Почему Гурченко похоронили без отпевания в церкви

1546

В день похорон Людмилы Гурченко СМИ сообщили: согласно последней воле актрисы, ее семья отказалась от отпевания в церкви, Гурченко была атеисткой и никогда не изменяла собственным убеждениям ради модных поветрий.

Новость, растиражированная многими изданиями, возмутила друга актрисы — игумена Даниила (Ирбитса), клирика кафедрального собора Берлина, секретаря архиепископа Берлинского и Германского Феофана. Священник часто беседовал с Гурченко по душам и знает, что она не могла написать такое в завещании, пишет «Экспресс газета».

«Это неправда. Она была духовным человеком», — говорит священник.

Познакомились они в 2003 году в Берлине — на концерте в честь Дня Победы Гурченко исполняла военные песни. С тех пор они регулярно общались.

«У нее было много вопросов, связанных с религией, — говорит отец Даниил. — Супруг Людмилы Марковны, которого она сильно любила, — православный человек, и сама она тянулась к вере. Когда мы посещали местный храм, она всегда ставила свечки за упокой души папы и внука. В Москве ходила молиться в церковь тайком, не привлекая внимания. Чаще всего — на Ваганьковское кладбище, где папа похоронен».

Почему же ее проводили в последний путь без отпевания?

«Муж, Сергей Михайлович, не знал, крещеная ли она. Бога-то не обманешь. Есть сведения, что бабушки тайно ее крестили в 1936 году в Харькове. Но доказательств нет. Мы сейчас ищем людей, которые могли бы что-то рассказать, — говорит священник. — На случай, если бы слухи не подтвердились, мы с Людмилой Марковной обсуждали возможность проведения обряда в Берлинском кафедральном соборе. Не успели… Теперь даже если и будет ее заочное отпевание, то тайное».

«Поверьте, она была духовным человеком, не таким, как ее описывают. Я каждый день молюсь за упокой души великой актрисы», — добавляет отец Даниил.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.