Родить за 35 — это эгоизм?

889

Родить за 35 — это эгоизм? Взрослые дети о поздних родителях

«Дети удивляются, что их бабушка и прабабушка одного возраста»

Наталья, 30 лет, родилась у 35-летней мамы и 42-летнего отца

Мама родила меня через 14 лет после первых родов. Подробностей родов я не знаю, только то, что они были быстрыми и с последствиями. Мама ездила ко мне новорожденной в реанимацию через весь город, кормила грудью до 1,5 лет и даже оставила работу, чтобы меня воспитывать.

Старой я ее никогда не воспринимала. И такого отношения со стороны окружающих не помню, наоборот, все удивлялись, что у меня такая взрослая мама, а я даже гордилась родителями.

Правда, несмотря на это, наши отношения нельзя назвать особо теплыми. Мы никогда не были подружками. Мне не хотелось поделиться секретом с мамой. До моих 16 лет эту роль выполняла старшая сестра, а после — лучшие подруги.

Папу я в детстве обожала. Он особо не вникал в мое воспитание и все всегда разрешал. Его карьера шла в гору, опыт 14-тилетней давности был забыт напрочь. Этакий добрый полицейский в противовес маме. Самое яркое впечатление детства — магнитофон на новый год от папы. Столько счастья было!

Только выйдя замуж и став мамой, я куда более критично посмотрела на роль отца — глазами мамы.

В общем, особых неудобств с возрастными родителями я не почувствовала. Я люблю, меня любят.

Дети, конечно, удивляются и недоумевают, как так получилось, что их бабушка и прабабушка одного возраста, но это повод не для грусти, а для красивой фамильной истории.

Родить за 35 — это эгоизм? Взрослые дети о поздних родителях

«Мои мама и папа — для меня гордость»

Ольга, 36 лет, родилась у 32-летней мамы и 48-летнего отца 

У папы я была третьим ребенком, а мама второй женой. Моим братьям на момент моего рождения было 17 лет. В силу своего возраста и сложившихся жизненных обстоятельств, родители ценили друг друга и воспитывали меня в любви и мире.

Я не помню конфликтов и раздоров между ними. Папа относился к маме с большой нежностью и любовью.

На момент, когда я училась в школе, у нас была очень обеспеченная семья. В отличие от молодых родителей одноклассников, мой отец занимал высокую должность, мы жили в своей квартире, ездили на море каждый год, я хорошо одевалась.

Я помню, что отцу было тяжело за мной угнаться. В школе мы ходили в походы с классом, ездили на разные экскурсии. Сопровождали нас всегда несколько пап, которые организовывали подвижные игры, учили ловить рыбу и тащили на себе наши рюкзаки. Они были молоды. И в такие моменты я хотела, чтобы мой отец тоже был рядом.

Но папе было не до такой повышенной активности. Когда я училась в школе, у него уже были проблемы со здоровьем.

С братьями теплых отношений не сложилось. Они часто бывали у нас дома, но ко мне не проявляли интереса. А я воспринимала их взрослыми дядями. Сейчас мы поддерживаем общение только ради приличия.

Мама была всегда красивой и ухоженной. Такой и осталась. Сейчас она работает преподавателем, осваивает компьютер. И, в общем, полна сил.

Самая большая боль, связанная с возрастом моих родителей — это смерть папы в мои 23 года. Ему был 71 год.

В рождении детей в таком возрасте есть определенный эгоизм. Хочется, чтобы родители были рядом дольше, а не уходили в расцвет твоей молодости, даже не увидев внуков.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ