Как выбрать спелый и сладкий арбуз

836

Лето у нас ассоциируется с пляжем, солнцем и арбузом. Но как выбрать вкусный и спелый арбуз? Сейчас я расскажу как правильно выбрать арбуз, который понравится всем.

Звук

Если постучать по арбузу и он вам ответит звонкостью, значит он спелый. А если ответ глухостью – то плод недостаточно сочный. Его либо сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, то она будет темно-зеленая и плотная. Такую кожуру будет сложно продавить ногтем. А вот если арбуз сняли с бахчи раньше срока, то полосатый не успел набраться плотности и его будет легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой кусок арбуза подержать на солнышке один денёк, то он вот-вот испортится. Ну и никто не узнает, насколько чистым был нож продавца и к примеру, не занес ли он в мякоть кишечную палочку.

Желтое пятно

Да, на зеленой шкурке хорошего и спелого арбуза должно быть желтое пятно. Чем оно больше и ярче, тем лучше. Пятно появляется на месте, которым лежал арбуз. Если оно желтое, значит арбузу хватило солнца. А если пятно белое и бледноватое,значит арбуз мало полежал на солнце. А чем больше солнца, тем вкуснее мякоть.

Хвостик и “пуговка”

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. А практика показывает: пока арбуз с бахчи доедет до вашей страны, то его хвостик уже успеет засохнуть.

Куда важнее посмотреть на “пуговку”( место, откуда выходит хвостик) арбуза. Это место должно быть сухим, одеревеневшим. А если вам повстречался арбуз с зеленоватой “пуговкой” то ищите другой товар.

Мякоть

Яркая, сочная, при близком рассмотрении – крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий – ягода или недозрела, или начала подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы.

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать – велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Оптимальный вес 6 – 9 кг.

Это все советы, которые помогут вам выбрать вкусный, сочный и спелый арбуз. Желаю всем хорошо провести время!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.