Остеохондроз — расплата за непонимание собственного организма

495

Существует мнение, что остеохондроз позвоночника – неизбежная расплата человека за прямохождение.

https://spletnnica.ru/wp-content/uploads/2020/07/1q-11.jpg

Остеохондроз — расплата за непонимание собственного организма

Боли в спине — довольно частое явление в жизни каждого из нас. Но статистика обращений к врачу по поводу остеохондроза невелика – всего до 20 процентов потенциальных больных. Как правило, приходят уже тогда, когда совсем становится невмоготу, хотя от остеохондроза страдают 85 процентов населения земного шара.

Как говорили древние, зная имя врага, его легче победить. А то, что этот остеохондроз – враг рода человеческого, ни у кого сомнения не вызывает.

НО Остеохондроз – коммерческий диагноз и никакого отношения к боли в позвоночнике не имеет.

Как только не окрестили остеохондроз: прострел, он же радикулит, отложение солей, или, как должная дань медицинской пропаганде, – острый хондроз. Или вот еще – ревматизм.

Но это же не ревматизм. А что же тогда? Подлинное имя заболевания – остеохондроз. И он всегда хронический. Остеохондроз в переводе с греческого osteon означает «кость», hondros – «хрящ», а окончание «оз» указывает на дистрофический характер изменений названных структур. Получается заболевание кости и хряща. Научное определение остеохондроза позвоночника звучит так: остеохондроз позвоночника – это дистрофические изменения межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков. Иначе говоря остеохондроз – это изменения, вызванные нарушением в диске обменных процессов, то есть питания.

Остеохондроз (дистрофическое изменение хряща и прилегающей к нему кости) – это не болезнь, а признак старения – такой же, как морщины, облысение и седые волосы.

Остеохондроз не может быть причиной боли в спине – кости, хрящи, спинной и головной мозг не имеют болевых рецепторов. Поэтому их повреждения не дают болевой симптоматики.

Остеохондрозные разрастания также не могут ни повредить, ни «защемить» корешки и нервы – за пределами спинномозгового канала корешков нет, внутри него они легко перемещаются в спинномозговой жидкости, уходя от сдавливания.

При остеохондрозе межпозвоночные диски – особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. С этого все и начинается.

Распространено убеждение, что причина остеохондроза – это отложение солей в позвоночнике: якобы соли видны на рентгеновских снимках в виде “наростов” и “крючков” на позвонках. Если движения в суставах сопровождаются похрустыванием и скрипом, будто между ними насыпан песок, многие пациенты связывают это с пресловутым “отложением солей”. Такие заблуждения отнюдь не безвредны: правильное представление о лечении недуга складывается на основе анализа причин, его вызвавших.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

Существует множество теорий развития остеохондроза, в каждой из которых, главным фактором является та или иная причина остеохондроза как, например, наследственная предрасположенность, механическая травма, нарушение обмена веществ и т.д. Особенно трудно определить причину остеохондроза вследствие того, что это заболевание встречается как у пожилых, так и молодых людей и в то же время как у хорошо физически сложенных, так и наоборот.

Существует мнение, что остеохондроз позвоночника – неизбежная расплата человека за прямохождение.

Но само по себе прямохождение не могло бы вызвать остеохондроз. Остеохондроз сопровождают спазмированность и гипертонус спинных мышц. Мышечные спазмы зажимают кровеносные сосуды, питающие позвоночник, это нарушает кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков и нервных тканей спинного мозга и его ответвлений. Кроме того, спазмированные мышцы стягивают позвоночник, создавая дополнительную нагрузку на межпозвонковые диски. Диски «расплющиваются», теряя амортизационные свойства. Со временем это приводит к выступанию дисков за пределы позвоночного столба, пролапсу, а затем и разрыву фиброзного кольца, выпадению ядра диска и образованию межпозвонковой грыжи.

Нарушение нормальных взаимоотношений в опорно-двигательной системе (врожденные и приобретенные нарушения осанки, искривления позвоночника типа сколиоза и кифоза, плоскостопие, перекос таза, разная длина конечностей, краниовертебральные аномалии и т.д.)

Нарушение водно-электролитного баланса и минерального обмена в организме, что негативно влияет на эластичность хрящевой ткани и прочность костной ткани, понижает их устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам.

Развитие остеохондроза при ожирения

Избыточный вес, который дополнительно давит на позвоночник. На фоне избыточного веса наиболее часто возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Очень важная причина, по которой возникает остеохондроз – общее нарушение обменных процессов в организме.

Как правило, оно бывает связано с естественным старением организма (в частности, прогрессирующим обезвоживанием), однако может произойти и в молодом возрасте.

Причина старения живой материи заключается в нарушении ее питания. Это аксиома. Вспомним, как попадают питательные вещества в органы и ткани человека. По артериям кровь поступает в ткани, отдавая им кислород и питательные вещества, а по венам выходит, унося ненужные продукты обмена. В позвоночник также входят артерии, а выходят вены. Но если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то в диск – из тел позвонков через сосуды, соединяющие их. То есть позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом.

Однако обычно к 10–15 годам постепенно происходит полное запустевание большинства сосудов, связывающих позвонки с диском.

Тогда организм включает свои резервные механизмы, благодаря чему продолжается достаточно интенсивный обмен жидких сред между ними. Но обмен веществ осуществляется уже не через сосуды, а посредством диффузии. Это спасает диск, но ненадолго. Некая сила неумолимо преследует его. Система пока работает, обеспечивая питание диска, но все с большим напряжением.

И вот появляется нечто, находящееся между диском и позвонками, ощутимо нарушающее связь между ними. Это уже катастрофа. Пульпозное ядро разрушается. И происходит это к 20–25 годам. Возраст-то, посмотрите, совсем молодой.

Развитие остеохондроза при повышенных физических нагрузок

Парадокс, но очень многие спортсмены страдают болями в спине, несмотря на хороший мышечный корсет и регулярные занятия спортом.

Действительно, если движения позвонков по отношению к диску приобретают опасно большую амплитуду то в местах их соприкосновения возникают очаги травматического повреждения. Ведь фиброзному кольцу приходится сдерживать от лишнего движения позвонки. Его волокна перерастягиваются, иногда рвутся, вовлекая в процесс и краевые пластинки. В ответ на повреждение организм отвечает воспалением.

Поначалу – это преходящий отек поврежденных тканей. В дальнейшем, как исход воспаления, образуются очажки соединительной, то есть рубцовой, ткани в замыкательных пластинках и в диске в месте его соприкосновения с позвонком.

С каждым травмирующим движением таких рубцов становится все больше и больше. Сначала один, затем два, три, пять… По прошествии нескольких лет их будет так много, что рентгенологи, описывая снимки такого позвоночника, укажут на склероз замыкательных пластинок.

Именно склерозированные замыкательные пластинки и есть «инородное» тело, закрывающее просвет сосудов, а затем создающее препятствие для циркуляции жидкости посредством диффузии. Поэтому межпозвонковый диск, «заблокированный» сверху и снизу склерозированными пластинками, постепенно перерождается. И тут уже, к сожалению, никакие лекарственные препараты или «чудотворные» методы лечения не могут ему помочь. Вот вам печальный пример жертвы физического труда или бездумной увлеченности спортом.

Борцы с многолетним стажем (большая часть больных артрозом – люди старше 40 лет) со временем приобретают спондилоартроз – поражение суставов позвоночника, в основном в шейном отделе.

Для теннисистов у ревматологов есть даже специальный термин – «теннисный локоть». Из-за резких сильных однотипных движений у них часто страдают околосуставные мягкие ткани локтевого сустава активной руки.

Развитие остеохондроза при формирования неправильного стереотипа движений тела.

То есть из-за боли или искривлений позвоночника человек начинает подстраиваться под изменения, меняя походку, позу при сидении или стоянии. Это можно наблюдать при длительной статической нагрузке, например, прирегулярном сидении в неправильной позе, при работе за компьютером, при работе в вынужденном положении, при занятиях некоторыми видами спорта и т.д.

Чрезмерные физические нагрузки – одномоментные или постоянно повторяющиеся – особенно опасны для имеющих какие-либо отклонения от нормы в строении опоронесущих структур позвоночника.

По этой же причине вреден многокилометровый бег – вибрация, сотрясения, сильное увеличение давления на суставные поверхности из-за резкости движений. Правда, однозначно сказать, что бег на один километр – оздоравливает, а на два – уже калечит, нельзя – физический ресурс хряща у каждого человека индивидуален. Но, планируя десяти – двадцатикилометровый воскресный пробег, видимо, надо задуматься – стоит ли?

Однако физические нагрузки – не единственный механизм, приводящий к нарушению питания межпозвонкового диска. И нам понятно раздражение сторонников активного образа жизни. Действительно, почему остеохондроз так же часто встречается у работников умственного труда? Только стол, счеты и авторучка. Откуда же ему взяться – остеохондрозу? Оказывается, и здесь происходит нарушение обменных процессов, но только по другой причине.

Развитие остеохондроза от гиподинамии или при малоподвижном образе жизни

Она приводит к ослаблению мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник, и одновременно провоцирует застойные явления в области спины. В результате нарушается циркуляция крови и питания тканей позвоночника (межпозвонковых дисков).

При малоподвижном образе жизни мелкие вены, соединяющие диски с позвонками, часто закупориваются тромбами. Опасность малоподвижного образа жизни заключается еще и в длительном напряжении глубоких мышц спины. Что помогает офисному работнику находиться в положении сидя в течение нескольких часов? Что поддерживает его тело в этой позиции? Мышцы. И прежде всего глубокие мышцы позвоночника или спины.

Так вот, длительное их напряжение чревато неприятными последствиями для позвоночного столба в целом и для его дисков в частности. Почему?

Ну представьте, как будет себя чувствовать межпозвонковый диск, сдавленный телами смежных позвонков, которые стянуты сокращенными мышечными пучками. Думается, очень неуютно. Мало того, через мышцы проходят сосуды. При длительном мышечном спазме имеющийся венозный застой еще более усугубится. Благодаря же поочередному сокращению глубоких мышц спины происходит движение венозной крови из позвоночника в направлении общей венозной сосудистой сети.

По артериям кровь бежит благодаря сердечному толчку, а на движение венозной крови сердечный выброс уже не оказывает существенного влияния. Потому что скорость кровотока гасится мелкой сетью капилляров, соединяющих артерии и вены. И роль насоса для вен выполняют мышцы. Вот почему у людей с несостоятельностью клапанов глубоких вен нижних конечностей при длительном сидении или, особенно, стоянии отекают ноги. При ходьбе же отеки не возникают или выражены значительно меньше.

Нарушение венозного кровотока способствует образованию тромбов в венах, связывающих позвонки с дисками. В результате этого вены запустевают, склерозируются. Высокое давление в застойном венозном русле тел позвонков препятствует процессам диффузии. Опять же нарушается питание диска. Кроме того, постоянное сдавливание диска позвонками, стянутыми напряженными мышцами, также затрудняет кровоток. Только в этом случае нарушается не связь «диск – позвонок», а «позвонок – диск».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.