Куриное филе в духовке под картофелем

121
Куриное филе в духовке под картофелем1

Подобные многослойные блюда частенько готовят с майонезом и называют «мясом по-французски». Рецепт предлагает «облегченный» вариант: куриное филе под картофелем с нежной текстурой и тонким ароматом, которые создает молочная среда.

Ингредиенты:

-куриное филе – 350-450 г;
-картофель – 4-5 шт.;
-сливки (или молоко) – 250 мл;
-лук – ½ шт.;
-сыр (твердый) – 100-120 г;
-масло (сливочное) – 30-40 г;
-масло (растительное) – 1 ст. л.;
-розмарин – 1 веточка;
-перец молотый – ¼ ч. л.;
-итальянские травы (сухая смесь) – 1/3 ч. л.; (по желанию)
-соль.

Куриное филе в духовке под картофелем3

Куриное мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать кубиками примерно 2х2х2 см, посыпать солью и молотым перцем, хорошенько перемешать.

Очищенный картофель нашинковать тонкими, полупрозрачными кружками. Желательно воспользоваться комбайном или теркой-шинковкой, чтобы толщина заготовок была одинаковой.

Твердый сыр натереть крупкой стружкой, репчатый лук нарезать перьями или полукольцами, листики тимьяна оторвать от стеблей. Подготовительный этап закончен, можно приступать к закладке.

В смазанную изнутри растительным маслом огнеупорную емкость поместить куриное мясо и равномерным слоем распределить по всему дну.

Птицу накрыть луковой нарезкой.

Затем выложить плотными рядами картофельные «чипсы», посыпать солью, перцем, итальянскими травами.

Почти доверху залить молочными сливками. Желая снизить жирность и калорийность блюда, выбирайте молоко.

По всему периметру разбросать кусочки сливочного масла и густо засыпать сырной стружкой.

Куриное филе в духовке под картофелем2

Последними разложить розмариновые листики, накрыть листом фольги, оставляя некоторое пространство свободным, и поставить в раскаленную до 200-220 градусов духовку. Запекать курицу под картофелем, снизив температуру до 180 градусов, 40-50 минут. За пять минут до окончания готовки снять фольгу и позволить сырной корочке зарумяниться.

Подавать куриное филе под картофелем, конечно, без гарнира, в сопровождении свежих зелени, овощей и/или солений.

Куриное филе в духовке под картофелем4

Ароматное, с нежным сливочным привкусом блюдо — из разряда «пальчики оближешь»!

Читайте также: У каждой хозяйки есть свои «котлетные» секретики

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ