Ачма из лаваша

1768

Ачма из лавашаАчма из лаваша — с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда 😉

Выбираем сыр

В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла — не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.

Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена — результат вас порадует.

Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде — это безотходность производства 🙂 Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.

Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом — тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! 😉

Ингредиенты для ачмы из лаваша

для пирога

  • Лаваш армянский — 220 г
  • Сулугуни — 400 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Молоко — 100 мл

дополнительно

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Как приготовить ачму из лаваша

  1. Сыр измельчить на крупной терке.
    Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.Ачма из лаваша
  2. Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.Ачма из лаваша
  3. Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.
    Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.
    Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.Ачма из лаваша
  4. Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.
    В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.Ачма из лаваша
  5. Лаваш скрутить в рулет.Ачма из лаваша
  6. Повторить процедуру с остальными лепешками.Ачма из лаваша
  7. Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.
    При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.Ачма из лаваша
  8. Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.
    Остатки молока можно вылить сверху в форму.
    Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя.
    Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.Ачма из лаваша
  9. Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.Ачма из лаваша
  10. Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.
    Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.Ачма из лаваша
  11. Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки.
    Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.
    Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся — тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.Ачма из лаваша
  12. Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой.
    Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива — выбирать вам 😉Ачма из лаваша

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Ачма – грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.