткой.
- Разогрейте духовку до 80 градусов и сушитее пастилу при такой температуре часа 2 с приоткрытой дверцей.
- Выключите духовку, но противень не вынимайте, пусть остается там до полного остывания. Пастила готова, если не липнет к рукам и легко отделяется от бумаги.
- Высушенный продукт разрежьте на полоски или сверни в рулет целиком.
- Храните в стеклянной таре с крышкой.
Посмотрите видеоролик и убедитесь, что готовить пастилу предельно просто!
Отличный способ переработки урожая… Главное, что лакомиться этой сладостью можно сколько влезет, калорий-то минимум!
Не забудьте угостить друзей этой полезной сладостью!