Как американские домохозяйки занимались уборкой дома в 1950-х годах

229

Для меня нет места более гостеприимного, чем дом моих бабушки и дедушки. Этот свежий запах, идеальный порядок, сверкающие поверхности… Их дом всегда был чистым, уютным и готовым к приему гостей.

Есть ли у моих бабушки и дедушки секретный ключ к поддержанию дома в чистоте и уюте, который был потерян для моего поколения? Чтобы узнать это, я решила попробовать недельный эксперимент по уборке, чтобы узнать, смогу ли я открыть Бабушкин секрет чистого дома, и как он будет вписываться в мой современный образ жизни.

Построение графика уборки 1950 годов

Я использовала две хорошие книги о домашнем хозяйстве той эпохи, в одну из которых вошли различные статьи, опубликованные в 1950 годах, «Хорошее домашнее хозяйство: лучшее из 1950-х годов» и одна, в которой более конкретно перечислялось, что и как чистить, «Хорошая домашняя книга», которая была опубликована в 1947 году.

Вот еженедельный график:

  • Понедельник: покупки и кухня.
  • Вторник: стирка.
  • Среда: спальни и ванные комнаты.
  • Четверг: постельное белье и гостиная.
  • Пятница: продукты, разморозить холодильник, столовая и гостиная.
  • Выходные: свободный день / день семьи.

А вот ежедневные задачи, которые необходимо выполнять каждый день:

  • Кухня: уберите еду, промойте кофеварку, вымойте посуду и раковину, подметите, выбросьте мусор.
  • Спальни: повесьте ночную одежду, застелите кровати, протрите пыль, пропылесосьте жалюзи.
  • Гостиная: выбросьте отцветшие цветы и старые журналы, пропылесосьте мебель и мягкие подушки, сложите журналы и уберите все по своим местам, удалите поверхностный мусор.
  • Столовая и залы: такие же как жилая комната.

До этого эксперимента помимо ежедневной уборки и готовки большинство обязанностей разделены между моим мужем и мной, а оставшееся мы заканчиваем вместе в выходные дни. Генеральная уборка — ежемесячно или сезонно.

Моя цель состояла в том, чтобы попробовать хорошую домашнюю рутину в течение одной недели, в одиночку выполняя ежедневные задачи и все хлопоты каждого дня, все время продолжая присутствовать в качестве жены и мамы для моей семьи. Я планировала каким-то образом вписать этот график в свой полный рабочий день в качестве фрилансера. Я решила оценивать себя за каждый день работы, просто для дополнительной уверенности, что я придерживаюсь протокола.

Мои первоначальные мысли

Утро понедельника началось, а я уже позади.

После особенно суматошного воскресенья я проснулась с горой грязной посуды. Домохозяйка 1950-х годов никогда бы не легла спать с таким беспорядком, маячащим на заднем плане. Честно говоря, эксперимент по уборке начался не в воскресенье, но было бы намного проще начать это путешествие без игры в догонялки.

В понедельник утром я уже чувствую последствия моего вялого отношения к домашнему хозяйству. Эта неделя будет интересной!

Построение графика уборки 1950 годов

Понедельник

Задача: покупки и кухня

Разобравшись со вчерашней посудой, я готова приступить к реальной задаче на сегодня — закупкам и уборке кухни. Работа по понедельникам — это восстановление дома от любого беспорядка, который может возникнуть в выходные дни. Сегодняшний день для подготовки продуктов на ближайшие несколько дней и очистки кухни, чтобы готовить еду в комфорте и чистоте.

Покупки, планирование еды и приготовление овощей пришли естественно. Я обычно беру эту задачу на себя в выходные и планирую на две недели, так как мы покупаем оптом. Делать это в меньшем масштабе было на самом деле хорошим изменением. После очистки раковины, столешниц и плиты, я посмотрела на свою работу и почувствовала себя довольно хорошо. В целом, закупки, готовка и уборка кухни заняли около 4 часов.

Я закончила ежедневный контрольный список для гостиной, кухни и коридоров. Так как это был прекрасный весенний день, я решила открыть шторы в комнатах и окна. Так делает моя бабушка в солнечные дни. Но я забыла заправить постель.

Итог понедельника:

Ежедневные задачи: 4 —

Не заправлена постель! Я выросла в сарае?

Кухня: 4 + 

Отпечатки пальцев на ручке холодильника!

Построение графика уборки 1950 годов

Вторник

Задача: стирка

Вторник прошел на американских горках. Сегодня день стирки, и в книге говорится, что средний дом должен иметь около двух загрузок белья на сегодня. (И это не считая постельного белья. Я не знаю, может у нас слишком много одежды, но я могу заверить вас, что две загрузки белья не позволят мне постирать все.

К счастью, для стирки требуется значительно меньше ручного труда, чем раньше. Я закончила ежедневные хлопоты за время стирки. Бросать одежду в стиральную машину, возможно, было легко, но сушка на воздухе любой деликатной одежды все еще занимала много времени. В целом, все шло хорошо!

Я почти закончила с рабочими рубашками мужа — аккуратно разложила их, чтобы повесить, — когда решила, что пора открыть окна и включить потолочные вентиляторы, чтобы подышать свежим воздухом. Это было ошибкой, так как всю зиму им никто не пользовался. Это была просто пылевая атака! Пушистые хлопья сыпались с лопастей вентилятора, как снег. Это было ужасно… и пыль явно прилипла к моим сохнущим деликатным тканям и рабочим рубашкам моего мужа.

Итог вторника:

Ежедневные задачи: 5

Все было аккуратно, и кровати были заправлены.

Прачечная: 3

Все придется перестирывать в следующие дни.

Построение графика уборки 1950 годов

Среда

Задача: спальни и ванные комнаты

В целом, все дела легче выполнить, чем 50 лет назад. Но это не относится к спальням и ванным комнатам. Сегодняшние дома имеют больше квадратных метров, и даже скромные квартиры — несколько ванных комнат. Я благодарна за дополнительное пространство, но это означает двойную уборку.

После окончания дел в моей спальне, спальне моего ребенка и гостевой ванной, у меня не осталось энергии (и времени), чтобы закончить главную ванную комнату. (Чистка плинтусов отнимает много сил!) Я должна была начать свой рабочий день, но мои плечи болели, и я медленно отставала. Я упоминала, что сегодня я стирала? В конце концов, мне нужно было все перестирать после вчерашнего. Стирка шла всю неделю. Стирка никогда не кончалась.

Итоги среды:

Ежедневные задачи: 5 —

Я наконец-то развесила последнее? О нет, подождите, есть еще грязная одежда, которую нужно постирать.

Спальни и ванна: 4 —

Я знаю, что я пропустила ванную, но все, что я сделала, было сверкающим. Завтра я займусь остальным.

Построение графика уборки 1950 годов

Четверг

Задача: постельное белье и гостиная

Сегодня, как вы уже догадались — еще больше белья! Я, наконец, достирала всю одежду со вторника, чтобы успеть постирать все постельные принадлежности и полотенца. Еще один случай многократных нагрузок. Для многозадачности домохозяйке 1950 годов советовали тщательно прибрать гостиную, пока простыни стирались. Я проснулась на два часа раньше, чтобы начать в ванной, приготовить завтрак для семьи и начать стирку белья. Я чувствовала себя ужасно усталой, а день только начинался.

К концу утра я сделала просто удивительное количество дел. Посуда для завтрака была убрана, кухня была чистой, обе ванные комнаты сверкали, а гостиная была пропылесошена и вымыта. В какой-то момент муж подошел, чтобы похвалить мою работу, он ухмыльнулся и сказал: «Плохо, что это всего лишь недельный эксперимент». Почти готова его убить!

После того, как я завершила свой обычный рабочий день, я не могла вынести и мысли о том, чтобы что-то делать, не говоря уже о том, чтобы пылесосить мягкую мебель. Я смахнула пыль со всех светильников, вытерла окна и подоконники и поправила все свободные предметы. У меня, к счастью, не было ничего, что нуждалось в полировке, но я почистила экраны на всей нашей электронике. (Согласитесь, это современный эквивалент).

Итоги четверга:

Ежедневные задачи: 5 —

Я поняла! Вы просто должны постоянно все исправлять. Не оставляйте ничего нетронутым. Беспокойтесь и беспокойтесь постоянно, потому что, когда это только ваша работа, больше об этом никто не заботится или не понимает.

Постельное белье и гостиная: 5 —

Смотрите, я сделала это! но я ненавидела процесс каждое мгновение. И я устала … так устала. Кроме того, я не пропылесосила всю мебель, но это нормально.

Построение графика уборки 1950 годов

Пятница

Задача: продукты, разморозить холодильник, столовая и гостиная

Я проснулась в пятницу утром, чувствуя себя ужасно. Я чувствовала, что бегу марафон… даже во сне. Руки и плечи сильно болели, голова раскалывалась. Я почти не работала. Я чувствовала себя жалкой, ведь я пыталась втиснуть полный рабочий день в рабочий день с полной занятостью.

К счастью для меня, современные холодильники не нуждаются в еженедельном размораживании, что делает мою рабочую нагрузку немного легче. Я старалась вести себя бодро, продолжая работу по дому, но к этому моменту я уже подсчитывала, сколько раз приводила в порядок один и тот же угол.

В тот вечер мы пригласили друзей из другого города и планировали встретиться с ними за ужином в соседнем баре. Если бы они были местными, я бы все отменила; я так устала к обеду, что у меня кружилась голова. Постоянно быть единственным человеком в доме, кто убирает — это невероятно трудно!. Я не могу представить, как можно регулярно принимать гостей в своем доме после такого сумасшедшего графика.

С другой стороны, все всегда готово для гостей. В последнюю минуту? Нет проблем; не стесняйтесь, приходите в мой дом!

Построение графика уборки 1950 годов

Суббота

Задача: свободный день (предлагаемое использование? Отдых с семьей, специальная выпечка или пикник).

После долгой недели работы по дому в книге говорилось, что суббота — это день, когда нужно уделить особое время семье. И все же, естественно, нельзя было игнорировать ежедневные задачи по уборке.

Мы пригласили наших друзей из другого города на барбекю в тот вечер, поэтому казалось уместным использовать утро, чтобы испечь печенье. Поскольку я не ходила по магазинам накануне, я забежала на местный субботний рынок, чтобы найти свежие овощи на ужин. К сожалению, мне еще предстояло стирать. Мой муж, значительно выше меня ростом, любезно взял на себя задачу вытирать пыль со всех высоких поверхностей, ведь книга описала это как «мужскую» работу.

Дом искрился и казался невероятно гостеприимным. И это было похоже на бабушкин дом. Это было прекрасно, потому что наше приглашение на барбекю превратилось в ужин в помещении после того, как начался дождь. Все закоулки и щели были свободны от пыли, подушки взбиты и расправлены, пол был достаточно чистым, чтобы с него можно было есть, а в доме пахло свежестью и весенним днем.

Итоги субботы:

Ежедневные задачи: 5+ 

Были гости!

Свободный день:  зачет

Печеньки были хороши!.

Построение графика уборки 1950 годов

Воскресенье

Задача: без списка

Воскресенье тоже отсутствовало в расписании. Я была благодарна. Неудивительно, что я проснулась с новой головной болью — я действительно не отдыхала, так как наши друзья были в городе в течение последних двух дней. После уборки после приема гостей я была готова впервые за всю неделю сесть без всякой вины. Мне было грустно знать, что в понедельник дом вернется в нормальное состояние, но у меня не хватало сил на настоящую заботу. У нас с ребенком был простой пикник на заднем дворе, а затем я по существу рухнула на оставшуюся часть дня. Я выглядела такой измученной, что мой муж решил приготовить замороженную лазанью. Это, вероятно, неудача в рамках эксперимента, но неделя была в значительной степени закончена к этому моменту, не так ли? Но я все равно помыла посуду.

Ежедневные задачи: — 

Я больше не знаю; кормила ли я семью вчера ужином?

Построение графика уборки 1950 годов

Итоги недели уборки, как это в 50-е

В ближайшее время я точно не буду домохозяйкой из пятидесятых годов, но есть некоторые уроки, которые я хотела бы запомнить.

1. Это тяжело.

Этот график был требовательным. Для домохозяйки в пятидесятые годы это было утомительно, но для современной женщины с карьерой это просто невозможно. На всю эту неделю мои хобби и спортивные дни отошли на второй план.

2. Это умственно утомительно.

Каждый раз, когда мы садились за стол, я не могла расслабиться, я просто хотела продолжить уборку. В то время как моя семья наслаждалась веселой чистотой, я была единственной, кто беспокоился о том, были ли плинтусы помыты должным образом.

3. Мне нравится расписание по комнатам.

Мне нравился распорядок дня, связанный с конкретными комнатами. С некоторыми изменениями, я хотела бы следовать ему в долгосрочной перспективе. Я получила важный урок. Раньше я никогда не поправляла вещи, я убирала только те, что были не на своем месте. Делая это каждый день, я поняла, какое огромное влияние это имеет на общий внешний вид моего дома. Он ощущается гостеприимным. Бабушка понимала его важность.

Что сказали мои бабушка с дедушкой о моем эксперименте

После разговора с ними через неделю экспериментов я была удивлена, обнаружив, что ни один из них не придерживался такого строгого графика. На самом деле, бабушка Лу застенчиво сказала мне, что ее муж делал большинство работы по дому! Во время службы на флоте он научился сохранять все в первозданном виде, и как только понял, что его жена не разделяет той же привязанности к сверкающему дому, он взял на себя много задач.

И, пожалуйста, позвоните, прежде чем приехать, потому что дом больше никогда не будет таким аккуратным.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.