10 летних заправок для салатов

5816

Идеальная заправка – это та, которая превращает обыкновенный зеленый салат в нечто совершенно неповторимое! Готовить такие заправки совсем не сложно.

Мы выбрали десять универсальных салатных дрессингов, которые наверняка придутся вам по вкусу.

1. Заправка клубничная

Ингредиенты:

50 г растительного масла
50 г свежей клубники (нарезать на ломтики)
1/2 чайной ложки готовой горчицы
1 столовая ложка красного винного уксуса (а ещё лучше бальзамического уксуса)
соль и молотый черный перец на кончике ножа
сахар-песок по вкусу (если клубника сладкая, то сахар может не понадобиться)

Приготовление: змельчить в блендере или кухонном процессоре ягоды клубники в однородное пюре. Добавить уксус, горчицу и все остальные приправы. Хорошо смешать блендером, затем добавить растительное масло и взбивать блендером до кремообразного состояния. Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить еще или добавить сахар. Еще раз размешать. Заправлять салат из расчета 2 столовые ложки на одну порцию. Оставшуюся заправку хранить в холодильнике не более 2–3 дней.

Эту заправку можно использовать не только для зеленых салатов, но и для салатов из огурцов и помидоров.

2. Заправка для салата с лимоном и медом

Ингредиенты:

Масло оливковое     — 6 ст.л.
Сок лимонный — 3 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый    по вкусу

Приготовление: смешать все ингредиенты в блендере или миске. Сразу подавать к столу.

3. Заправка из йогурта и зелени

Ингредиенты:

Йогурт натуральный — 1 1/4 стакана
Горчица — 2 ч. л.
Белый винный уксус — 2-3 ст. л.
Масло подсолнечное — 4 ч. л.
Петрушка свежая (измельченая) — 2 ст. л.
Лук зеленый (измельченый) — 2 ст. л.
Эстрагон свежий (рубленый) — 2 ст. л.
Кресс-салат (рубленый) — 1 ч. л.
Соль и черный молотый перец

Приготовление: в кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния. Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд. Готовую заправку перелить в соусницу.

4. Кунжутная заправка

Ингредиенты:

25 г поджаренные семена кунжута – 25 г
кунжутное масло – 2 ст. л.
оливковое масло — 4 ст. л
белый винный укус — 1 ст. л.
зернистая горчица — 1/2 ч. л.

Приготовление: на медленном огне поджарить кунжутные семечки до золотистого цвета в кунжутном масле. Охладить, переложить в миску и взбить с остальными ингредиентами. Приправить солью и перцем по вкусу.

Заправка улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам.

5. Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы

Ингредиенты:

кокосовое молоко — 200 мл
лайм — 0,5 шт.
чеснок — 1 шт.
зелень кинзы (кориандр) — средний пучок
перчик чили (по желанию) — 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты)
оливковое масло — 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый белый или черный перец

Приготовление: зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете). Чеснок очистить и мелко порубить. В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма. Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).

6. Заправка медово-горчичная

Ингредиенты:

Мед — 1 ст.л.
Горчица зернистая — 1 ст.л.
Горчица дижонская -1 ч.л.
Масло оливковое     — 2 ст. л.
Уксус винный красный     -1 ст.л.
Чеснок -1 зубчик
Соль    по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу

Приготовление: в небольшой миске смешать мед, обе горчицы, уксус и измельченный чеснок. Взбивая, медленно ввести оливковое масло, затем посолить и поперчить.

7. Французская заправка «Винегрет»

Ингредиенты:

4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
1 зубчик чеснока, измельчить
соль и перец по вкусу
2/3 стакана оливкового масла

Приготовление: венчиком взбейте в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок. Добавьте щепотку соли и чуть перца. Отмерьте 2/3 стакана оливкового масла и начинайте добавлять его по капле, взбивая венчиком. Постепенно добавляйте больше и больше масла, взбивая, пока все масло не уйдет.

Эту традауионную заправку можно адаптировать по своему вкусу — использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще ее не использовать горчицу. Если вы любите поострее, используйте высокопроцентный уксус и т.д.

8. Легкая заправка из авокадо и огурца

Ингредиенты:

1 авокадо
1/2 большого огурца
2-3 ст.л. густого йогурта
2-3 ст.л. сока лимона или лайма
щепотка паприки

Приготовление: огурец почистить и натереть на мелкой терке. Оставить его на 5 минут. Авокадо разрезать напополам, вынуть косточку, мякоть взбить в блендере. Добавить к нему огурец (сок лучше слить), йогурт, сок лайма или лимона, паприку. Все взбить. Эта заправка хороша в не только с зелеными овощными салатами, но и с горячим хлебом или лепешками.

9. Заправка с луком-шалотом и грейпфрутом

Ингредиенты:

Масло оливковое     — 3 ч.л.
Сок грейпфрутовый свежевыжатый — 2 стакана
Сахар — 2 ч.л.
Перец черный молотый — ¼ ч.л.
Лук-шалот    — ½ стакана
Кинза (кориандр) рубленая — 2 ст.л.

Приготовление: вылейте на разогретую сковороду 1 чайную ложки оливкового масла и добавьте шалот. Непрерывно помешивая, доведите его до золотистого цвета и влейте грейпфрутовый сок. Продолжайте готовить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3 (на среднем огне это примерно 6 минут). Снимите с огня и остудите. В остывшую смесь добавьте перец, кинзу и сахар и взбейте ее блендером. Пока взбиваете, добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла.

10. Заправка из ежевики

Ингредиенты:

1стакан свежей ежевики
3 столовые ложки бальзамического уксуса
1 чайная ложка камень земля горчицы
1/2 ч.л. чеснока, измельчить
1 столовая ложка нектара агавы или меда
1/2 стакана оливкового масла
соль и перец

Приготовление: в блендере взбить ежевику, уксус, горчицу, чеснок, нектар агавы или мед. Затем постепенно добавить оливковое масло. Процедите смесь через сито, чтобы удалить все семена. Добавить немного соли и перца по вкусу. Если вы хотите сделать соус слаще, добавьте еще немного нектара агавы или мед.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также: