Колумбы третьего возраста

260

Нынешнее поколение 40–45-летних жителей России уникально не только тем, что стало свидетелем крушения одной страны и рождения другой. У этого поколения есть все шансы стать первым, способным придумать и воплотить в жизнь свою собственную… нет, не старость. Свой собственный третий возраст. Да, скорее всего, это получится не у всех – Россия, увы, отстает от развитых стран и по продолжительности жизни, и по качеству медицины. И все же. Те, кто думает о своем здоровье и средствах заботиться о нем, проживут долго. Дольше своих родителей, бабушек и дедушек. Готовы ли они к такой перспективе? И есть ли у Колумбов третьего возраста карта и компас?

Положительный пример

В 2013 году 70-летняя Катрин Денев снялась в постельной сцене в фильме «За сигаретами» (реж. Э. Берко). Почти одновременно с ним вышел на экраны и боевик «План побега» (реж. М. Хофстрем). В котором Сильвестр Сталлоне (67 лет на тот момент) и Арнольд Шварценеггер (66) сначала вдохновенно мутузят друг друга, а потом с еще большим вдохновением дают тумаков своим общим врагам. Рок-певец и кавалер ордена Британской империи Элтон Джон в 67 впервые стал отцом, что никого и не удивляет. Как не удивляет и статус секс-символа, с которым не торопится расстаться 56-летняя Мадонна. Согласитесь, с возрастом что-то определенно происходит.

И происходит совсем не только в кино и не только у небожителей. Женщины и мужчины далеко за пятьдесят все чаще поступают в университеты, уезжают в другие страны и начинают новую карьеру, вступают в брак по любви, а не из соображений «стакана воды в старости»*. И если в классической литературе персонажи старше сорока именовались не иначе как стариками и старухами, то теперь и шестдесятилетних европейцев назвать так не поворачивается язык. И не из боязни их задеть, а просто потому, что это будет неправдой.

В России дело обстоит иначе. И ориентироваться приходится все больше как раз на киногероев – реальных примеров перед глазами пока мало. В этом и состоит, возможно, главная трудность для тех, для кого «третий возраст» – перспектива уже достаточно близкая. «Жизнь старших могла быть примером, когда жизнь одного поколения почти без перемен повторяла жизнь другого, повторяющего жизнь третьего, – считает психотерапевт Виктор Каган. – Но скорости растут, и сегодня на жизнь одного поколения выпадает больше изменений, чем раньше – на жизнь нескольких».

В глазах смотрящего

Опыт родителей оказывается ловушкой. Будем честны, для большинства из нас их старость – это ожидание пенсий, никак не соразмерных труду и талантам, болезни, беспомощность, страх бедности, в лучшем случае – возня на грядках и заботы о внуках. Нужно ли удивляться, что многих из нас такое будущее по-настоящему пугает?

Впрочем, негативные стереотипы, связанные со зрелым возрастом, сильны не только в России. Они сильны – и этим опасны. Психолог Бекка Леви (Becca Levy) из Йельского университета (США) на протяжении 20 лет наблюдала несколько сотен людей в возрасте 50 лет и старше. Вывод исследования был однозначен: те, кто воспринимает третий возраст позитивно, живут в среднем на 7,5 года дольше, чем те, кто видит этот возраст источником немощей и временем угасания**.

Известно изречение о том, что красота – в глазах смотрящего. Видимо, то же самое можно сказать и о возрасте. «Отношение к нему – это вопрос разницы взгляда изнутри и снаружи, – уверена экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – На пожилой возраст проецируется множество страхов… Все это – взгляд со стороны. Знаете, я уверена, что роженица страдает меньше, чем ее муж, который присутствует при родах и держит ее за руку. У нее есть защитные механизмы, предусмотренные природой, его же не защищает ничто. Так же обстоит дело и со старшим возрастом, он обладает множеством защит – только ему свойственных плюсов. Но взглянуть на него изнутри, чтобы избавиться от юношеских страхов и оценить эти плюсы, можно только достигнув этого возраста».

 

Стирание границ

Психолог Эрик Эриксон (Erik Erikson) разделил время жизни человека на 8 этапов***. Последним, восьмым, в его периодизации идет этап 50+, который Эриксон считал временем пересмотра и переоценки прожитой жизни и обретения гармонии с ней. Но сегодня пятидесятилетние не только продолжают активно жить, но и часто решительно меняют свою судьбу, получая совершенно новый опыт. Значит ли это, что теория Эриксона спустя пять десятилетий устарела?

Не совсем так, полагает Виктор Каган. «Эриксон писал о том, что каждый возраст несет в себе внутренний конфликт переживания себя в своих отношениях с миром. Акцент тут на слове «переживание». Другое дело, что жизнь со времен Эриксона очень изменилась, а вместе с ней – и возрастные границы выделенных им периодов».

С этим трудно не согласиться. Ведь и задачу поиска себя, определения направления жизни, выстраивания основ мировоззрения Эриксон относил к возрасту 20 лет. Сегодня многие из нас решают эту задачу ближе к сорока. Естественно, что и шестидесятилетние продолжают работать, творить жизнь и себя, обретать новый опыт. А уж задача окончательного обретения гармонии с прожитой жизнью перемещается, вероятно, ближе к 75-летнему рубежу.

Жить не по годам

Как чувствовать себя моложе, становясь старше? Свои варианты ответа предлагает редактор журнала Kinfolk Гейл О’Хара:Пригласите друзей с ночевкой. Разверните спальные мешки, заполните комнату огромными тарелками со вкуснейшими мексиканскими начо и устройте ретроспективный просмотр фильмов «Мэри Поппинс», «Пиф-паф ой-ой-ой» и «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Почему бы заодно не извлечь на свет и доску для спиритических сеансов? Играйте. Не важно, хотите ли вы построить замысловатый песочный замок или нарисовать ангела в снегу, главное – дайте выход своему внутреннему ребенку. Исчезните с радара. Набейте рюкзак провиантом на целый день и устройте приключение для себя и любимого человека или своей изнеженной ши-тцу. В пути вам пригодится воображение, а вот телефон оставьте дома – если, конечно, отважитесь. Делайте домашние задания. Достаньте книгу по давно интересующему вас предмету, будь то пирамиды или немецкий язык, и, вооружившись ручками и тетрадями, задавайте себе еженедельные задания, делать которые будет в радость. Не злитесь по мелочам. Довольно нелепый совет, но он может пригодиться, когда вас начнет доставать всякая никчемная чепуха.

 

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ