Заливная рыба, оливье, селедка под шубой, мясная нарезка и гвоздь застолья — “Советское” шампанское.
Многим не понять, почему у старшего поколения к новому году просыпается такая ностальгия по тем дефицитным временам. Типовая мебель, ковры, хрусталь в серванте и американские джинсы. И застолье новогоднее, оказывается, тоже было типовым.
Приглашаем вас за праздничный стол времен Советского Союза.
Оливье, он же в народе “Горошек”
Новогодний стол без оливье не полный. Именно во времена Союза этот салат был блюдом №1. Едва ли какое-нибудь новогоднее застольное фото времен СССР было без огромной порции салата из горошка. Оливье не ели каждый день, поэтому на новый год этот деликатес готовился в промышленных масштабах — тазами, ведрами, и это без преувеличений.
Традиционный “Оливье” готовился из такого набора продуктов (дозировки уменьшены в 2-3 раза, иначе не съедим):
- Банка горошка.
- 5 отварных яиц.
- 5-6 средних вареных картофелины.
- 3 средние морковки.
- Вареная колбаса — 300-350 г.
- Огурцы соленые — 3-4 шт.
- Майонез по ситуации.
- Соль по вкусу, зелень для украшения.
Отварные яйца и овощи нарезаем кубиками на ваш вкус (крупные, средние, мелкие). Соленые огурцы также нарезать. Слить с горошка рассол и высыпать горошек в салат. Добавить майонез, чтобы салат не был слишком сухим или жидким. Украсить блюдо зеленью или декором из вареного яйца.
“Сельдь под шубой”
Это блюдо с секретом также стало традицией новогодних застолий времен СССР. Сегодня этот слоеный салатик также популярен, как много лет назад.
Готовить его несложно. Лучше приготовить его за 6-8 часов до подачи на стол, чтобы он хорошо пропитался в холодильнике.
Продукты такие:
- 1 крупная свекла.
- Слабосоленая сельдь (или ваша любимая) — 1 шт.
- 2-3 средние картофелины.
- 1 морковка.
- 3 яйца.
- 1 средняя луковица.
- Для заправки майонез.
Картошку, морковь и свеклу отварить в кожуре. Яйца отварить 10 минут. Затем натираем на крупной терке каждый продукт и кладем в отдельную миску. Мелко нарежь лук. Если есть филе сельди, мелко порежь его. Если имеется целая сельдь, очисти ее от костей и потрохов, промой и измельчи филюшки.
Есть много вариантов, как чередовать слои салата. Традиционно наши мамы выкладывали так: рыба, лук, картофель, заправка майонезом, морковь, яйца, свекла, сверху майонез. Ставим в холод на 6-8 часов. Селедке точно не будет холодно в такой шубке.
Квашеная капуста
Этот рецепт я позаимствовала у свекрови. Всегда удивлялась, как мои дети, которые с трудом едят овощи дома, съедают по тарелке бабулиной капусты. Однажды решила попробовать приготовить ее дома. Теперь квашеная капусточка — одно из любимых блюд новогоднего стола. Это простое и вкусное блюдо готовится так!
Берем 1 кочан капусты, 2-3 морковки, соль, воду, приправы по вкусу. Морковь и капусту нашинковать одинаковым калибром. Нашинкованные овощи уложить в бочку или другую емкость, посолить и перемешать. Залить остывшей кипяченой водой. Воды нужно столько, чтобы вся капуста была покрыта. Ставим под груз, я вместо груза брала литровую банку с водой. Через два дня рассол начинает пузыриться. Тогда нужно открыть капусту, перемешать и снова поставить на 5-7 дней. Через неделю хрустящий гарнир готов!
Заливная рыба
Это блюдо сразу вызывает в памяти ту самую фразу из легендарного фильма. Но ничего общего с реальным вкусом этого блюда эти слова не имеют. Вкусная и полезная рыба в прозрачной заливке была на каждом советском новогоднем столе.
Можно воспроизвести этот кулинарный изыск из прошлого на своем столе.
Продукты:
- Рыба (моя мама брала филе судака) — 1 кг
- 1 лимон и 1 морковь
- Пачка желатина (20г)
- соль, приправы на ваш вкус
- вода — 4 стакана
Варим рыбу правильно! Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь. Рыбу промыть, нарезать на кусочки и опустить в закипевшую воду. Варить 5 минут. Уменьшите огонь, посолите бульон, поперчите по вкусу, готовьте рыбу еще минут 15. Шумовкой нужно снять пенку. Готовые кусочки достаем шумовкой и кладем остывать.
Бульон процедить через мелкое сито или марлю. В поллитрах бульона растворить желатин.
Нарезаем фигурно морковь и лимон.
Выкладываем на блюдо с бортиками или в порционные креманки рыбку, сверху украшаем морковью и лимоном. Можно для красоты добавить половинки перепелиного яйца.
Залить рыбную основу желатиновым бульоном.
Ставим в холодильник для застывания. Полезный деликатес готов!
Кстати это блюдо подойдет для тех, кто на диете.
Несмотря на типовой набор блюд, новогодний стол советских времен — это та ностальгия, которая ассоциируется у нас с домашним праздником из детства. И сейчас, какие ассоциации вызывает Новый год?