7 полезных и очень вкусных салатов

1610

За длинные праздники мы так устали от тяжелых, не очень полезных блюд и сложных салатов! Некоторые, особо впечатлительные, при слове «майонез» меняются в лице…

Теперь нам хочется еды простой и здоровой, но при этом все-таки вкусной. Мы как раз припасли  для вас несколько рецептов аппетитных и сытных салатов с полезными ингредиентами и легкими заправками.

Пряный китайский салат с курицей и кунжутом

7 полезных и очень вкусных салатов

Вам потребуется:

1 средняя морковь

половина крупной пекинской капусты

половина пучка кинзы

1 ст. л. семян черного кунжута

1 ст. л. семян белого кунжута

35 г кешью (по желанию)

200-300 г куриного филе

2 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. белого винного уксуса (по желанию)

2 см корня имбиря

2 ст. л. оливкового масла

1,5 ч. л. кунжутного масла

2-3 пера зеленого лука

соль по вкусу.

Приготовление:

Для заправки в небольшой миске смешайте соевый соус, уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и мелко порезанные лук и имбирь. Тщательно перемешайте и дайте настояться. В это время натрите морковь на крупной терке, тонко порежьте пекинскую капусту и мелко порубите кинзу. Куриное филе отварите и разделите руками на крупные кусочки. Овощи и куриное филе положите в большую салатницу, добавьте кунжут, кешью, заправку и хорошо все перемешайте. Вкуснейший салат, от которого все будут в восторге, готов.

Теплый салат с чечевицей

7 полезных и очень вкусных салатов

Вам потребуется:

200 г чечевицы

1 луковица

2 ст. л. оливкового масла

150 г шпината

50 г брынзы

3 ст. л. красного винного уксуса

3 стебля сельдерея

2 сладких перца (по желанию)

укроп, орегано по вкусу

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Выложите в кастрюлю чечевицу и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите полчаса. Нарезанные лук и сельдерей обжарьте в оливковом масле. Через пару минут добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, соль, специи и 2 ст. л. воды. Тушите в течение 5 минут. В готовую чечевицу положите тушеные овощи, уксус, соль и специи. Перемешайте и украсьте салат листьями молодого шпината, сыром и укропом.

Салат с рисом и лососем

7 полезных и очень вкусных салатов

Вам потребуется:

200 г риса

350 г копченого лосося

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. любых измельченных орехов

1 ч. л. меда

2 ст. л. тыквенных семечек или семечек подсолнечника

щепотка зиры (по желанию)

соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он варится, нарежьте лосось небольшими кусочками. Слегка обжарьте на сухой сковороде семечки и орешки, постоянно перемешивая. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, добавьте соль и специи. Слейте воду из риса, остудите его. Выложите в салатник рис, рыбу и семечки с орешками. Залейте заправкой и перемешайте.

Простой и изысканный салат из феты и свеклы

7 полезных и очень вкусных салатов

Вам потребуется:

4 средние свеклы

60 г сыра фета

пучок петрушки

2 зубчика чеснока

2 чайные ложки лимонного сока

черный перец и соль по вкусу

2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите. Свеклу и сыр фета нарежьте кубиками. Петрушку мелко нарубите. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло и перец. Посолите салат, залейте заправкой и осторожно перемешайте.

Салат с фунчозой, баклажанами и говядиной

7 полезных и очень вкусных салатов

Вам потребуется:

300 г филе говядины

250 г баклажанов

1 морковь

4 зубчика чеснока

1 ч. л. натертого на терке корня имбиря

100 г фунчозы

зелень по вкусу

соль

растительное масло

4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

Нарезать говядину на тонкие полоски (можно слегка подморозить для этого). Замариновать в двух ложках соевого соуса на полчаса, а потом дать жидкости стечь. Тонко нашинковать морковь, чеснок мелко порубить. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать мясо 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Положить чеснок и имбирь и жарить одну минуту, а потом добавить морковь и 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Отдельно в хорошо разогретом масле обжарить баклажаны, нарезанные полосками. Отварить фунчозу, как указано на упаковке, промыть ее и смешать с мясом и баклажанами. Подавать салат можно и холодным, и горячим, заправив зеленью.

Салат с курицей и сухариками

7 полезных и очень вкусных салатов

Вам потребуется:

200 г куриного филе

250 г огурцов

200 г батона

150 г твердого сыра

1 луковица

пучок зеленого салата

2 зубчика чеснока

1 ст. л. белого винного уксуса

3 ст. л. растительного масла

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте кубики батона в растительном масле до золотистой корочки. Нарежьте отварное куриное филе и огурцы мелкими кусочками, лук — полукольцами, а сыр натрите на терке. Для заправки смешайте растительное масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Сложите все, кроме салата и сухариков, в миску и залейте заправкой.

Зеленый салат порвите руками и осторожно перемешайте с остальными ингредиентами. Посыпьте сухариками и зеленью (перемешивать не нужно) и подавайте на стол.

Хрустящий салат с пастой, яблоком и орехом пекан

7 полезных и очень вкусных салатов

Вам потребуется:

200 г шпината или листового салата

полтора стакана ракушек или других некрупных макарон

1 стебель сельдерея

полстакана сушеной клюквы

банка консервированных мандаринов или 5-6 свежих, очищенных и разобранных на дольки

1 большое зеленое яблоко

1 чайная ложка лимонного сока

1/3 стакана орехов пекан (можно заменить на грецкие, кешью)

немного сыра фета

4 ст. л. оливкового или растительного масла

2 ст. л. яблочного уксуса

2 ст. л. белого винного уксуса

2-4 ст. л. сахара

паприка по вкусу

1 столовая ложка мака (по желанию).

Приготовление:

Пока макароны варятся, подготовьте соус. В кухонном комбайне или блендере смешайте масло, яблочный уксус, белый винный уксус, сахар, паприку и мак. Можно просто положить все в небольшую банку, закрыть ее крышкой и хорошенько потрясти. Слейте воду из макарон, промойте их и сразу добавьте несколько ложек заправки, чтобы они пропитались ее вкусом и ароматом. Поставьте макароны охлаждаться в холодильник.

Шпинат положите в миску целиком (если используете салат — порвите его руками), добавьте нарезанный сельдерей, клюкву и мандарины. Яблоко нарежьте на тонкие дольки, сбрызните лимонным соком и положите в салат. Залейте салат заправкой, перемешайте и только затем добавьте холодные макароны. Орехи пекан можно подсушить без масла на сковороде в течение пары минут (грецкие жарить не надо), постоянно помешивая. Посыпьте салат орехами, украсьте раскрошенным сыром фета и подавайте на стол.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.