Какой жир может сделать нас стройнее и энергичнее?

1525

Тот жир, который прибавляет нам черные точки и лишний вес, сильно отличается от жира, который находится в органической пище.

Ведь в зависимости от наших знаний и желаний, жир обретает нужную функцию в нашем организме — как хорошую, так и плохую. Какие жиры способны нас омолодить, а какие наоборот прибавляют морщин? Чем опасны транс-жиры и почему холестерин не так страшен? Рассекречиваем!

С помощью уменьшения и увеличения жира в рационе можно регулировать вес, внешность и множество болезней, включая рак молочной железы и сахарный диабет. Он делится на 3 вида, знание которых упрощает поход в магазин и в целом помогает лучше понимать свои желания, заглядывая в холодильник.

Ненасыщенные жиры

По сути, это три «омеги», которые делают сосуды эластичными, долю холестерина приемлемой для спокойной жизни, а кровоснабжение мозга более активным. Эти важные кислоты легче всего найти в такой жирной рыбе, как скумбрия, лосось, сельдь, сардины, форель и во многих морепродуктах, особенно кальмарах и анчоусах. Но! В растительной пище ненасыщенных жиров тоже предостаточно, вот смотрите:

Омега-3 и Омега-6 содержится в темно-зеленых листовых овощах, масле из виноградных косточек, зернах, грецких орехах, соевых бобах и тыквенных семечках. К этим продуктам стоит отнестись особенно внимательно, когда у вас ухудшается зрение, ощущается слабость в мышцах, а на расческе появляется чрезмерное количество волос.

Омега-9 (олеиновую кислоту), оказывается, мы сами в состоянии синтезировать. Но если вы часто испытываете слабость, наблюдаете, как ломаются волосы, а ногти сохнут, почаще добавляйте в салаты нерафинированное оливковое или миндальное масло.

Насыщенные жиры и полезный холестерин

В чистом виде насыщенные жиры есть только в сливочном масле, сале и мясе, которые иногда в излишнем количестве снабжают наш организм холестерином. Из него образуются витамин D, разные желчные кислоты и нервные клетки. Правда, холестерина нам нужно всего-ничего, каких-то 400 мг в день, так как 80% наша печень генерирует самостоятельно. Не пренебрегайте им, потому что контролируя уровень холестерина в крови, мы контролируем практически все наше здоровье.

Вредные транс-жиры

В двух словах, это спреды и масла. И еще — молоко и мясо. Благодаря транс-жирам срок годности у продуктов увеличивается, и из-за них же место в сосудах для кровотока уменьшается. Колин Кэмпбелл, рассказывая об основах правильного питания, считает необходимым свести растительные масла в приготовлении пищи к минимуму. Особенно — арахисовое и кукурузное. Их состав может обострить любое заболевание и спровоцировать мутации в клетках. В настоящее время при производстве масел используется в 15 раз больше полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, чем нужно. Наверное, такой расклад может понравиться только обожателям Людей Икс.

Поставьте в своей голове знак равенства между вкусным и полезным, и жизнь поменяет свои оттенки на более яркие. Пользу можно получить из чего угодно, а с таким полезным макронутриентом, как жир, этого добиться проще простого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.