Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

645

Представьте себе тефтели «с сюрпризом»: разрезаешь «мясной шарик», а там — черносливина! 

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

Сделаны эти тефтели из куриного фарша и приготовлены в насыщенном, пряном томатно-йогуртовом индийском соусе! Это блюдо называется «алу бухара» («aloo bukhara») и принадлежит кухне северных регионов Индии.

Для начинки тефтелей используются сушеные кислые сливы определенного сорта, которые тоже называются «алу бухара,» но я делала блюдо с обычным черносливом. Сами тефтели получились легкими, диетическими, а чернослив внутри был мягким и нежным. Соус на основе томатного пюре с йогуртом и пряностями (типичный в северных штатах Индии) хорошо подходит к этим тефтелям и оттеняет их вкус.

Добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой!»

Время приготовления: 50 минут
Порций: 4

Вам потребуется:

Для тефтелей:

  • 600 г фарша из курицы
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 сырой яичный белок (добавила от себя, чтобы тефтели лучше держали форму)
  • соль по вкусу
  • примерно 20 небольших черносливин
  • 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла

Для соуса:

  • 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла
  • 2 средние луковицы
  • 6 зубочков чеснока
  • кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
  • 4 соцветия гвоздики
  • 4 стручка зеленого кардамона
  • 1 стручок черного кардамона
  • 1 ч.л. семян фенхеля (или 1 ч.л. молотого фенхеля)
  • 1 стакан консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян, размятых в пюре (или три свежих помидора, очищенных от кожицы и семян и пюрированных)
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца (неострого)
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • 1/2 стакана густого «греческого» натурального йогурта
  • 300 мл куриного бульона или воды
  • 1 ст.л. цельнозерновой муки (я заменила обычной)
  • соль по вкусу

Как готовить:

1. Если чернослив жесткий, замачиваем его на полчаса в горячей воде. Если чернослив с косточками, удаляем косточки. С мягким черносливом без косточек ничего делать не надо.

Читайте также: Хачапури по — тбилисски — пальчики оближете

Делаем тефтели. В миске смешиваем куриный фарш, яичный белок, молотый кардамон и молотую гвоздику. Хорошо вымешиваем фарш. Влажными руками формируем довольно крупные тефтели. Для этого кладем на ладонь порцию фарша, укладываем на него черносливину и скатываем мясо в шарик. Следим, чтобы края черносливины на высовывались из мяса.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

2. Укладываем тефтели на поднос и на время оставляем. Можно сделать их заранее и хранить до момента приготовления в холодильнике.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

3. Готовим соус. Лук режем произвольными кусками. Чеснок очищаем. Имбирь очищаем и режем небольшими ломтиками.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

4. Кладем лук, чеснок и имбирь в маленький кухонный комбайн. Перемалываем в пюре.

5. В жаровне, кастрюле с тяжелым дном, сотейнике или воке хорошо разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Кладем в сотейник луковое пюре, стручки кардамона, соцветия гвоздики, семена фенхеля (если используем). Готовим на средне-большом огне минуты три.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

6. Добавляем томатное пюре, молотый красный перец, молотую зиру, молотый фенхель (если используем) и соль. Доводим до кипения и готовим минут 5, пока масло не начнет отделяться от соуса.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

7. Добавляем йогурт, перемешиваем.

8. Муку разбалтываем в четверти стакана бульона или воды.
Добавляем к соусу мучную смесь, а также остальную воду или бульон, перемешиваем. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Пробуем и подсаливаем соус, если нужно. На время оставляем соус. Соус также можно приготовить заранее, а потушить в нем тефтели непосредственно перед подачей.

9. В большой сковороде разогреваем оставшееся растительное или топленое сливочное масло. На большом огне обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета, в общей сложности минут 8. Если сковорода маленькая, обжариваем тефтели в два захода. (В исходном рецепте этого этапа не было, но мне всегда нравится насыщенный вкус который придает подобным блюдам предварительная быстрая обжарка мяса.)

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

10. Перекладываем тефтели в соус и тушим на маленьком огне под крышкой минут 7, до готовности. Важно не перетушить тефтели: куриное мясо постное и диетическое, и при долгой готовке оно может стать «резиновым.»

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

Подаем с отваренным или приготовленным на пару рисом, рисовым пилафом и/или индийскими лепешками.

Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»

Приятного аппетита!

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ