Из шампиньонов готовят не только невероятно вкусные салаты, как например, но и шашлык, который считается праздничным блюдом и украшением стола.
А как же поступить, если торжество приходится на время поста? В этом случае рекомендуем приготовить постный шашлык из грибов. Можно взять обычные шампиньоны, потому что они для этой цели идеально подходят, потому что:
У них – компактная шапочка и плотная упругая ножка, поэтому они будут красиво смотреться и после запекания
При нанизывании на шпажку грибы не крошатся и не распадаются. Да и купить их можно в любом магазине. Соус для маринования не стоит чрезмерно усложнять, бросая пряную зелень и приправы.
Излишества нарушат аскетическую гармонию вкуса, созданную любым постным маслом и яблочным уксусом. Если гости уже на пороге, лучше отказаться от предварительного маринования грибов.
Просто обильно сбрызгиваете шампиньоны маринадом и сразу отправляете в духовку.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- лук – 4 штуки;
- подсолнечное масло – 50 грамм;
- яблочный уксус – 30 грамм;
- соль.
Как приготовить
- Грибы помыть и поместить в глубокую посуду. Лук порезать кольцами, соединить с грибами.
- Массу необходимо посолить, полить маслом и уксусом, перемешать. Посуду с грибами накрывают крышкой и на 2 часа ставят в холодильник. Грибы и кольца лука последовательно нанизывают на небольшие шампура. Можно использовать деревянные шпажки.
- Грибной шашлык упаковать в прозрачный пакет для запекания. Края пакета следует завязать.
- Запекать грибы можно и без такой упаковки, но тогда они получатся более сухими, могут сморщиться и слишком потемнеть.
- Грибы запекают в духовке в течение 30 минут, температура 200 градусов.
- Шашлык подают горячим.
В качестве гарнира подойдет отварной картофель, тонкая лапша, нешлифованный рис, тушеные овощи, фасоль.
Чтобы добавить грибам легкую кислинку, на блюдо кладут кружочки лимона или ягоды клюквы. Если пост подошел к концу, приступайте к легкой модернизации шашлыка – в состав ингредиентов добавьте куриное филе или говядину. Мясо режут кубиками, маринуют вместе с грибами.
На шпажку нанизывают, чередуя мясо, лук и шампиньоны. Время запекания можно не изменять. Также очень рекомендую попробовать приготовить шашлык из шампиньонов с семгой.