Родить за 35 — это эгоизм?

940

Взрослые дети о поздних родителях.

Родить за 35 — это эгоизм? Взрослые дети о поздних родителях

В советское время женщина, рожающая после 25 лет, получала в награду ярлык «старородящая». Несмотря на это, в моем окружении имелось много ровесников, родителям которых на момент их рождения исполнились все 30. Никакой разницы между ними и своими, более молодыми родителями я не замечала. Разве что в детстве мама вызывала во мне гордость за свой моложавый вид, повышенную активность и высокие цокающие каблуки.

В поздних родах, несомненно, есть свои преимущества.

Как правило, у возрастных пап и мам дети запланированные и желанные. А сами родители —  уже сформировавшиеся личности, способные нести ответственность за свои поступки и показывать правильную модель семьи.

Но о чем говорят дети поздних родителей? Всего ли им хватило в детстве и как сложились их семейные отношения в будущем? Ребенок.BY пообщался с теми, у кого разница с родителями более 35 лет.

«Все мои друзья знали, что у меня старые мама и папа. В детстве меня это смущало»

Александр, 34 года, родился у 36-летней мамы и 40-летнего отца 

Я второй ребенок в семье, сестре было 15 лет. В 16 лет она уехала учиться, и я стал единственным, на ком была сосредоточена вся родительская опека. Гиперопека, скорее, со стороны матери и излишняя строгость со стороны отца.

Родители — простые рабочие люди, не заморачивались на собственном внешнем виде. Поэтому все мои друзья знали, что у меня старые мама и папа. В детстве меня это смущало. Да, я стыдился. Но это все детские глупости, которые быстро прошли.

Сейчас у нас обычные отношения. Живем отдельно и далеко друг от друга. Я звоню каждый день. Родители уже плохо себя чувствуют и много болеют. Возможно, когда-то мне и хотелось пожаловаться и рассказать о своих трудностях, но было не принято.

Сейчас я стараюсь их не огорчать, и все наши разговоры сводятся к положительным новостям о моей работе и семье. Ничего, что может заставить их переживать, я никогда не рассказываю.

Читайте также: Когда мужчина обнимает женщину

О том, что поменял работу, они узнали через месяцев 6. Их взгляды на жизнь сильно разнятся с моими. Родители призывают беречь синицу, пускай даже и малую, они против любых рисков и перемен. Связываю это с их возрастом.

Но о том, что у меня могли быть какие-то другие мама и папа, я никогда не задумывался. Какие есть — они мои. У нас нормальные отношения и единственное, что сейчас меня беспокоит — это состояние их здоровья.

С внуками им уже трудно. Я с семьей приезжаю на несколько дней, дети создают шум и беспорядок, требуют повышенного внимания. Видно, что отца с мамой это утомляет. Им уже хочется тишины и своего размеренного образа жизни.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ