Как заморозить зелень на зиму

1956

Укроп и петрушка, эстрагон и базилик, мята и мелиса, душица и иссоп.
Одним из способов заготовки впрок и других пряновкусовых растений является замораживание (или заморозка).

Замораживать зелень очень легко: существует несколько вариантов «консервирования холодом» пряных культур.

Вариант первый.
Зелень тщательно моют, обсушивают на полотенце (или промокают чистой тканью). Режут ножом (или при помощи ножниц) и – упаковывают в пищевую плёнку (либо раскладывают по пакетам). Заготавливать зелень нужно небольшими порциями, достаточными для разового использования (повторное замораживание продуктов крайне нежелательно (а по мнению многих знатоков даже просто недопустимо!) Пряные травы можно замораживать по отдельности, а можно – создавать микс из разных культур.
Второй способ заготовки зелени.

Травы замораживают целым пучком, завернув его в пищевую плёнку. В морозилке травяной пучок превращается в плотную «колбаску», но, развернув пищевую плёнку, можно легко срезать любое количество зелени, необходимое для приготовления того или иного блюда.

Ещё один удобный способ замораживания зелени: в воде.

Пряновкусовые травы моют, мелко режут, плотно укладывают в контейнер для льда (лучше – силиконовый). Ячейки контейнера заливают холодной кипячёной водой и помещают в морозильную камеру. Через некоторое время – когда вода замёрзнет – ледяные кубики извлекают из ёмкостей, пересыпают в полиэтиленовые пакеты и укладывают обратно в морозилку. Замороженные травяные кубики со шпинатом, укропом, петрушкой, кинзой, тимьяном, шалфеем можно (это очень удобно) добавлять в первые и вторые блюда незадолго до окончания приготовления. (Замораживать можно любые растения, а также смеси из них).

Кстати, вот совет для любителей чаёв с добавлением различных трав. В большой заварочный чайник помещают (по вкусу, на выбор) траву мелиссы, зверобоя, чабреца, мяты, листья смородины, малины, земляники; заливают зелень крутым кипятком и дают настояться. Остывший отвар развивают по формочкам для льда и – замораживают. Ледяные кубики из ароматного отвара удобно добавлять в чай, а также использовать в косметических целях.

Замечу, что если в формочки для льда (в каждую ячейку) положить вымытые ягоды (клюквы, брусники, малины, земляники), залить холодной кипячёной водой и заморозить – получатся чудесные фантазийные ледяные кубики для коктейлей (на одну ячейку достаточно одной-двух ягодок).
Несколько рекомендаций, касающихся замораживания зелени, овощей, фруктов, ягод:

1.продукты нужно замораживать быстро, при низкой температуре и небольшими порциями.
2.наиболее подходящая тара для хранения заготовок – специальные пищевые пакеты.
3.заполняя полиэтиленовые пакеты продукцией, готовой к замораживанию, нужно помнить, что при заморозке любой продукт увеличивается в объёме. В ёмкостях всегда следует оставлять немного свободного пространства (воздух из пакетов нужно, конечно, удалить). Упаковывать пакеты можно с помощью зажимов, резинок для денег; можно просто завязать пакет. Или заклеить его скотчем. Желательно внутрь пакета желательно вложить листок бумаги с краткой характеристикой содержимого и датой заморозки. Подобную информацию можно нанести на стикер и наклеить стикер поверх упаковки.
4.хранить фруктово-ягодные и овощные заготовки следует на определённой полке (полках) морозильной камеры. Чтобы продукты не впитали посторонние запахи (рыбные, мясные и так далее).
5.размораживать фрукты-овощи нужно в холодильнике, на нижней полке. Чем медленнее идёт процесс размораживания – тем лучше выглядят продукты.

Читайте также: Правила замораживания фруктов и овощей