МАМА, ПОКОРМИ МЕНЯ! КАК Я ПРОЖИЛА МЕСЯЦ НА 10 000 РУБЛЕЙ

163
МАМА, ПОКОРМИ МЕНЯ! КАК Я ПРОЖИЛА МЕСЯЦ НА 10 000 РУБЛЕЙ

Так жить я не согласна. Слишком много запретов и ограничений. Нельзя делать то, что хочешь. Нельзя идти туда, куда хочешь. Нельзя покупать то, что хочешь, – да и то, что нужно, тоже нельзя покупать. Нельзя есть то, что нравится, – надо есть то, что есть. Я бы не выдержала еще хотя бы пары дней.

Это такой отстой – ехать домой просто потому, что не можешь позволить себе поесть в городе. Остаться дома в субботу просто потому, что возвращаться надо на такси, а это тебе не по карману.

Не хочется, чтобы пост был слишком депрессивным. Плюсы тоже были. Просто под конец этого эксперимента настроение настолько подавленное и апатичное, что ни о чем хорошем не думается.

Жилье

5 000 рублей

Поселилась в комнате у одной знакомой бабушки за 5 тысяч рублей и посильную помощь по хозяйству.

Еда

3 267 рублей

На 1 июля в моем кошельке было 5 000 рублей. Первое, что меня не на шутку напугало: еда для меня теперь – слишком дорогое удовольствие. Я пошла в магазин и попыталась составить меню на месяц, но поняла, что эта пустая затея. Во-первых, считать – это не мое. Во-вторых, неизвестно, где я буду и чем буду заниматься. На первое время купила две курицы (560 рублей), яйца (42 рубля), овсянку (49 рублей) и гречку (93 рубля). Кто-нибудь знал, что гречка такая дорогая? Моя продуктовая корзина практически не менялась весь месяц, разве что гречку заменили макароны, и пару раз я покупала сезонные яблоки, когда на них была скидка (около 40 рублей за кг).

Признаюсь, мне очень повезло с соседкой. Несколько раз я помогала ей готовить, за что получала свою порцию еды. А еще бабушка оказалась заядлой огородницей и баловала меня свежей зеленью, ягодами и огурцами. К тому же я подворовывала. Да-да, у пожилого человека. На моем криминальном счету несколько ложек растительного масла, соль и 2 конфеты.

За этот месяц я сходила в гости ко всем, кого знаю. К маме и сестре даже по несколько раз. Где кормили, туда и ходила. Этот факт можно даже отнести к плюсам, потому что на близких людей надо всегда находить время. Спасибо голоду за то, что лишний раз напомнил мне об этом.

Самым непривычным и печальным был тот факт, что я не могла себе позволить перекусить в кафе или даже купить мороженое, прогуливаясь в парке. Это было настолько грустно, что к концу месяца я совсем потухла и засела дома. Точнее, на улицу-то я выходила – в лес, например, но не удалялась от дома дальше пешей доступности, ибо я жила в Красногорске, а билет на электричку и метро тоже денег стоит.

Транспорт

1 264 руб

В попытках подсчитать свои доходы и расходы транспорт я даже не учитывала. Я ошибалась и поплатилась за это. Дорога до Москвы и обратно обходилась мне в 158 рублей. Получается, что если бы я каждый день ездила в город, то потратила бы весь свой бюджет на дорогу (158 рублей*31 день = 4 898 рублей).

Из-за того, что такси для меня недоступно, мне приходилось покидать все веселье до полуночи, как Золушке, пока ходят электрички, либо тусоваться до открытия метро. Мне и так сложно планировать свое время, а когда обстоятельства внесли такие жесткие рамки, стало совсем туго.

Развлечения

450 рублей

На июль у меня были куплены билеты на 2 концерта и музыкальный фестиваль. Это меня очень радовало, но все эти мероприятия пролетели так быстро и молниеносно, что я даже не успела понять, что произошло.

Я много гуляла, по Москве передвигалась исключительно пешком – и потому, что погода позволяла, и потому, что берегла поездки на «Тройке». Пару раз брала городские велосипеды на прокат. Минимальный обязательный депозит составляет 150 рублей. Первые полчаса бесплатно, потом каждый час еще по 100 рублей. Точки проката разбросаны на каждом шагу, поэтому ничего не стоит просто менять велосипеды каждые полчаса. Таким образом можно кататься хоть весь день всего за 150 рублей. За те же 150 рублей я сходила в кинотеатр в день скидок. Как оказалось, во многих кинотеатрах один день в неделю все сеансы по одной цене, в среднем 100-200 рублей.

Еще у меня было несколько свиданий. Так я сходила в театр, посмотрела кино и выпила сидр в Парке Горького. И если раньше я всегда предлагала разделить счет, то вынужденная бедность заставила меня пересмотреть свои взгляды. Мужчины вели себя как настоящие джентльмены, и никакой возможной в наше странное время неловкости не возникало.

К концу месяца деньги стремительно заканчивались. Запал тоже. Из доступных развлечений оставались только прогулки. Москва стала для меня роскошью, поэтому я начала гулять по Красногорску. Прекрасный лес, огромные парки с прудами, речка. Все это вдохновляло и придавало сил, но ощущение беспомощности мне совершенно не нравилось.

Когда я совсем пригорюнилась, Ксения спасла меня от затворничества. В начале августа у меня день рождения, и подруга решила поздравить меня немного заранее. Ксения преподнесла замечательный подарок, который придал мне сил и позволил не сойти с дистанции раньше времени. Она взяла меня с собой на Селигер. Так что последнюю неделю я провела в палатке на берегу бескрайнего озера. Это было прекрасно. И совершенно бесплатно.

Плюсы

Очевидный плюс – это экономия денег. Копить я не умею совершенно, поэтому отложенные деньги будут потрачены на билет до моей соленой и бескрайней любви. Именно мысли о море грели душу весь этот месяц.

Еще один плюс: я на шажочек ближе к тому, чтобы научиться правильному отношению к деньгам. Не все сразу, но, мне кажется, я на верном пути.

Странно, что этот опыт подарил мне уверенность в том, что в беде я не пропаду. Если у тебя есть семья и друзья, то в жизни почти нечего бояться. Спасибо вам, родные и любимые, за то, что кормили, поили и даже развлекали. Это бесценно.

Поправки

Мобильная связь и интернет у меня были оплачены заранее, иначе я бы вернулась в каменный век.

Лекарства не понадобились. Не представляю, что бы я делала с простудой, ведь даже самые простые лекарства стоят приличных денег.

Косметика у меня не закончилась, и это удача. А вот самостоятельно снимать шеллак с ногтей – не самая приятная процедура. Но я справилась.

Я, разумеется, не покупала одежду. Единственное, что мне было необходимо – это зонт. Свой я случайно оставила в электричке, а купить новый позволить себе уже не могла. Помните, какие ливни были в начале месяца? Приходилось мокнуть или просить кого-нибудь с зонтом встретить и проводить меня.

Мне действительно очень повезло найти жилье за такие небольшие деньги. Подобных цен ни в области, ни тем более в Москве просто нет.

Когда я написала первый пост о том, что собираюсь прожить месяц на 10 000 рублей, в комментариях появилось немало негатива. В основном люди писали о том, что живут и на меньшие деньги, да еще и с детьми, а я просто с жира бешусь. По большей части эти люди были из провинциальных городов. Я не хочу спорить, что-то доказывать или оправдываться. Уровень жизни у людей разный. Для кого-то 10 000 рублей – это бюджет на месяц, для кого-то – новые босоножки, а для кого-то – бутылка сносного вина. Есть много людей, для которых неприятным испытанием стало бы прожить месяц на мою зарплату. Если это не очевидно, то мне просто больше нечего сказать.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ