Рождество Христово 2021: как и когда празднуют в мире, обычаи, что приготовить на стол

89

Рождество Христово – один из двенадцати главных, так называемых двунадесятых, праздников христианской церкви. Полное название праздника – Рождество по плоти Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Какого числа Рождество Христово в 2021 году

В православном календаре по значимости Рождество Христово является вторым праздником после Пасхи. Оно приходится на 7 января по новому стилю.

Да, часть христианского мира уже отметило праздник Рождества 25 декабря, но в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах, где исповедуют христианство православного толка, рождение спасителя встречают именно 7 января. Связанно это с тем, что в начале 20 века наше государство не перешло на григорианский календарь с юлианского и именно поэтому, наш календарь «отстает» на 13 дней от того календаря, которым пользуются во всем мире. Рождество Христово как святой праздник имеет, очень много самых разных традиций, примет и обычаев, как церковных, так и народных.

В этот день церковь отмечает рождение Иисуса Христа, воплощающего в христианстве образ богочеловека, в котором присутствуют одновременно и вся полнота божественной природы: Иисус Христос являет собой второе лицо Троицы (Бог-отец, Бог-сын, Дух Святой) и как Бог, соответственно, вечен и абсолютен, – и вся конкретность человеческой природы: иудей, рожденный в Вифлееме в начале современного летоисчисления, выступивший с проповедью в Галилее и казненный в возрасте 33 лет.

В первые столетия распространения христианства Рождество отмечалось церковью вместе с Богоявлением как единое событие появления Бога на земле в облике человека. Позже Рождество Христово было выделено как самостоятельный праздник.

Празднованию Рождества Христова предшествует сорокадневный пост, являющийся подготовкой христианина к этому событию.

День Рождества в народных традициях

rozd 2

В традициях славян с праздником Рождества Христова было связано множество примет, поверий и обрядов. Так, наши предки считали, что по тому, на какой день недели приходится Рождество, можно судить о погоде в наступившем году и о будущем урожае.

  • Понедельник. Если придет Рождество Христово на понедельник, будет зима хорошей, весна и лето сырыми, урожай богатый, пройдут большие дожди, но осень сухая, виноградный сбор скуден, меду мало, плоды крупны, воинам — радость, царю и боярам — встречи, но плач благородным женам.
  • Вторник. Если придется Рождество Христово на вторник, зима будет снежной, весна сырой, лето хорошее, но сухое, осень тоже суха, урожай скуден, нападут неожиданные недуги, плавающие утонут, но меда и масла много.
  • Среда. Если на среду придется Рождество Христово, зима будет хорошей и долгой, весна сухой, лето хорошим, осень сухой, неурожай пшеницы, но винограда много, меду и овощей — изобилие.
  • Четверг. Если на четверг придется Рождество Христово, будет зима переменной, весна и лето ветрены, мало овощей, скудно — меду, но масла много и урожай плодам, злакам же скудость.
  • Пятница. Если придется на пятницу Рождество Христово, будет долгой зима, ветреная весна, лето сырое, осень сухая, большой урожай, винограда много, воинам радость, много бурь, как и масла, а князьям — хвала.
  • Суббота. Если на субботу придется Рождество Христово, зима будет ветреной, весна и лето сырыми, недостаток плодов, но будут они хороши, осень сухая.
  • Воскресенье. Если придется Рождество Христово на воскресенье, будет зима переменная, а весна сырая, лето сухое, осень ветреная, плодов изобилие, четвероногих множество, меду много.

В 2021 году праздник Рождества приходится на четверг, так что каждый может проверить, насколько точны были приметы у наших предков.

Рождественская стол: как накрыть и что приготовить

Рождественский праздничный стол обязательно должен быть нарядный и красивый, а подаваемые блюда вкусны и изобильны.

  • Согласно традициям на рождественском столе должна была быть солома, а на соломе — скатерть — в память о вертепе и яслях.
  • В центре ставится сочиво. Именно с него начинают разговляться после поста.
  • Затем другие 12 блюд (по числу апостолов): блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар.
  • И уж, конечно, трудно представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками.

Встречают Рождество Христово в тихом семейном кругу.

Рождественская кутья и сочиво

rozd 3

Главные обрядовые блюда в праздник Рождества Христова  — это кутья или сочево.

Кутья почиталась как хранительница здоровья. Вот как описывают кутью в старинных книгах:

“Большуха приносила ввечеру 6 января зерна, в ступу сыпала, а муж тем временем по воду шел. В обычае этого вечера с зерен шелуху обобрать, о здоровье родных и близких задумывать. А после кашу варили. Мёду добавляли, соку конопляного, коровьего масла. Томилась каша в протопленной русской печи. И пахла она дурманно, сладко, в ней таились и солнце, и чистота природной водицы. Эта обрядовая еда должна была в животе тепло держать, не дать нутру исхудать. Кутья уродилась — и день уродился. И год в гору пошел. А худая кутья — сверху без поджаристой пенки, впалая в горшок — сулила худой год. Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.”

Но надо помнить, что отведать сочево можно в канун Рождества только после того, как стемнеет и покажется первая звезда, которая должна напомнить всем христианам о звезде Вифлеемской, возвестившей пастухам рождение Христа. Отсюда и название этого дня — “сочельник”.

Кутью готовили не только на Рождество, а и на Старый новый год и на Крещение Господне. У каждой хозяйки были свои секреты и особенности приготовления этого блюда. Но существует и классический рецепт кутьи, который следует брать за основу.

Для Рождественской кутьи вам понадобится:

  • 1 стакан пшенной или перловой крупы,
  • 1 литр воды,
  • 1/2 стакана изюма,
  • 100 грамм меда,
  • 50 грамм очищенных орехов.

Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо. Мёд растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьёй и толчёным грецким орехом.

Напитки на рождественском столе

В старину на Руси к Рождеству готовили специальные праздничные напитки: жженку, сбитень, мёд, грог и чай с водкой.

Готовятся они достаточно просто, так что и вы можете побаловать свою семью традиционными русскими напитками. На одну порцию грога понадобятся 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка рома. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения.

Чтобы приготовить русский чай по старинному рецепту, нужно хорошо перемешать и довести до кипения крепкий чай, мед и водку. Чая должно быть в три раза больше, чем меда и водки.

Готовясь к рождественскому ужину, не забудьте, что в этот день к столу приглашают близких вам одиноких людей. А в древние времена это правило распространялось на одиноких путников и даже на волков: остатки рождественского ужина выставлялись за ограду — по поветрию, отведав их и познав человеческую доброту, волки переставали наносить вред хозяйству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.