Купили чугунную посуду: как подготовить к использованию и эксплуатировать

184

Среди огромного разнообразия кухонной утвари – стальной, алюминиевой, керамической, медной, стеклянной и т.д. – многие хозяйки очень часто отдают предпочтение «классическим» чугунным сковородам, жаровням и кастрюлям, считая, что хотя бы одна такая вещь непременно должна быть на кухне.

https://i.artfile.ru/2560x1600_1061035_%5bwww.ArtFile.ru%5d.jpg

И они правы – ведь у чугунной посуды есть множество преимуществ. Она:

  • универсальна (подходит для приготовления практически любых блюд – от супов, зажарок и гарниров до домашнего хлеба и даже десертов);
  • очень прочна и долговечна;
  • устойчива к механическим повреждениям (не боится царапин от металлической лопатки);
  • подходит для открытого огня, для духовок, а также газовых, индукционных и электрических плит;
  • благодаря высокой теплоемкости и низкой теплопроводности медленно и сильно нагревается (что идеально для жарки и гриля);
  • из-за этих же качеств она равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности приготовления и долго сохраняет его (продукты внутри получают уникальный эффект томления);
  • не деформируется от перегрева или низких температур;
  • легко чистится;
  • безопасна для здоровья (вредные вещества из материала не выделяются даже при высоких температурах, чугун не вступает в реакции с пищей);
  • блюда, приготовленные в посуде из чугуна, не имеют посторонних запахов и привкуса.

чугунная посуда преимущества недостатки

Пища в правильно эксплуатируемой чугунной сковородке (кастрюле, воке, утятнице, сотейнике, жаровне, горшке) не пригорает. Причем очень важно, что естественные антипригарные свойства литого чугуна только «накапливаются» со временем – благодаря микропористой структуре сплава (чугун – это не отдельный чистый металл, а особый железоуглеродистый сплав с добавками фосфора и кремния) на посуде образуется тонкий масляный слой. Поэтому очень редко можно встретить в магазине чугунную посуду с искусственно нанесенным антипригарным покрытием – производители практически никогда так не поступают.

На нашей территории самой распространенной посудой из чугуна был многим известный горшок-чугунок округлой формы для тушения и варки в русской печи. Чугунок ставили в печь ухватом, особой конструкции деревянной палкой с металлической рогатиной на конце. Несмотря на кажущуюся древность такой посуды, широкое распространение в российских деревнях чугунки получили лишь в конце XIX века (хотя появились примерно столетием раньше).

Есть ли у чугунной посуды минусы и недостатки? Скорее, как и у любого материала, некоторые специфические характеристики, в связи с чем при использовании посуды из чугуна существуют несколько обязательных правил – если вы хотите, чтобы она долго служила вам верой и правдой.

чугунная посуда польза вред

Во-первых, после покупки недостаточно просто вымыть чугунную сковородку или кастрюлю и поставить ее на плиту. Перед самым первым применением такую посуду нужно обязательно прокалить около 20 минут на плите при температуре выше 100°С с растительным маслом, налитым слоем около 5 мм или с большим количеством поваренной соли. В итоге черный цвет купленного изделия должен смениться на серый. Если новая посуда была еще в заводской смазке, естественно – ту нужно предварительно тщательно смыть, используя моющее средство.

Также можно прокалить чугунную посуду в духовке – сначала тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите емкость вместе с крышкой и внешней частью, а затем отправляйте вверх дном на один-два часа в духовой шкаф при температуре 180°С. Далее выключите духовку и, не вынимая посуды, полностью ее охладите.

Во-вторых, нужно помнить, что чугун не любит холодной влаги и сырости – он достаточно сильно подвержен ржавчине.

На прилавках можно найти эмалированную чугунную посуду, которая не подвержена ржавчине, но – пока не имеет дефектов-сколов на поверхности. После скола или царапины место, лишенное покрытия, становится легко подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне эмалированной чугунной емкости, ее лучше выбросить, т.к. можете нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Поэтому как в дальнейшем поступать с чугунной посудой после каждого использования – решать вам. Есть два проверенных способа ухода:

  • точно так же, как и перед первым применением, сразу после готовки прокалить сковороду, протереть чистой сухой тканью и смазать тонким слоем растительного масла, а затем отправить на полку;
  • использовать теплую воду и щадящие моющие средства, но непременно только с самой мягкой губкой без абразивов – после чего опять же вытереть насухо (особенно сильно подверженное ржавлению дно) или нагреть на плите для полного испарения мельчайших капелек воды.

Если ржавчина уже появилась по вашей неаккуратности, ее нужно счистить жесткой щеткой, а затем прокалить посуду на огне с солью и снова смазать маслом.

Ни в коем случае не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине – сочетание очень горячей воды и едкого моющего средства разрушит ее покрытие!

В-третьих, вес – чугунная посуда толстостенная и заметно тяжелее остальной, поэтому если таких емкостей на кухне много, постоянные ежедневные манипуляции с ней могут вызвать некоторое недовольство. Многие также связывают эту характеристику с прочностью – с одной стороны, это абсолютно верно, но с другой – важно помнить, что тяжелый чугун, как ни странно, материал достаточно хрупкий, вернее чувствительный к ударам. При падении со стола или из рук на плиточный или каменный пол велика вероятность того, что чугунная посуда просто расколется – будьте аккуратны.

чугунная посуда польза вред

В-четвертых, время нагревания и остывания у чугуна гораздо больше, чем у других материалов, что может не устраивать владельцев электрических плит. К тому же продукты не стоит сразу класть в холодную чугунную посуду – чтобы они не пригорели, перед приготовлением блюда посуду из чугуна нужно разогревать 2-5 минут.

В-пятых, чугун не любит кислой среды, поэтому нужно избегать приготовления на нем, к примеру, блюд с большим количеством уксуса, вина, помидоров, яблок и т.п.

чугунная посуда преимущества недостатки

В-шестых, в такой посуде не рекомендовано хранить приготовленную пищу: из-за своей пористости чугун очень хорошо впитывает запахи, а в новой чугунной посуде еда может даже потемнеть (это правило не касается эмалированной чугунной посуды). Поэтому сразу после приготовления переложите остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры, а чугунную посуду сразу вымойте или вычистите, как рассказано выше.

Если вы любите готовить, возможно, вас также заинтересуют и другие наши материалы на тему выбора и эксплуатации кухонных принадлежностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.