Нежная, мягкая бадамбура — традиционная азербайджанская сладость

63
Нежная, мягкая бадамбура — традиционная азербайджанская сладость

Это такое наслаждение разворачивать эту вкуснятину…и, наслаждаться!

Ингредиенты:

Тесто:

молоко — 500 мл

дрожжи свежие — 25 г, сухие — 1 ст.л.

сахар — 1 ст.л.

мука — 700-800 г

растопленное сливочное масло — 75 г

яйцо — 1 шт. (комнат. температуры)

сметана — 150 г (комнат. температуры)

соль — щепотка

Начинка:

очищенный промолотый миндаль — 300 г

сахар — 300 г

кардамон — по вкусу

Дополнительно:

сливочное масло для обмазки теста

Приготовление:

Очищенный миндаль перемешайте с сахаром и кардамоном.

В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, перемешайте, дайте дрожжам «ожить».
В опару добавьте 400 грамм муки, желток, сметану, растопленное масло. Вымесите тесто минут 10-15, подсыпая муку. Тесто получается гладким, неприлипающим к рукам. Ставим тесто в теплое место на 1-1,5 часа.

Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из них колобки. Накрываем колобки влажным полотенцем. Затем раскатываем колобки в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выкладываем раскатанное тесто пластом и обмазываем пласт растопленным маслом, сверху другой раскатанный пласт, так же обмазываем растопленным маслом, затем следующий пласт… Итак все пласты (как в самсе). Последний пласт обмазывать маслом не нужно.

Получается очень много слоев, разрезаем круг на 2 равные части. Скручиваем обе части в тугой рулет, начиная с круглой стороны. Каждый рулет делим на равные части шириной 1,5 см.

http://coocook.me/wp-content/uploads/2017/02/mnxe17lISp0.jpg

Формируем бадамбура. Ставим рулетик срезанной частью вверх. Пальцами формируем с верхней стороны ямку. В ямку укладываем миндальную начинку. Края рулета с начинкой соединяем вместе, как на пирожки. Переворачиваем пирожок швом вниз и придаем бадамбуре форму.

http://coocook.me/wp-content/uploads/2017/02/X5iIrlqt6uM.jpg

Выкладываем на противень и выпекаем при 160 градусов 20-30 минут. Бадамбура получается белого цвета, только снизу чуть золотистой.

Бадамбура полностью остужаем. Перед подачей обсыпаем сахарной пудрой. Храним бадамбура в кастрюле с хорошо закрытой крышкой, тогда она будет просто таять во рту!

Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.