8 хитростей запекания в фольге

1799

Рулон фольги — один из тех аксессуаров, без которых не обходится ни одна кухня.

В фольге запекают все, что угодно: мясо, рыбу, птицу, овощи. Благодаря фольге вы сможете разнообразить не только домашний ужин, но и пикник, поездку на дачу, рыбалку или охоту — нет ничего вкуснее только что пойманной рыбы или птицы, тут же запеченной в углях походного костра или на гриле. Упаковку из фольги можно использовать вместо посуды, которую не нужно мыть.

Пища, приготовленная в фольге, по вкусу напоминает тушеную. Благодаря прослойке из фольги мясо не контактирует с огнем и поэтому не обгорает, а пар и сок, выделяющиеся в процессе готовки, не пропадают зря, а впитываются обратно благодаря герметичной упаковке. Но мясо, приготовленное в фольге, не будет вкусным и сочным, если не применить к нему несколько несложных хитростей.

1 Как долго готовить в фольге? 

8 хитростей запекания в фольге

Среднее время готовки мяса в фольге — 15-30 минут при температуре в 190-200 градусов Цельсия. При уменьшении температуры время готовки увеличивается, однако уменьшается риск того, что вы передержите мясо, и оно станет слишком сухим.

2 Что запекать? 

8 хитростей запекания в фольге1

Для запекания старайтесь брать мясо без костей. В случае, если это невозможно, проследите за тем, чтобы кости не выпирали, иначе фольга порвется. Речную рыбу можно не потрошить.

3 Выбор фольги 

8 хитростей запекания в фольге2

Для запекания в углях лучше подходит толстая фольга — так будет меньше риска, что она проткнется. В крайнем случае можно взять обычную фольгу, сложенную в два-три слоя. Так же при заворачивании мяса уделите особое внимание герметичности, чтобы угли и сажа не попали внутрь, а сок не вытек наружу.

4 Порядок закладки ингредиентов 

8 хитростей запекания в фольге3

Для того, чтобы мясо лучше пропеклось и пропиталось ароматом специй и овощей, нанесите на его поверхность неглубокие надрезы ножом крест-накрест. Кладите сначала овощи и кольца лука, а сверху — мясо, натертое приправами и чесноком. Так мясо не пригорит и максимально пропитается паром от овощей.

5 Как правильно завернуть в фольгу? 

8 хитростей запекания в фольге4

Заворачивая мясо, внимательно следите, чтобы фольга была матовой стороной наружу, а блестящей — внутрь. Сложите лист фольги пополам, положите овощи и мясо внутрь как можно ближе к сгибу. Заверните край, параллельный сгибу, затем заверните края по боковым сторонам. Обожмите получившийся пакет. Подобная упаковка отлично сигнализирует о готовности мяса — она надувается, а сгибы чернеют.

6 С воздухом и без 

8 хитростей запекания в фольге5

Запекая мясо или рыбу, старайтесь, чтобы фольга плотно прилегала к поверхности продукта при упаковке. При запекании овощей, наоборот, оставляйте немного воздуха — таким образом, овощи хорошо пропарятся, но не поджарятся.

7 Борьба с лишним жаром 

8 хитростей запекания в фольге6

При запекании в углях дождитесь, пока угли слегка остынут — так вы сможете зарыть пакеты в угли, не опасаясь, что продукты пригорят. Если же угли слишком горячие, а ждать не хочется, самый лучший способ готовки — поставить пакеты «на попа» сбоку от углей, подперев их для устойчивости камнями.

8 Не забудьте про корочку 

8 хитростей запекания в фольге7

При запекании в углях дождитесь, пока угли слегка остынут — так вы сможете зарыть пакеты в угли, не опасаясь, что продукты пригорят. Если же угли слишком горячие, а ждать не хочется, самый лучший способ готовки — поставить пакеты «на попа» сбоку от углей, подперев их для устойчивости камнями.

Читайте также: Пирожки «пятиминутки» — рецепт «кремлевского» повара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.