Мама, забери меня домой!

531

— А ну вставай! — строго сказал незнакомец, беря Юльку за руку и отрывая от ступенек — Я отведу тебя домой. Где ты живешь?

— Там, — послушно ответила Юлька, указывая в направлении дома.
Дядя к кепке шел медленно, держа девочку за руку. Они вошли в Юлькин подъезд, поднялись по лестнице. Дверь в квартиру была открыта. На диване, как обычно, лежала пьяная Люба

— Ты принесла хлеба? — спросила она у Юльки, не обращая никакого внимания на незнакомца.

Юлька замотала головой.

— Это твоя мама? — поинтересовался у Юльки незнакомец

Девочка кивнула.

Вздохнув, мужчина ушел, но через полчаса вернулся. В руках у него были большие сумки, на глазах у изумленной Юльки он стал вытаскивать сыр, колбасу, хлеб, масло… Вскоре весь стол оказался заваленным продуктами. Там были даже конфеты! Шоколадные… Юлька поверить не могла своему счастью: иногда ей перепадали такие от добрых тетенек, проходивших мимо магазина. Правда, случалось это очень редко…

Дня через три дядя Володя — так звали незнакомца — снова пришел к магазину и снова увидел там Юльку, дежурившую «на посту». Взглянув на девочку он молча взял ее за руку и повел домой. Она беспрекословно подчинилась…

На этот раз мама была не одна.  С ней рядом сидел ненавистный дядя Петя. Увидев Юльку, он заорал противным пьяным голосом:

— А ну иди сюда! — грубо схватив малышку за руку, он потащил ее к себе.

— Пустите! Мне больно! — запищала Юлька.

— Еще чего! — дядя Петя засмеялся и скрутил ей руки за спиной.

— А ну отпусти ребенка! — дядя Володя рванул к Любиному другу, схватил его за шиворот. — Проваливай отсюда! Еще раз тебя увижу, убью!!!

С тех пор дядя Володя стал приходить почти каждый день. Поначалу, когда он пытался поговорить с Любой, та не обращала на него внимания. Только спустя три месяца начала наконец прислушиваться к его словам.

— Люба, вам нужно лечиться! У вас же дочь! — убеждал он ее. — Да и потом, вы же молодая, красивая женщина!

Любе действительно исполнился только двадцать один год. Но на свой возраст она уже давно не выглядела. Некогда красивые светлые волосы были собраны в неопрятный узел, голубые глаза обведены темными кругами, тонкие черты расплылись на землистого цвета лице. Непонятно, каким образом Володя сумел разглядеть в ней былую красоту…

Однако Люба не соглашалась ни на какие уговоры. В конце концов Володя силой увез ее в больницу, уломал врачей принять пациентку.

…Через месяц Люба пришла в себя. Даже былая красота постепенно стала возвращаться. Володя был счастлив: у него получилось! Люба выздоравливает! Вот только за Юлькой он не углядел…

Горожанам быстро надоел вид маленькой грязной девочки у  продуктового магазина. Жалости она больше ни у кого не вызывала. Только раздражение. В общем, однажды кто-то из прохожих, не выдержав, позвонил в милицию.

Юльку забрали и передали опекунскому совету. Очень скоро малышка предстала перед медкомиссией, которая должна была определить ее в один из детских домов.

— Девочка, — к дрожащей от страха Юльке обратилась тетенька в белом халате, — сколько будет один апельсин плюс еще один апельсин?

Юлька не знала, сколько будет всего апельсинов. Она вообще эти апельсины никогда в жизни не ела. А считать ее никто не учил. Но она почему-то не решилась признаться в этом строгой тетеньке, а только молча плакала.

— Не знаешь… — постановила тетенька. — Хорошо, задам тебе вопрос полегче… Какого цвета небо?

Юлька знала, что небо голубое, как мамины глаза. Но она была так напугана, что не смогла ответить на вопрос.

Диагноз, вынесенный медкомиссией, был однозначен «отставание в психическом развитии».

… В детском доме было хорошо. Добрые воспитатели каждый день расчесывали Юле волосы, учили с ней буквы и цифры. Очень быстро Юлька выучила, что один апельсин плюс другой будет два апельсина. Кстати, здесь же она впервые и попробовала эти сочные оранжевые фрукты. Но главное было не это.

Главное — здесь не было дяди Пети и его пьяных дружков.

Лишь одно омрачало Юлькину жизнь: отсутствие мамы рядом. А по маме она очень-очень скучала…

Люба тоже скучала по дочери. Выписавшись из больницы, она вместе с Володей, который к тому времени сделал ей предложение, сразу поехала в детский дом. Но Юльку им не отдали — Любу за это время лишили родительских прав.

— Мамочка, милая, я хочу к тебе! — билась в истерике Юлька. —Забери меня, пожалуйста!

Воспитатели были непреклонны: Юлька должна жить в детском доме…

— Мы докажем, что ты здорова, что с алкоголем завязала навсегда —успокаивал подругу Володя. — Вот увидишь, мы вернем Юльку через суд!

Люба молча кивала. Она верила, что с появлением в ее жизни Володи судьба наконец стала к ней более благосклонна. Разве не чудо, что Володя вытащил ее из беспробудной пьянки? Разве не чудо, что он полюбил ее и Юльку?

— Все будет хорошо! — Люба крепко держала Володю за руку. — Благодаря тебе я верю теперь в чудеса.

Люба навещала Юльку каждый день. Едва Володя уходил на работу, она тут же бежала к дочери. Даже в суд успела подать на восстановление прав.

Когда воспитатели разрешали, Люба ходила с дочкой гулять. Они часами бродили по парку, и Люба взахлеб рассказывала, какой замечательной жизнью они скоро все вместе заживут.

Но однажды Люба не пришла. Юлька целый день прождала ее у окна, не покидая свой пост. Вечером воспитателям силой пришлось оторвать ее от окна.

Рано утром Юлька снова маячила у окна. И опять напрасно…

— Наверное, за старое взялась, — шептались воспитатели, с сочувствием глядя на одинокую Юлькину фигурку — Горбатого могила исправит…

Прошло три дня Люба в детском доме не появлялась. Зато на четвертый день появился дядя Володя, непривычно хмурый и грустный. Он о чем-то поговорил с заведующей, после чего Юльку без слов одели и вывели к нему.

— Дядя Вова, куда мы? — Юлька семенила рядом с ним мелкими шажками.

Дядя Володя внезапно остановился и посмотрел девочке в глаза:

— Юля, твоя мама заболела. Она в больнице. Мы идем к ней.

— Ура, мы идем к мамочке! — обрадовалась четырехлетняя Юлька, пропустив мимо ушей слова о болезни. Девочка еще не знала, что ее ждет..

Зато Люба знала все. Диагноз врачей был страшным: «цирроз печени». И это в ее-то возрасте! Впрочем, чему удивляться, если последние четыре года она гробила свое здоровье.

Любе было страшно. Она не хотела умирать. Ведь она только-только почувствовала вкус к жизни, только-только поняла, как это — быть любимой… И что будет с Юлькой? На кого она ее оставит?

— Мамочка, я так по тебе скучала! — Юлька с воплями ворвалась в палату.

Люба не пошевелилась. Лишь слезы медленно потекли по ее лицу.. Дочка между тем тараторила без умолку:

— Мамочка! Тебе еще не вернули права на меня? Когда ты меня заберешь?

Люба молчала Сказать правду дочери она не решалась Дядя Володя оторвал Юльку от матери:

— Пойдем. Маме надо отдохнуть.

Всю обратную дорогу дядя Володя молчал. Он не знал, как будет жить дальше. Он любил Любу. Он любил Юльку. Он уже считал их своей семьей. Когда Люба пожаловалась на боль в боку, он и не думал, что все так серьезно…

В тот день Юлька почти не спала и не ела: она без конца просилась к маме. Девочка так плакала, что заведующая детским домом, не дождавшись дяди Володи, сама решила отвезти Юльку в больницу.

— Девочка как чувствовала, — рассказывала она потом. — У Любы уже агония началась. Она только лежала и молча смотрела на дочь…

Когда Люба умерла, Юлька, похоже, этого не осознала. Она по-прежнему сидела у окна каждый день. И по-прежнему с надеждой вглядывалась вдаль: сейчас там, за поворотом, покажется ее мама. Она подойдет и возьмет Юльку за руку со словами: «Пойдем гулять!» И они опять долго-долго будут бродить по парку, разговаривая о будущем.

Но мама не приходила. Приходил один только дядя Вова. Он сажал Юльку на колени и плакал:

— Ты очень похожа на маму, Юля…

А потом дядя Володя стал приходить все реже и реже. Через год он женился…

Сейчас дядя Володя появляется у Юльки один раз в год, на Любин день рождения. Тогда воспитатели причесывают девочку, надевают на нее нарядное платье, и Юлька, держа дядю Володю за руку, идет с ним к маме на могилку. Там дядя Володя все время плачет, а Юлька не понимает, почему он так себя ведет. Могилка — ведь это нестрашно, это временно. Мама все равно появится и заберет домой. Обязательно.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ