Пронзительная, светлая и грустная история о любви художников

1155

Любовь — это самая сложная вещь в мире.

pronzitelnaya-svetlaya-i-grustnaya-istoriya-o-lyubvi-xudozhnikov

Самые эксцентричные люди, художники, порой чувствуют ее настолько эмоционально, что красота становится исступлением, а эмоции эти — особенные, красивые и немного мелодраматические.

ОНИ РАССТАЛИСЬ 30 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ, НО ЭТО ВСЕ ЖЕ ПРОИЗОШЛО.

Марина Абрамович, тридцатилетняя художница, переехала в Амстердам в 1976 году. Невероятной силы творческий тандем образовался между ней и западногерманским мастером перформанса Уве Лайсипена, которого скорее знали под псевдонимом Улай. Стоит ли говорить, что страсть вспыхнула с такой силой, что смяла их человеческие ипостаси. Все проекты их совместного творчества были призваны раскрыть личность и индивидуальность художника. Из идеи родилось восприятие своего тандема объединенным существом. Они называли его «Другое», и себя самих воспринимали только частями двухголового тела.

Улай и Марина родились в один день разных лет. Они проецировали одежду друг друга, вели себя, словно являлись близнецами, проникали друг в друга до самого нутра. Это была безумная связь, сумасшествие и боль в высшей ноте любви. У них не было секретов друг от друга, и они готовы были на самые различные эксперименты.

Творческие натуры, ранимые и непосредственные, Марина и Улай постоянно изобретали новые скандальные проекты, но никогда не оставляли публику равнодушной. Одним из их перформансов под названием «Смерть себя», был такой проект: художники посредством специального приспособления дышали в буквальном смысле друг другом. Один делал выдох, и углекислый газ вдыхал другой. Второй делал выдох в свою очередь — и только это попадало в легкие первого. В конце концов кислород закончился, оба потеряли сознание спустя 17 минут от начала представления. Так Марина и Улай «видели» способность индивидуума поглощать жизнь другой личности, обменивая и уничтожая её.

Четыре года спустя они выдвинули гипотезу о том, что Великая китайская стена была построена не для защиты от врагов, а проецирует Млечный Путь на Землю. Придавая этому метафизическое значение, пара планировала пройти этот небесный путь по Земле навстречу друг другу, символически покоряя Вселенную, а затем пожениться. Однако Китай не давал разрешения со своей стороны, и в течение 8 лет пара добивалась его от властей. Идея пройти путь, встретившись на середине, осталась, но время взяло свое — отношения исчерпали себя и, получив разрешение, они решили все же завершить проект и пройти по Стене, символизирующей теперь их последний путь вместе. Он вышел из пустыни Гоби, означающей «огонь» — мужское начало, она — от Желтого моря, «воды» — начала женского.

Это была настоящая современная захватывающая история, вдохновляющая и драматическая, и пройдя 2,5 тысячи километров навстречу друг другу, они в последний раз посмотрели друг другу в глаза.

Спустя 30 лет, Марина устроила очередной перфоманс под названием «В присутствии художника». Вручая полную власть участникам проекта, она предлагала провести минуту, сидя напротив неё и глядя ей в глаза.

И ВОТ НАСТАЛ ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ.

Спустя 30 лет бывшие возлюбленные встретились, и «Другое» снова соединилось. Улай присел за стол к Марине… Можно только представить себе ту безумную гамму эмоций, которые захлестнули ее сердце. Разумеется, и сам он далеко не остался равнодушным. Зрители плакали. Это нужно просто видеть!

Удивительные встречи готовит нам Судьба, удивительных людей посылает и отнимает при странных обстоятельствах. И никто до сих пор не понял, зачем и почему это происходит…

Кто знает, может быть, суть таких «игр» лишь в том, чтобы рождать вдохновение, творения и помниться в веках…

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ