Для тех, кто очень любит котлетки

1543

Пост любви к котлете

Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами…

Да, это одно из любимейших блюд нашей русской души…Это котлеты.
Для некоторых будет удивительным то, что настоящие котлеты — это все-таки не совсем то, что мы с вами представляем.
Пост любви к котлете
Дело в том, что само слово котлета французского происхождения (фр. c?telette). По-французски, c?te — это ребро, а котлета — это кусок мяса с рёберной костью.

Есть так же предположение о том, что изначальное наличие кости в котлете решало больше вопрос удобства ее поедания без ножа и вилки. А вот с их появлением — надобность в косточке отпала.

Пост любви к котлете
 А вот и Российское свидетельство о котлете, зафиксированное в «Словаре поваренном, кандиторском, приспешничем и дистиллаторском» (1795–1797 годы) у Василия Левшина, которое так же подтверждает факт иного значения слова.
Пост любви к котлете

А вот в конце XIX века в русских кулинарных книгах стали фигурировать «котлеты рубленые», которые считаются прародителями тех котлет, которые мы так с вами любим.

Пост любви к котлете
Пожарские котлеты, кстати, появились ранее. О них даже есть литературное упоминание. В одном из писем С. А. Соболевскому А.С. Пушкин написал такие строки:

 

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(И добавил уже не в рифму: «именно котлет».)

Данное письмо датируется 1826 годом. И изначально пожарские котлеты были не куриными, а мясными, чему так же есть подтверждение: «В Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе», – свидетельствовал английский писатель Лич Ричи в «Живописном альманахе» за 1836 год.

Пост любви к котлете
Традиционные же котлеты в виде лепешечки из фарша, обжаренной с двух сторон до образования румяной корочки, упоминаются в первой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года.
Пост любви к котлете

Сейчас существует огромное множество рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда и каждый по-своему хорош.

Пост любви к котлете
Традиционный же рецепт подразумевает изготовление котлеты из мясного фарша, смешанного с сырыми яйцами, измельченным хлебом, с добавлением лука или чеснока, соли, пряностей.
Пост любви к котлете
Кто-то делает котлеты из баранины, они получаются очень сочными.
Пост любви к котлете
Кто-то готовит их из куриного мяса, добавляя зеленый лук и масло для сочности.
Пост любви к котлете
Кто-то предпочитает паровые котлеты, а кто-то жарит в кипящем масле до золотистых шкварок.
Пост любви к котлете
Довольно популярны котлеты «ёжики» с добавлением в фарш отварного риса.
Пост любви к котлете

Котлеты по-киевски имеют богатую историю. Французы утверждают, что это блюдо было заимствовано у них и привезено в Россию во время правления императрицы Елизаветы. Но после Отечественной войны 1812 года котлеты были переименованы в Михайловские. Говорили, что их рецепт придумал один русский повар в шикарном ресторане неподалёку от Михайловского дворца.

Пост любви к котлете
Сама же котлета представляет собой отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек сливочного масла, благодаря чему блюдо приобретает сливочный вкус.
Пост любви к котлете
У традиционной котлеты есть множество последователей — котлета рыбная, шницель, зраза, бифштекс, фрикадельки, биточки. Все это очень и очень вкусно.
Пост любви к котлете
Котлеты на гриле. Такое ощущение, что фотография передает их умопомрачительный запах.
Пост любви к котлете
Приведем здесь один рецепт домашних котлет, который можно взять за основу и варьировать, согласно своим вкусовым потребностям.
Нужно взять:— 1 кг фарша (лучше брать смешанный говядина немного свинины). Можно еще добавить баранины, но это по желанию.
— 2 луковицы
— 3 зубчика чеснока
— 1 крупное или 2 средних яйца
— несколько ломтей сухого хлеба
— специи по вкусу- панировочные сухари или немного муки, чтобы не пригорало.

Лук и чеснок мелко порезать или потереть на тёрке. Все это тщательно перемешать.Бывает, что в фарш хозяйки добавляют картофель, отварные грибы — все это только улучшает вкусовые качества продукта. Экспериментируйте.Затем мокрой рукой сформировать котлетки.

Разогреть сковороду, налить на нее немного растительного масла. сковорода должна быть очень хорошо нагрета.

Если фарш сочный, то лучше обвалять котлеты в панировке или в муке.

Если котлеты хорошо держат форму, то достаточно просто положить их на хорошо-разогретую сковороду и жарить с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также: