Строительный материал: альтернативные источники белка

272

 

Пока ученые бьют тревогу по поводу того, что через полвека привычный стейк из говядины будет считаться деликатесом

Строительный материал: альтернативные источники белка

Менее доступным для человечества, чем легендарные трюфели, все большее количество людей сознательно отказывается от привычных источников белка. Рыба, мясо, творог и молоко нередко оказываются в списке запрещенных продуктов. Убирая из рациона привычные источники белка, необходимо позаботиться об их правильном замещении.

Дрожжи и вегетарианская колбаса

Адепты здорового питания и профессиональные спортсмены не понаслышке знают о порошкообразном виде белка – дрожжевом белке. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, обнаруженные человеком тысячелетия назад. Они содержат почти 60 % белка. Учитывая их скорость роста (которая примерно в 1000 раз больше, чем скорость роста животных и растений) и качество содержащихся в них протеинов, можно без сомнений утверждать, что это весьма перспективный источник белка. В пользу дрожжевого белка говорит и тот факт, что, помимо собственно протеинов, дрожжи содержат витамины, полезные минералы и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В.

Однако существующие сегодня пищевые добавки содержат исключительно цельные дрожжи, которые могут вызывать аллергию, и которые противопоказаны при заболеваниях почек. Существуют методики, благодаря которым можно отделить белок от остальных компонентов дрожжей, но, к сожалению, эти методики пока не используют в пищевой промышленности.

По вкусовым качествам и по пищевой ценности невероятно приближена к продукту, сделанному из мяса, вегетарианская колбаса. Технология производства вегетарианской колбасы заключается в следующем. Пшеницу вымачивают до тех пор, пока она не начинает прорастать. После этого вымоченную пшеницу отправляют в мясорубку. Затем полученный фарш вновь вымачивают, промывают и отжимают в центрифуге. В итоге получается масса, состоящая из основного белка злаковых растения – глютена. Несмотря на повсеместные гонения, которые устроили на глютен в последние годы, этот белок абсолютно безопасен для 99% всего населения земли.

Глютен сдабривают привычными для любителей колбас специями и маслами, выпекают в печи и получают колбасу и соски, мало отличимые от настоящих.

Читайте также: Похудеть за неделю? Легко!

Из пробирки

Ученые всего мира с энтузиазмом на протяжении нескольких лет выращивают в пробирках полноценную мышечную ткань, которая в перспективе сможет заменить мясо животных.

За основу берутся стволовые клетки взрослых особей крупного рогатого скота. Во время этой процедуры ни одно животное не страдает. Стволовые клетки под воздействием специальных молекул начинают превращаться в мышечную ткань. «Культуральное» мясо до сих пор по текстуре слегка отличается от настоящего, но, измельченное, по вкусу и текстуре оно совершенно не отличимо от оригинала. Зато аминокислотный состав и питательные свойства – идентичны. Большим преимуществом «культурального» мяса является то, что оно не может служить источником никаких инфекций и его свойства можно менять, добавляя дополнительные витамины и микроэлементы. А еще в перспективе можно получать малодоступные и редкие сорта мяса. И все это без малейшего вреда для животных.

Проблема пока только одна – процесс производства такого мяса проходит крайне медленно.

Экзотический источник

В странах Востока существует культура употребления в пищу… насекомых. Белок насекомых мало отличается по качеству от белка рыбы или мяса, зато обладает высокой пищевой ценностью. Осталось только превозмочь брезгливость.

Еще один не менее экзотический источник белка, впрочем, который уже активно используется, — белок из птичьих перьев, копыт и рогов животных. Как известно, все это — источник белка кератина. При помощи ферментов, ороговевшие ткани превращают в питательный бульон, который содержит короткие пептиды и аминокислоты и обладает высокой биологической ценностью. Этот продукт пока используется для обогащения белком пищи сельскохозяйственных животных, но он абсолютно безопасен и для людей. Есть над чем подумать.

Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ