Сливовый соус типа ткемали

1930

1-й вариант

Сливы (чернослив) – 1 кг

Перец острый красный – 3 стручка

Чеснок – 1 крупная головка

Соль (крупная) – 1 ч.л. с горкой + 1 ч.л. без горки

Кориандр молотый – 1 ч.л. с горкой

Мята сухая – 2 ч.л. с горкой

Кинза свежая – небольшой пучок

Вода – 1/3 стакана

Сливовый соус типа ткемали

Чеснок и перец почистила, размолола их в блендере.

Сливовый соус типа ткемали

Из слив вынула косточки. Сливы, добавив 1/3 стакана воды, сварила до мягкости.

Сливовый соус типа ткемали

К перцу с чесноком добавила сливы и все вместе проблендерила как следует. Посолила.

Сливовый соус типа ткемали

Сливовый соус типа ткемали

Выложила в кастрюлю с оставшимся от слив сиропом, довела до кипения и проварила, помешивая, на медленном огне 2-3 минуты. В это время добавила пряности – мяту и кориандр.

Сливовый соус типа ткемали

В последнюю очередь добавила мелко рубленную кинзу и проварила еще 1-2 минуты.

Сливовый соус типа ткемали

Сливовый соус типа ткемали

Разложила по банкам. Так вкусно!

Сливовый соус типа ткемали

Насчет остроты судить трудно. Для меня – не остро. Открыла банку и сразу ложкой почти всю и съела. А муж и лизнуть не может – для него сильно остро. Но я ж для себя любимой старалась! Поэтому следующую порцию сделала еще острее, да и пряностей положила больше.

2-й вариант

Сливы (чернослив) – 1 кг

Перец острый красный – 6 стручков

Чеснок – 1 крупная головка

Соль (крупная) – 1 ч.л. с горкой + 1 ч.л. без горки

Кориандр молотый – 2 ч.л. с горкой

Мята сухая – 4 ч.л. с горкой

Кинза свежая – небольшой пучок

Укроп свежий – небольшой пучок

Вода – 1/3 стакана

Сливовый соус типа ткемали

А с цыпленком-табака безумно вкусно!!!

Сливовый соус типа ткемали

Получилось, конечно, поострее. И вкус более насыщенный. Но я тоже ложками ем… И что за организма такая у меня огнетушительная?