Лето у нас ассоциируется с пляжем, солнцем и арбузом. Но как выбрать вкусный и спелый арбуз? Сейчас я расскажу как правильно выбрать арбуз, который понравится всем.
Звук
Если постучать по арбузу и он вам ответит звонкостью, значит он спелый. А если ответ глухостью — то плод недостаточно сочный. Его либо сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.
Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.
Кожура
У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, то она будет темно-зеленая и плотная. Такую кожуру будет сложно продавить ногтем. А вот если арбуз сняли с бахчи раньше срока, то полосатый не успел набраться плотности и его будет легко поцарапать.
Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой кусок арбуза подержать на солнышке один денёк, то он вот-вот испортится. Ну и никто не узнает, насколько чистым был нож продавца и к примеру, не занес ли он в мякоть кишечную палочку.
Желтое пятно
Да, на зеленой шкурке хорошего и спелого арбуза должно быть желтое пятно. Чем оно больше и ярче, тем лучше. Пятно появляется на месте, которым лежал арбуз. Если оно желтое, значит арбузу хватило солнца. А если пятно белое и бледноватое,значит арбуз мало полежал на солнце. А чем больше солнца, тем вкуснее мякоть.
Хвостик и «пуговка»
Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. А практика показывает: пока арбуз с бахчи доедет до вашей страны, то его хвостик уже успеет засохнуть.
Куда важнее посмотреть на «пуговку»( место, откуда выходит хвостик) арбуза. Это место должно быть сухим, одеревеневшим. А если вам повстречался арбуз с зеленоватой «пуговкой» то ищите другой товар.
Мякоть
Яркая, сочная, при близком рассмотрении — крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий — ягода или недозрела, или начала подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы.
Размер
Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.
Гиганты и заморыши лучше не брать — велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.
Оптимальный вес 6 — 9 кг.
Это все советы, которые помогут вам выбрать вкусный, сочный и спелый арбуз. Желаю всем хорошо провести время!