Угрюмый, вечно недовольный муж

760

В семейной жизни не обойтись без споров и разногласий по самым разным вопросам. И это нормально, на мой взгляд, если эти споры не переходят на личности, не приводят к агрессивному поведению. И замечания супруги друг другу высказывают. Но, если вся жизнь превращается в одни сплошные споры, замечания и мелочные придирки?

-Встречались мы до того, как пожениться, года полтора, — рассказывает Маша, — каждый жил у своих родителей, вместе проводили время весело, романтично. Потом Максим сделал мне предложение и я его приняла.

Пока супруги готовились к скромной свадьбе, Мария забеременела и к алтарю шла уже на 6-й неделе. Родители с обеих сторон постарались сделать жизнь молодых легче и комфортнее, вложились поровну и купили небольшую двушку, благо, что в их городе жилье стоило не астрономически дорого, а отцы у обоих были людьми деловыми, хваткими.

Стали мы жить, — говорит Маша, — сначала все вроде бы и нормально было. А потом началось…

Максим начал исподволь, потихоньку высказывать недовольство по любому поводу: то Маша у своих родителей в гостях засиделась, а лучше бы дома прибралась лишний раз, то много денег на продукты потратила, то суп недосолила.

Я не стерпела, — говорит Мария, — ведь суп можно досолить, у родителей я просидела ровно полтора часа, а продукты купила сразу на несколько дней, а крупы и прочего взяла с расчетом на месяц. В моей семье сроду отец к маме не придирался и недовольства не высказывал.

В родительской семье до сих пор со смехом вспоминают, как ел молодой муж первый самостоятельно сваренный молодой супругой борщ.

Сидит, — рассказывала мама, — ест, жмурится даже. Нахваливает, а я радуюсь, сама первый раз настоящий борщ сварганила. Похвалил, спасибо сказал, а я потом попробовала, а после ложки к крану с водой: перца вбухала столько, что есть нельзя. Спрашиваю, что же ты не сказал? А он отвечает, мол, обидеть не хотел, ты же старалась!

У Маши с мужем все было совершенно иначе. Максим замечал любую мелочь и всегда высказывал Маше свое недовольство, даже, когда на свет появился их маленький сын и Мария, не вполне оправившаяся после родов, что-то не успевала по дому.

Почему мои рубашки до сих пор мятые, — выговаривал Маше муж, — неужели трудно погладить? Пора, наконец, становиться нормальной хозяйкой.

Дошло до того, — говорит Маша, — что свекровь сама начала приходить и предлагать свою помощь, то погладить, то приготовить.

Нетерпимый, — признавала мама Максима, — весь в отца. Тот тоже не прощает ни единого промаха. Хозяин. Что ж делать, надо принимать мужа таким, каков он есть. Зато хозяйственный, рачительный, за ним будешь, как за каменной стеной. Вот я после рождения Максимки даже на работу не стала выходить, занималась домом и семьей и нужды никогда не знала: муж зарабатывал.

Но Маша не планировала становиться домохозяйкой, даже на работу вышла, едва сыну исполнилось 2 года, благо ее мама была уже на пенсии и с удовольствием посвятила себя внуку.

Еще хуже стало, — признает Маша, — получала я немногим меньше Максима, но он буквально требовал отчета за каждую потраченную копейку. Я зарабатывала прилично, а лишний раз волосы постричь и маникюр сделать позволить себе не могла, не говоря уже об обновках и косметике.

Ногти можно дома накрасить, — был уверен Максим, — ты размотала неизвестно куда целых 5 тысяч, а для чего? Ты замужем, перед кем тебе кокетничать с новой косметикой и модным маникюром?

Объяснения Маши и ссоры по этому поводу, что не хочется ей превращаться в старуху в 25 лет, хочется выглядеть хорошо для себя самой, в первую очередь, мужем не принимались.

На работе был день рождения коллеги, — вспоминает Маша, — выпили шампанского, тортик съели. Домой пришла вовремя, но Максим учувствовал запах алкоголя. Такой скандал закатил! Выставлял меня чуть ли не пьющей женщиной, говорил, что разведется и отсудит у меня ребенка.

Тут Маша уже не выдержала, взяла сына и ушла к родителям. С Максимом пошел поговорить ее папа. Помогло не надолго. Через месяц-другой придирки мужа возобновились в полном объеме. Свекровь советует терпеть и не принимать близко к сердцу: что поделать, такой характер, а Маша смириться не может.

Он выскажется, — говорит она, — и снова, как ничего и не было. Может с нежностями подойти. А у меня от такой жизни вся нервная система расшатана. За 5 лет совместной жизни, полной ссор и недовольства, никаких чувств к мужу уже не осталось. Терплю только из-за ребенка. Только боюсь, что и сын таким же вырастет.

Мария опасается вполне обоснованно. Дети чутко улавливают тип отношений в семье и мальчик может вполне усвоить такую манеру общения. Тем более, что к отцу он очень привязан.

Но и терпилой, как свекровь, я становиться не собираюсь, — говорит девушка, — пока только надумала уйти от мужа на время. Поживу у своих, успокоюсь, если пойму, что не хочу возвращаться — будет развод. Ну или чудо случиться и Максим изменится.

Есть ли такая вероятность, как думаете? Или мужчина, усвоивший тиранские замашки в детстве никогда не изменится? Почему Маша не видела, какая модель семейных отношений существует в родительской семье ее супруга? И обязательно ли ее сын будет следовать этой модели, если они останутся семьей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.