Моя беременность: ожидания и реальность

295

Если верить телевидению, глянцу и уже родившей подруге, то беременность – это прямо-таки праздник длиной 9 месяцев.

Моя беременность: ожидания и реальность

Все вокруг уверены, что ты обязана наслаждаться своим состоянием и быть на седьмом небе от счастья. Но будем откровенны, все это самое настоящее лукавство. Мне кажется, ни одна женщина в здравом уме не может искренне радоваться токсикозу, разъезжающимся на глазах бедрам и невозможности вести привычный образ жизни. Итак, мы собрали все возможные запреты, о которых почему-то никто никогда не упоминает, когда рассказывает обо всех прелестях беременной жизни.

Спорт

Это была первая моя боль. Нет, если последние несколько лет вы упорно работали над третьим разрядом по художественной гимнастике, то первые 16-18 недель сможете продолжать это делать. При условии, что вас не накроет жесткий токсикоз, во время которого прыжки через козла – последнее, чего вообще хочется. Впрочем, даже если токсикоз обойдет вас стороной, снизить интенсивность нагрузок все же придется.

Если вы из тех, кто до беременности спортом занимался без фанатизма или время от времени, как и я, то о физических нагрузках придется забыть, потому как тряски – это дополнительный стресс для организма, который и так учится работать по-новому. И вообще, в первом триместре плод формируется и закрепляется, так что врачи рекомендуют медленнее ходить, спокойнее дышать, а в идеале – вообще лежать.

Тут по старой доброй традиции запретный плод становится особо сладким. Именно в период беременности за поход в тренажерный зал ты готова продать душу дьяволу. Во-первых, потому, что «лишний» вес, пусть и положенный, не заставит себя долго ждать. И любая женщина, обнаружив его, в тренажерный зал начинает ломиться автоматически. А во-вторых, где-нибудь под конец второго триместра все тело (особенно спина и поясница) начинают ныть и болеть от возросшей нагрузки. И разминка становится как нельзя кстати. Но от простых упражнений, которые допустимы беременным, вы не получите удовлетворения – ни морального, ни физического.

Единственный полноценный спорт, который разрешен беременным в любом количестве, – это плавание. Но и тут много всяких «но»: зимой и весной, например, беременные сами избегают водных процедур, потому как вирусы.

Читайте также: Пронзительная, светлая и грустная история о любви художников

Массаж

Любые манипуляции в области спины, поясничного отдела и живота – под запретом. Да и вообще, будь готова, что теперь далеко не каждый массажист за тебя возьмется. В период беременности можно продолжить в щадящем режиме массировать ноги, бедра, ягодицы и плечи. Но под конец второго триместра делать это можно будет разве что сидя, потому как лежать на животе станет уже неудобно. А сидячий массаж – это как-то несколько бессмысленно.

Диеты

Традиционная девичья забава. Если раньше ты любила делать большие перерывы между приемами пищи или вообще при случае питалась энергией солнца, то сейчас организм совсем перестанет адекватно реагировать на голод. Промежутки в еде свыше 3 часов чреваты потемнением в глазах, головокружением, острыми болями в животе, тошнотой.

Кроме того, в период беременности провальны любые попытки соблюсти правила здорового питания, даже если ты придерживалась их последние триста лет. От кусочка копченой колбаски, пироженки или еще какой-нибудь дряни тебя не удержит ни один бог фитнеса или мотивационная картинка. А злые люди вокруг будут в один голос твердить, что беременным можно все.

И вот ты уже срываешься на все, что некогда было под запретом. Но так как мозг пока еще работает в режиме ограничений, то, скорее всего, за каждое пирожное ты будешь себя корить. Хотя в «Инстаграм» выставишь фотографию с какой-нибудь оптимистичной подписью о том, как ты рада, что теперь тебе можно есть все без разбора. На деле же любой врач тебе скажет, что питание в период беременности не должно сильно разниться с тем, как ты питалась, будучи не беременной. Разве что тебе порекомендуют чуть больше качественных белковых продуктов.

Косметология

На период беременности запрещены любые инъекции и вообще какие бы то ни было воздействия на кожу. Организм работает в ином режиме, и его реакция даже на привычные процедуры становится непредсказуемой. Все, что сможет предложить тебе косметолог, – несложные уходовые процедуры и легкий массаж лица.

Просто смирись и пореже смотрись в зеркало.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ