Постные щи

1330

Классический рецепт первого блюда.

Ингредиенты

  • 200 г сушеных грибов
  • морковь – 1 шт
  • 1 луковица
  • 1 кг квашеной капусты
  • 2-3 картофелины
  • 1 корень петрушки
  • черный перец горошком
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • соль и сахар по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 ч до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.

Шаг 2

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.

Шаг 3

На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови.
* Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.

Шаг 4

Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.

Шаг 5

Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.

Шаг 6

Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин. За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца. Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.