Мама, забери меня домой!

101

Грустная история.

Мама, забери меня домой

Стоя у окна, Юлька теребила в руках игрушечную овцу. Девочка так вжала в стекло свой маленький носик, что он совсем расплющился. Взгляд—тревожный, устремлен куда-то вдаль. «Юля, ты ждешь кого-то?» — не удержалась я от вопроса «Дядю Володю, — отвечает она. — Сходим с ним на могилку к маме. У нее сегодня день рождения».

Юлину маму звали Любовью. Говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет. Но это было не о Любе: с любовью девушке не повезло. Едва окончив школу, она познакомилась с Игорем, человеком на десять лет старше ее. Закончились их отношения банально — Люба забеременела. Родители, узнав об интересном положении дочери, указали ей на дверь.

— Игорь, можно я поживу у тебя? — Люба была уверена, что он ее поддержит.

Игорь пару дней думал, а потом пустил подругу к себе — он снимал квартиру — но тут же принялся уговаривать сделать аборт.

Люба наотрез отказалась.

— Ну и возись тогда сама со Своим ребенком. А я умываю руки!

— Игорь зло хлопнул дверью.
С тех пор она больше его никогда не видела…

Вот так и закончился роман. Люба осталась одна. Совсем. Любимый ее бросил, родители не хотели видеть…

468x60

Говорят, во время беременности нужно отсекать любые отрицательные эмоции. Но как было отсечь эти самые эмоции, если ничего положительного в  жизни Любы не случалось? Она страдала от одиночества, она страдала oт безденежья. А вскоре стала страдать еще из-за того, что ей негде стало жить — хозяева требовали заплатить за квартиру, а платить было нечем… Спасибо, выручили подруги — пустили к себе. Остаток беременности Люба провела по чужим домам. Было ужасно тяжело, но она надеялась, что после родов черная полоса наконец-то закончится.

Однако после родов стало еще хуже. Пока Люба была в роддоме, случилось страшное: умерла от сердечного приступа ее мама. Вопрос с именем для малышки отпал сам собой «Будет Юлькой, — подумала Люба, глядя на дочку — В честь бабушки…»

Из роддома Люба с ребенком вернулась домой. Хотя какой это теперь был дом! Так, одно название. Ее ждала пустая квартира, где, казалось, все обледенело после смерти мамы. Отчим, не в силах пережить страшную потерю, пил по-черному. За полгода он превратился в хронического алкоголика.

Читайте также: Добрый совет

Сначала Люба долго возмущалась, что в их квартире каждый день толпятся какие-то пьянчуги:

— У вас ни стыда, ни совести! В доме маленький ребенок, а вы превратили квартиру в пьяный притон!

А потом… Потом женщина привыкла. И как-то неожиданно получилось, что вскоре с горя запила… и она сама. И так втянулась в это дело, что после смерти отчима — Юльке тогда едва исполнилось три годика — все местные алкаши стали приходить уже к Любе.

Однажды Юлька попросила у мамы воды. В ответ шутник дядя Петя, мамин друг-алкоголик, от которого постоянно пахло дешевым табаком и водкой, плеснул ей в кружку водки. Девочка глотнула и сразу же разревелась.

— Пей, я тебе сказал! — гоготал дядя Петя, насильно вливая в Юлькино горло водку из кружки.

Люба тем временем лежала на диване, беспомощно наблюдая за происходящим. Она. может, и хотела защитить дочку, только ни ноги, ни язык ее не слушались — она была пьяна…
С тех пор «угощать» малышку водкой превратилось в забаву для маминых друзей.

Вливая спиртное в Юлькино горло, мужики весело хохотали. Еще бы! Не каждый день видишь, как пьяный ребенок путает слова и коверкает фразы… Юлька же маминых друзей ненавидела страшно. Едва они входили в дом, убегала на улицу. Чумазая, в грязном платьице, девочка целыми днями носилась по дворам. Ей было холодно и страшно.

Но тут никто хотя бы не заставлял пить водку. Домой возвращалась за полночь, когда маминых приятелей уже и след простыл.

Люба же все это время пребывала в пьяном угаре. Она, похоже, совершенно забыла о том, что у нее ость дочь. Хотя нет, однажды она вспомнила…

Как-то проснувшись, Люба почувствовала нестерпимый голод.

— Дочка! — жалобным голосом позвала она ребенка. — Я есть хочу! Достань где-нибудь хлеба!

— Мамочка, но где? — растерялась Юлька. — В хлебнице пусто…

Юлька уже хотела было расплакаться от отчаяния, но неожиданно вспомнила, как дядя Петя, тот самый мамин друг, зарабатывал себе на жизнь. Он садился у продуктового магазина и затягивал какую-то жалобную песню. Прохожие ему всегда за это что-то давали. Кто — еду, кто — деньги.

Юлька решила поступить так же Она побежала к магазину и, усевшись на ступеньки, запела.

— Девочка, где же твоя мама? — удивлялись сердобольные прохожие, оставляя Юльке кто булку, кто конфету.

С тех пор девочка каждый вечер отправлялась попрошайничать. Было ей тогда три с половиной года.

Это еще что за чумазый чертенок?! — перед Юлькой, сидевшей на ступеньках магазина, остановился какой-то мужчина в кепке. Он был совсем не похож на маминых знакомых, и пахло от него по-другому.

— Подайте, дяденька, — тонким голоском затянула Юлька, протягивая к нему грязную ручонку.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ