“Кого Бог хочет наказать – того лишает разума”: страшная судьба и трагическая смерть угасшей звезды Фроси Бурлаковой

330

Она могла стать великой оперной певицей, играть на сцене, но при этом всегда мечтала сниматься в фильмах. Отказавшись от оперы и театра в пользу кино, артистка совершила роковую ошибку… Судьба Екатерины Савиновой одна из самых трагичных в мире кино.

Ее главная работа “Приходите завтра” вышел на экраны в 1963 году и имел бешеную популярность. За роль Фроси Бурлаковой она получила звание заслуженной артистки РСФСР. Через год она сыграла эпизодическую роль в “Женитьбе Бальзаминова”. Савинова обладала уникальным оперным голосом, необыкновенным талантом актрисы, но ей так и не суждено было сыграть другие роли.

Фрося стала первой и единственной главной ролью для 34-летней актрисы. “Приходите завтра” создавался специально для нее. Сценаристом и режиссером стал муж Савиновой Евгений Ташков. Он больше не мог выносить то, как страдает его Катя от невостребованности.

Сценарий к фильму взят из жизни самой актрисы. Она также как и Фрося когда-то отправилась за своей мечтой покорять столицу. Но судьба Бурлаковой сложилась более удачно, в отличие от нее Екатерина так и не поступила в институт. Вердикт был суров: “Вы не для кино”.

Она грезила кинематографом и не желала отказываться от своей цели. Савинова поступила в землеустроительной, но уже через полгода она снова пробовалась во ВГИК. Из трех тысяч кандидатов оставили только 20 человек, среди них была и Екатерина. Ее, наконец, заметили и пригласили во МХАТ. Но Савинова хотела сниматься только в кино и не стала растрачивать себя на сцене. Лишь позже она признается: «Кино – это дьявол, который забирает душу». Но актриса слишком поздно осознала свою ошибку…

Все начиналось так, как Савинова всегда мечтала. Еще студенткой ВГИКа ее взяли на роль в “Кубанские казаки”. Она блистала в этом фильме, настоящая русская красавица с восхитительным голосом. Кто же знал, что позже она перейдет дорогу Ивану Пырьеву, по приглашению которого она и попала на съемки. И на этом ее работа в кино будет завершена до появления Фроси.

Оказывается, молодая и красивая Екатерина приглянулась кинорежиссеру Пырьеву, который тогда пользовался уважением и признанием коллег. Но Савинова не ответила взаимностью на неоднозначное приглашение Пырьева в свой кабинет. Она влепила ему пощечину, не догадываясь, что тем самым она навсегда перечеркивает свою дальнейшую карьеру.

После своего поступка Савинова попала в так называемый “черный список Пырьева”. В нем были актрисы, которых тогдашний глава “Мосфильма” запретил снимать. С тех пор Екатерина снималась лишь в крошечных эпизодах и играла на сцене в массовках.

Когда она узнала, что по вине влиятельного кинорежиссера у нее срывались главные роли в фильмах, у актрисы случился нервный срыв.

в 32 года Савинова решает поступать на отделение вокала в институт им. Гнесиных. Екатерина закончила его с отличием, все восхищались ее сильным и уникальным голосом. Актрису пригласили в Большой театр, но она вновь отказывается. А в кино ее по-прежнему не зовут.

Савинова вышла замуж за режиссера Ташкова, в 30 лет родила сына Андрея (он воплотил в жизнь мечту матери и стал известным актером). Екатерина не жаловалась, но ей было невероятно тяжело жить без кино. Она верила, что когда-нибудь настанет и ее время. И оно пришло…

Фильм “Приходите завтра” стал для нее настоящим подарком. Но и он выходил на экраны с большими трудностями. Чтобы обойти запрет Пырьева, Ташков стал снимать не на “Мосфильме”, а на Одесской киностудии. Когда была отснята часть фильма, из Москвы приехала проверка из двух влиятельных людей. Сначала хотели запретить съемки, но ведь деньги уже были потрачены, поэтому пришлось разрешить снимать дальше. А потом случилось непредвиденное… Савинова тяжело заболела.

С каждым днем актрисе становилось все хуже: температура, головокружения, тошнота. Врачи не могли понять в чем дело. В конце концов, у Савиновой стали проявляться признаки психической неадекватности. Съемки пришлось отложить на год. Позже ей все таки поставили диагноз: бруцеллез. Это зооинфекция, которая передается от животных к человеку.

Эту инфекцию Савинова подхватила в Крыму на съемках одного из фильмов, когда покупала на рынке молоко. По страшному стечению обстоятельств эта болезнь поразила центральную нервную систему актрисы, это очень редкое явление в медицине. К тому же болезнь переросла в вялотекущую шизофрению.

Диагноз был не излечим, Савинова очень сильно болела, постоянно была не в себе, лишь изредка приходя в сознание.

Когда наступали просветления, Екатерина отчаянно бралась за работу, снималась, выступала с концертами. Продолжились съемки “Приходите завтра”. Самое ужасное, что в такие минуты ясного ума Савинова прекрасно понимала, что с ней происходит, но не подавала виду и никогда не плакала. Но болезнь брала свое…

Савинова приходила в себя все реже, она говорила, что слышат голоса и ее “мучают бесы”. Мучилась вся семья. Тяжело видеть родного человека в бреду, словно сумасшедшего. Ей наняли сиделку, чтобы муж мог нормально работать.

Болезнь дала такие осложнения, что теперь актриса могла выйти из дома, раздать вещи, поговорить с незнакомыми и при этом ничего не помнить. Поползли слухи, что она спивается. Но это было неправдой, просто Екатерине приходилось горстями принимать психотропные препараты. Так больше продолжаться не могло.

Как-то раз Екатерина обманула сиделку и уехала к сестре в Новосибирск. Там 25 апреля 1970 года она шагнула на встречу поезду, подходящего к перрону. Савиновой было всего 43 года. Дома она оставила записку: «Простите меня. Особенно Андрей (тогда сыну было 13 лет). Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждёт меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать».

По трагической случайности на вступительных экзаменах во ВГИКЕ Савинова читала монолог Карениной перед гибелью: “Кого Бог хочет наказать – того лишает разума”. Савинова была наказана и расплатилась жизнью… Только вот непонятно за что?

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ